网评
打印

如此“傻白添”式宣传要不得

日前,湖北宜昌当阳市官方网站发布了一则宣传该市国土局扶贫工作的文章,标题是《灌阳县国土资源局多举措助推精准扶贫工作》,文章内容绝大部分与桂林市灌阳县11月6日在广西国土厅官网上发布的文本雷同,只是少数地方略有改动。网友发现后,网络上出现了一片批评的声音,可谓一石激起千层浪。

当阳、灌阳两地相隔千里,两地国土部门的若干扶贫措施、总结数字却高度“巧合”“相似”。据当阳市委宣传部向媒体回应称,当阳市国土局办公室工作人员林某撰写文章时借鉴了广西灌阳的相关稿件,并误将借鉴的文章上传,已对工作作风严重不实的林某进行诫勉谈话处理,责令其公开作出检讨。

网上有一流行词叫“傻白甜”,类似这种“挖坑”式宣传,也可以略改一字,称之为“傻白添”式宣传。“傻”是宣传员傻。互联网如此发达,不要以为只有你会下载、复制、粘贴,前面有那么多的类似反面案例,你怎能不知晓?天天上网,竟然重复在别人摔过无数次的坑里再摔倒。有网友甚至还给这样的宣传员提了“戏谑式、专业化”的建议:WORD、WPS等文档操作软件都有“替换”功能,把当阳、灌阳“全部替换”一下不就完事儿了吗?你不傻谁傻。“白”是指宣传效果为零,白忙活。孰不知,再好的宣传稿件,也抵不过一大堆工作实绩。再好的舆论氛围,也抵不过群众实实在在的“获得感”。“添”是不仅没有营造好的宣传氛围,还给当地政府添了乱。本意是想抹红,最后却抹成了黑。广大网民在消费正面宣传的同时,也非常乐意消遣这样的“乌龙”式负面宣传,如此缺乏舆情敏感、缺乏新闻素养的宣传员,摊上事儿,是迟早的事。

那些“傻白添”式宣传员,不思考、不调研、不采访,从网上随意拉一篇文章出来,照抄照搬、移花接木,甚至生拉硬拽、改头换面,一不小心,就造成类似“神木宣传标语出现‘爱我长沙’”、“郑州建设诚信宝鸡”这样的舆情事件。全网上下炒得沸沸扬扬,当事人受处理不说,本部门、本单位,乃至当地政府在广大群众心目中的形象也会大打折扣。

不过,此类网络舆论事件的发生,有时也不能完全归咎于搞宣传的工作人员。“傻白添”式宣传舆情事件发生后,大多数回应都是“工作人员作风不实”“没有认真校对”等等,其实这一现象归根结底是“形式主义”歪风惹的祸。在现实中,有少数部门、单位为了装点门面、粉饰政绩,大做表面文章、大搞“锦上添花”,做了一点工作唯恐别人不知道,在对外宣传上不遗余力,给相关人员定任务、压担子,力求在媒体上有声、有影。有些领导喜欢大搞特搞宣传,下面工作人员就会千方百计地追求多写稿、多上稿;有领导喜欢敲锣打鼓,下面就有人学敲锣学打鼓;有领导爱好吹吹拍拍,下面就会又吹又拍;有领导喜好花拳绣腿,下面就有人偷偷练拳压腿……在问责“傻白添”宣传员的同时,更要找找造成这种现象的深层问题是什么,并好好解决。如此,才能从根子上治好这种病。

(张世斌)

助力市场环境规范就是生产力

一个地方的经济要发展,就离不开投资。而对企业而言最头痛,最复杂的问题就是审批项目的手续繁杂,太多的部门要跑,太多的手续要办。还要应付吃拿卡要的刁难,招商时的种种承诺却没有兑现。

归根到底,任性的滥用权力,阻碍了正常经济秩序的发展,权力的越位恶化了整体投资环境。因此,风清气正的政治生态对地方经济发展尤为重要,监督执纪问责就是要把优化经济发展环境作为切入点。

当前,在全省上下追赶超越的大浪潮中,投资环境的重要性,对企业的生存发展不言而喻。纪检监察组织要叫响“助力市场环境规范就是生产力”,主动作为,打破内部篱笆,疏浚审批流程堵点,使过去审批环节多,办结周期长,流程成本高的现象成为“过去式”。

一要发挥牵头抓总作用,组织公安、检察院、法院等单位要各负其责,各司其职,对破坏投资发展环境的人和事要快速介入、对重点工程建设过程中发生的敲诈勒索、寻衅滋事、聚众扰乱社会秩序、扰乱企业生产秩序等突出违法犯罪行为的及时处置、严肃追究。以“严”的标准,“实”的手段,强化市场环境规范建设。

二要加强对行政机关及其工作人员履行职责、依法行政的监督,重点要对各项招商政策落实中慢作为、不作为、乱作为、乱设门槛“吃、拿、卡、要”,乱收费、乱摊派、乱罚款,组织交办借口推拖,对单位盖章不办事、领导签字不落实、业务职责“找由头”等行为,坚决查处,严肃问责,公开曝光,形成震慑。用制度确定权力的边界,使相关单位不能不为,又不能乱作为,让权力回归服务的本质。

三要举办“百姓问政”类电视节目以及开展群众评议活动等形式,加大对政府部门中管钱、管物、管事、管项目的重点科室、关键部位的延伸监督,重点查处机关“中梗阻”、村组“拦路虎”,发现一起,查处一起,绝不姑息,以治理整顿的成效构建廉洁高效的政务环境。

种好梧桐树,凤凰自然来。面对追赶超越,决胜小康的艰巨任务,纪检监察干部要不断强化责任担当,以立说立干,干就干好的优良作风,为助力市场环境规范的既定目标提供坚强的纪律保障。

(宋 飞)

敬畏的对象不能歪

“敬”是指做事严肃,免犯错误;“畏”是指谨慎,不懈怠。敬畏代表着认真谨慎的态度。每个人都应该怀有敬畏之心,人有敬畏必然才不会胡作非为。

每个人敬畏的对象可能不尽相同,但是一些党员干部在工作中敬畏上级,对领导奉承迎合,对人民颐指气使,在生活中敬畏鬼神,大搞封建迷信,这些敬畏是驱逐功利的化身,是漠视群众权益的象征,是歪曲人民赋予权力的结果。党员干部作为人民的表率,更应该树立正确的敬畏之心,才能正确的指导工作和生活。

对党纪党规心存敬畏。党纪党规是中国共产党管党治党的基本方略,党员干部作为党组织中的一员,应当对组织的规定心怀敬畏,将党纪党规作为自身行动的标尺和红线。党员干部要树立自己的政治意识和规矩意识,在思想上和行动上都始终与党保持一致,站在党的角度去考虑事情,不因自身的利益损害党在群众的中威信。

对人民群众心存敬畏。古语云“水能载舟,亦能覆舟”,十九大报告中指出“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量”“一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背”。中国共产党是来自人民、植根人民、服务人民的政党,可见党与人民是血肉之间的联系。党员干部应当端正服务者的姿态,为群众着想,把人民群众的小事当做自己的大事来做,将群众的满意作为自身的追求。

对手中权力心存敬畏。党员干部虽然在不同的岗位,但是手中都或多或少都掌握着一些权利。只有对权力职责心存敬畏,才能不把权力视为自身的“掌中物”进行把玩。虽然权力一方面需要制度的规范,另一方面更需要党员干部自身保持警醒与敬畏,牢记全心全意为人民服务的宗旨,恪守用权为民的原则,使权力做到来之于民,用之于民。

有敬畏才不敢放肆,有敬畏才会有底线,知道哪些事可以做,哪些事不能做。党员干部不能歪曲信仰敬畏,要常怀对党纪党规、对人民群众、对权力职责的敬畏,时刻保持如履薄冰、如临深渊的警醒,才能更好地约束自己,在物欲膨胀的社会中不忘执政为民的初心。

(冉小玲)

编辑:韩 琳


上一条:坚持问题导向抓重点 补短板 强弱项——宝鸡市纪检监察系统推进监督执纪助力追赶超越侧记
下一条:政商勾结饱受诟病韩国欲对财阀特权动刀