吴宏涛:坚守职能定位 切实履行好监督首要职责
打印

《中国共产党章程》规定,党的各级纪委是党内监督专责机关,职责是监督执纪问责;《中华人民共和国监察法》规定,各级监察委员会是行使国家监察职能的专责机关,依法履行监督调查处置职责,这是纪检监察机关的职责定位。无论是纪委还是监委,首要职责都是监督。对我们来讲,要真正把监督作为“看家本领”,坚持定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,以坚强的政治定力确保监督工作的实效。

提高政治站位,转变监督理念。构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,实现对所有行使公权力公职人员监督全覆盖,是党的十九大作出的重大决策部署,是对管党治党规律性认识的进一步深化。监督的根本目的在于发现问题、纠正偏差,抓早抓小、防微杜渐,惩前毖后、治病救人。同时,监督是发现问题的重要途径,是做好执纪问责和调查处置的基础性工作,每一个问题线索的研判处置、“树木”与“森林”关系的把握,都是日常监督掌握大量信息的积累。在工作中,必须坚决摒弃以案件论英雄论的政绩观,进一步转变监督理念,创新监督方式,扎实做好日常监督,为纪委监委全面履职打好基础。

加强政治监督,落实政治责任。纪委监委是政治机关,履行监督职责必须首先强化政治监督。要坚持把落实“两个维护”、践行“四个意识”、贯彻执行中央和省市县委各项决策部署等作为政治监督重点,切实加强对党员干部在政治立场、政治方向、政治态度、政治活动等方面的监督,促进党内政治生活从“宽松软”走向“严紧硬”。今年以来,县纪委监委坚持从政治大局出发,重点围绕各级党员干部遵守党章党规和宪法法律、树立“四个意识”、落实“两个维护”、落实全面从严治党责任、严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩、带头落实中省市县各项决策部署情况累计开展监督检查23次,提醒约谈党委、纪委主要负责人6人,对11个党组织和7名党员领导干部实施问责,为推进全面从严治党向纵深发展、营造良好政治生态提供纪律保障。

创新监督形式,提升监督实效。按照全覆盖要求,对监督对象深入统计和研究分析,排查登记监察对象5274人,实行台账式、动态化管理,做到精准确认、靶向监督;用好“四种形态”,强化日常监督。围绕主体责任的落实,建立“月纪实、季点评、半年研判、年终考核”督查考评机制,对主体责任落实实现全程纪实、动态监管。通过批评教育、约谈函询、诫勉谈话等多种方式,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,让监督无处不在;综合运用专项检查、开展问责、派员参加巡视巡察和督促巡视巡察反馈意见整改、参加民主生活会等方式开展日常监督。今年全县运用“四种形态”处理党员和监察对象209人,运用第一种形态处置142人,占总数的68%。

整合力量资源,形成监督合力。进一步发挥纪律监督、监察监督、巡视巡察监督等各种监督作用,不断提升监督效能。围绕“六大纪律”,对全县各级党组织和党员干部落实中央八项规定实施细则以及省市县委实施办法、加强作风建设、领导干部廉洁自律等开展明查暗访4轮48次,检查单位112个,发现问题线索32件,约谈提醒17人、处分15人,通报曝光4期17起;优化反腐败协调小组职能,建立公、检、法、审计等单位联席会议制度,对全县14918名监察对象依法履职、秉公用权等情况实施监督,先后移送案件线索2条,审查调查发现线索4条,给予政务处分18人,与改革前同比增长29%,“1+1>2”效果初显;深化政治巡察,不断完善政治巡察+专项巡察、机动巡察监督体系,先后开展4轮27个单位常规巡察和脱贫攻坚+扫黑除恶专项机动巡察,发现问题线索80件,问责5人、处分28人。围绕“五个专项”工作开展常态监督,推行“廉心卡”制度,广泛收集问题线索,至目前,通过“廉心卡”从基层一线收集问题线索224件,共立案78件、处分86人,使监督在基层一线有了落点。

强化自身建设,提升监督水平。坚持打铁必须自身硬,全面加强自身建设,着力锻造一支政治过硬、本领高强的“纪律部队”。突出政治建设,通过抓政治理论学习、赴梁家河、武汉第一届监察委员会旧址接受红色教育等形式,加强理想信念教育,筑牢忠诚干净担当的思想基础;突出制度建设,完善纪委监委《工作规则》,实行基层纪委、派驻机构季度报告工作制度,建立纪委常委包抓镇(街道)和联系县直各派驻纪检组机制,通过抽调参与交叉检查、明查暗访等,统一调配力量,形成监督合力;突出能力建设,建立“周学季考”制度,加强党章、宪法、监察法,以及国家监委移送最高检职务犯罪案件证据收集审查基本要求与案件材料移送清单、公职人员政务处分暂行规定等一批配套法规制度的学习,组织干部参加全市法律知识培训8期,开展考试2次;强化自我监督,严格落实省纪委的“十条禁令”和县纪委“八个严禁十六个不准”要求,监督、约束、规范干部行为,对履职不力的3名纪委书记、1名纪检组长进行问责,维护了全县纪检监察干部队伍的良好形象。

(作者系中共丹凤县委常委、纪委书记、监委主任)


上一条:张青会:勇担历史使命 忠实履职尽责 为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障
下一条:张益萍:忠实履行党章宪法赋予的职责 为全县实现转型发展和追赶超越提供坚强保障