党锋:坚守使命担当 忠诚履职尽责 突出体现纪委监委的政治属性
打印

政治属性是纪委监委的第一属性,必须把讲政治作为根本要求,贯穿纪检监察机关履职全过程、各方面,确保纪检监察工作始终沿着正确方向前进。

一是思想认识上要对标看齐、高点站位。纪检机关作为党内监督专责机关,如果不能在思想上、政治上和行动上坚决向中央精神看齐、与中央政策对标,党规党纪的“政治性、严肃性、权威性”就无法保障,监督执纪问责的政治性就很难体现。一要坚决维护政治核心。讲政治的核心在于维护党的团结统一。作为纪检干部就要牢固树立“四个意识”,在思想上认同核心,政治上维护核心,行动上紧跟核心,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。就要始终做到“四个服从”,强化组织观念,坚决做到思想上认同组织,政治上依靠组织,工作上服从组织,感情上依赖组织,牢牢把握纪检工作的政治方向。二要切实增强政治定力。行动上的自觉源于政治上的坚定。在党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂的今天,作为纪检干部,就要坚守正道、弘扬正气,坚持原则,敢抓敢管,坚持无禁区、零容忍、全覆盖,不断巩固反腐败斗争压倒性态势。三要全面贯彻政治决策。深刻领会习近平总书记对纪检工作的重要指示精神,深刻领会中央正风反腐的坚定决心,严格贯彻落实中省市纪委的各项决策部署,激活纪检工作的新理念新思路新方法,强化监督执纪问责,深化监督调查处置,驰而不息纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,维护好党内政治生态。

二是具体工作中要忠诚履职、担当尽责。从讲政治的高度出发,坚持知行合一、表里如一,敢担敢为、善作善成。一要在压实政治责任上勇于担当。开展好党风廉政建设和反腐败工作,关键之一就是要夯实党委的主体责任和纪委的监督责任,作为纪委来说,一方面是督促党委强化责任担当,做好党委落实主体责任的助手。另一方面是要把自身的监督责任压狠、夯实,做到知责、尽责、负责,严肃督责、问责、追责,以常态监督、刚性执纪把管党治党政治责任落到实处。二要在维护政治纪律上敢于担当。政治纪律是维护党的团结统一的根本保证。作为纪检机关,要时刻绷紧政治这根弦,时刻对照习近平总书记提出的“七个有之、五个必须”,对违反政治纪律的行为坚持有违必打、凡打必严。还要把政治纪律教育放在纪律教育的突出位置,把党章党规党纪学习教育作为重要内容,不仅在执纪过程中手握戒尺、不折不扣,还要经常性的教育引导全体党员干部对党规党纪心存敬畏、无条件遵守执行。三要在落实政治监督上善于担当。党内监督的实质是政治监督。作为新时代的纪检干部来说,要从讲政治的高度转变工作理念、规范工作流程、创新思路方法。比如说:巡视巡察要站在政治的高度看问题,对一个地方和部门的政治生态作出判断,运用多种方式处理巡视中发现的问题和线索;执纪审查应当查清违纪事实,让审查对象从学习党章入手,从理想信念宗旨、党性原则、作风纪律等方面检查剖析;审理过程中要重点聚焦审理违纪问题,用纪言纪语描述违纪行为,反映审查对象思想认识情况,体现纪律审查特点。

三是执纪审查工作中要把政治属性贯穿始终。就基层纪委来说,由于办案人员自身综合素质的原因,大部分执纪审查中存在就案论案、就事论事的现象,忽视了执纪审查的政治性。解决这一问题,就要实践运用好“四种形态”,更加注重执纪审查的政治纪律和政治要求。一要突出政治思维来开展执纪审查。在办案过程中,小到一次谈话、一个线索处置,都必须突出政治性,运用政治思维来考量,作为政治要求来对待。比如,面对组织询问时说假话、做“两面人”的行为,就是对党不忠诚的表现,就是违反政治纪律的行为。不能因为问题最终得到了查处,而放过看似不起眼的“小错误”,实则大问题。二要突出营造良好政治生态来开展执纪审查。通过执纪审查,营造良好政治生态是纪检监察机关一项重要政治任务,也是践行“四种形态”所应达到的政治效果。对影响政治生态的苗头性问题,应及时运用“四种形态”的第一种形态进行预防;对破坏党风政风的违纪行为和造成社会严重影响的,就算所涉及的数额不大、人员职位不高,也要从严从重查处。另外,就是按照省纪委要求的,对已经查处的严重违纪案件,充分做好“下半篇”文章,抓好警示教育,点名道姓通报曝光,用身边人身边事教育人、震撼人,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。三要突出正向激励和反向鞭策开展执纪审查。在基层,部分干部怕犯错、怕担责,庸政懒政等现象突出。破解这一问题,就要实践运用“四种形态”,深刻认识“四种形态”中点与面、惩与防、诛与教的辩证道理,善用多用第一种形态,把教育人、挽救人作为出发点和落脚点,让“激励声音”和“追责问责”同行。

(作者系华阴市委常委、市纪委书记、市监委主任)


上一条:邓朋:深学细悟当表率 做《条例》的坚定执行者
下一条:胡广乐:用政治纪律和政治规矩统揽全面从严治党向纵深发展