信息
打印

凤县:从严监管积极打造过硬纪检干部队伍

宝鸡市凤县纪委坚持用严明的纪律管住自己,积极打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。2017年,共对纪检监察干部实施提醒约谈5次15人,函询纪检干部1名;因脱贫攻坚工作问责纪检干部2名,对监督责任履行不力的2名纪检组长立案查处。

该县织密监督网。进一步明确委局内设机构和派驻机构职责,规范各级纪检监察机构权力和职责清单,修订监管制度16项,坚持用制度管人管事。聘请纪检监察干部监督员8名,对纪检监察干部进行全方位监督,充分发挥社会监督积极作用。建立预警哨。制定出台了《凤县纪检监察干部监督办法(试行)》和《凤县纪检监察干部提醒约谈(暂行)办法》,对苗头性、倾向性问题及时予以提醒约谈。全面实行纪检监察干部廉政防控机制,查找风险点5大类20余项,针对风险点和薄弱环节,制定预警防范措施,切实提高监督针对性。筑牢“防火墙”。出台《凤县纪检监察干部重大事项请示报告制度》,纪检监察干部重大事项、重要工作必须向县纪委报告,外出2天以上,必须向县纪委请假报备。签订纪检监察干部自身建设承诺书60余份,对纪检干部八小时之外作风建设进行监管,全面从严监督,打造过硬队伍。(马红琳)

编辑:马海东

驻省国土资源厅纪检组:用十九大精神指导实践

近日,驻省国土资源厅纪检组以支部为单位,认真组织学习了中央纪委工作报告和习近平总书记在十九届一中全会上的重要讲话,传达了全省纪检监察系统学习贯彻党的十九大会议精神的部署要求,交流了学习体会,研究了贯彻落实意见。

大家一致认为,要深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质和精髓要义,准确把握党的十九大提出的重大理论观点和重大战略部署,切实把思想和行动统一到十九大精神上来。要精读、深学、热议十九大精神,结合十八大以来全面从严治党实践,做到融会贯通,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。

(张 华)

驻省交通运输厅纪检组建章立制强化监督执纪问责

近年来,驻省交通运输厅纪检组认真贯彻落实中、省纪委监督执纪工作要求,在持续加大工作力度的同时,紧密结合交通运输工作实际,积极探索派驻纪检组监督执纪的方式方法,针对权力运行的“关节点”、内部管理的“薄弱点”、问题易发的“风险点”,注重务实管用,再造工作流程,先后新建和完善了涵盖执纪监督、执纪审查、自身建设等15项制度办法,使制度体系更完善,监督执纪更有力。

为了使制定的制度能够得到更有效的贯彻,驻省交通运输厅纪检组以“规范、细化、实用”为指导,组织编印了《监督执纪工作手册》。《手册》将纪检组制定完善的制度进行归类整合,将各项工作开展的程序、流程和需要注意的事项进一步进行细化,一一列举各工作环节中所需文书和表格样式,制作了相应的文本范例,使监督执纪工作流程及要求图文并茂,一目了然,各个环节之间相互衔接,环环相扣。目前,《监督执纪工作手册》已发放到驻厅纪检组全体干部和省交通运输厅有关单位,下一步,驻省交通运输厅纪检组将组织纪检监察干部进一步对监督执纪制度规定、程序及流程进行专题培训和学习,对监督执纪工作经验和存在的问题进行探讨交流,以制度落实来推动监督执纪规范化水平的提升。

(贺培信)

铜川市纪委强化监督执纪问责助力生态环境保护

今年,铜川市纪委监察局按照省纪委和市委部署,立足本职,切实发挥纪检监察机关在围绕中心、服务大局中的保障作用,认真对表对标对账,紧盯严查环保领域失职失责问题,强化监督执纪问责,用实际行动助力生态环境保护。

铜川市纪委监察局强化认识,提高站位,把助力生态环境保护作为一项政治任务,坚持问题导向,纳入年度重要工作和党风廉政建设追赶超越季度考核点评。印发了《“聚焦主责 助力发展”纪律督查行动方案》《落实“三个助力”加强监督执纪问责工作实施方案》,对生态环保纪律督查工作扎实部署。成立了2个环保督查组,从5月开始,对照中省环保督查反馈的问题开展督查。对督查中发现的党员干部违纪违规问题线索建立台账,实行对账销号管理,及时转办,跟踪督办,分类责任追究。今年以来,全市纪检监察机关在生态环保方面追责问责135人,给予党政纪处分24人,组织处理111人,其中市纪委监察局2个生态环保责任追究调查组按照干部管理权限责成立案1起,实施诫勉谈话3人,警示提醒谈话5人。同时,市纪委还对4起生态环保领域违规违纪问题点名道姓公开通报曝光。

(张建军 李陆林)

榆林市党风廉政宣传教育工作“考核+激励”推动任务落实

今年,榆林市纪委制定出台《党风廉政宣传教育工作单独考核办法》和《党风廉政宣传报道稿件稿酬奖励暂行办法》,对全市党风廉政建设和反腐败宣传教育工作实行目标管理和量化考核,对优秀宣传报道稿件实行稿酬奖励。

单独考核对象分为县市区纪委、委局机关各室部,考核项目主要分为党风廉政宣传报道、网络新媒体建设、党规党纪教育、廉政教育基地建设、弘扬优秀传统文化5大类,考核按得分多少,按照一定比例,确定一类、二类、三类三个类别的考核结果,以10分的分值纳入监督责任年度目标考核100分的总成绩中。稿酬奖励针对在中省纪委报刊网站发表的稿件,引入激励机制,对作者予以奖励,促进党员干部共同参与、积极宣传党风廉政建设和反腐败工作,在全市营造了良好的舆论氛围。

(董明君 王文睿)

高陵区制定容错纠错审批流程

近日,西安市高陵区纪委结合自身工作实际,及时制定了《高陵区容错纠错审批流程》。

《容错纠错审批流程》从相关主体、步骤程序、实施办法三个部分、七个环节明确了工作程序,夯实了工作职责,被称为容错纠错工作的“指南针”。

在申请容错环节,明确申请人提交的申请必须具备五大要素;在审查受理环节,明确所有容错受理均由区纪委监察局统一受理;在调查核实环节,明确须会同有关单位和部门组成联合调查组进行容错核实;在报送审批环节,在严格按照干部管理权限审批同时,还需在一定范围内征求意见、公示容错结果,接受监督,确保容错纠错程序和结果经得起时间和实践的检验。

(伍转妮)

陈仓区力量下沉抓执纪精准发力助扶贫

今年以来,宝鸡市陈仓区纪委聚焦扶贫领域违纪问题,坚持力量下沉,精准执纪,着力净化基层扶贫环境,提升困难群众获得感。

该区在全区范围内开展了“深入一线接地气、扑下身子察实情”活动。通过入户走访、交叉检查、暗访摸排等方式,加大对各镇、村、社区扶贫领域违纪线索的排查力度。对群众反映强烈,长期得不到有效解决的问题,实行纪委书记、分管副书记和室部主任三级负责制,推行委局室部包抓制度,由纪委常委带

队,对扶贫领域问题线索的核查进展进行检查,了解群众诉求,找准问题症结,制定切实可行的解决办法。先后查办了阳平镇第六寨村、贾村镇南湾村、新街镇姚儿沟村等一批扶贫领域典型违纪问题。截至目前,该区共排查扶贫领域问题线索304件,初核285件,转立案84件,给予党政纪处分79人。

(何安喜黄 阳)

兴平市紧扣“三责”落实 “两个责任”

今年以来,咸阳兴平市纪委紧扣“三责”,推动全面从严治党“两个责任”落细落实。

该市坚持清单“明责”。市、镇、村,部门与下属单位层层下发落实全面从严治党党委主体责任、纪委(纪检组)监督责任重点工作的实施意见,向班子、主要领导和纪检组织负责人分别下发主体责任、监督责任《告知书》,实行公开承诺履职。纪实“履责”。全面推行工作纪实、台账管理、述责述廉、述职评议、廉政风险防控等制度。下级党组织、纪检组织每季度向上级报告履职情况。考评“督责”。坚持月检查、季点评、半年考评、年终综合考评,实施量化打分考核,结果公开通报。实施“一案双查”,对履责不力的,下发《督办函告书》,对督办函告后整改不到位的视情况采取通报、约谈、诫勉谈话、党政纪处分等方式严肃问责。(梁玉玲)

宜君县推出廉政灶二维码支付制度

日前,铜川市宜君县纪委充分运用网络平台,在全市率先创新推出了“廉政灶二维码支付”制度,既方便了用餐人员付费,又避免了现金支付过程的“人情”。

近年来,宜君县在加强乡镇廉政灶制度建设中,先后制定了廉政灶公务接待流程图、公务接待审批单、公务接待就餐收费登记册、廉政灶管理制度、接待制度、卫生制度等制度规定,创新实行了廉政灶专用餐票结算制度,在推出的二维码下方还印制“饭前扫一扫、规定忘不了”,“扫码支付、廉洁用餐”,“勤俭节约、杜绝浪费”,“廉洁用餐、模范守纪”等温馨用语,起到了宣传警示作用。廉政灶二维码收费实行专人管理,定期公开,切实堵住了制度漏洞,充分发挥制度管本的作用,从源头上规范“廉政灶”的运行管理。

下一步,宜君县纪委将在全县设有廉政灶的机关逐步推行使用二维码支付制度,并加强对机关“廉政灶”公务接待管理工作的监督检查,对违反规定超标准接待的严肃查处,切实通过“小牌牌”彰显“大规矩”。

(李小宜)

子洲县对焦扶贫领域 拉伸监督防线

今年以来,榆林市子洲县纪委对焦扶贫领域突出问题,拉伸监督防线,先后开展驻村干部履职到岗、“四率一度”自查等执纪监督活动5次。出台《关于加强镇村两级扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报工作的通知》等三项制度,各乡镇全部设立了镇村两级扶贫领域举报信箱,公开了举报电话,并指定专人负责登记受理工作。截至目前,全县共设立举报箱290个,收到扶贫领域涉嫌违纪问题线索178件(次)。严格对照“四种形态”,强化监督执纪问责。共处置扶贫领域问题线61起,给予谈话提醒14人、诫勉谈话37人、批评教育4人、责令6个乡镇党委作出书面检查;立案审查19起,给予党政纪处分28人,其中开除党籍3人、移送司法机关1人。

(王玉朝)

千阳县构建村级“小微权力”机制杜绝村级“微腐败”

去年以来,宝鸡市千阳县以维护群众切身利益为切入点,探索建立“两单一图两卡三提醒”村级“小微权力”监督制约机制,推动党委主体责任向基层延伸,全县针对村干部的信访举报同比下降了35%。

“两单”即村级权力事项清单和村级班子主要负责人责任清单。村级权力事项清单梳理村级组织和村干部权力事项11类40项、村级集体管理18项、便民服务15项、其他7项。村级班子主要负责人责任清单列出村支部书记8项、村委会主任5项、村监委会主任8项。“一图”即以“流程图”形式,将群众关心的村级事项图文并茂,使群众看“图”监督。“两卡”即廉政风险提醒卡和权力清单明白卡。廉政风险提醒卡是对村干部开展事前廉政风险提醒谈话。权力清单明白卡列出群众办事程序和所需资料。“三提醒”即以镇党委包片驻村领导、村党支部书记、村委会主任、村监委会主任为重点对象,对村级重大事项开展“事前普遍提醒谈话、事中专项提醒谈话、事后纠错提醒谈话”。

机制实施以来,全县97个村厘清权力事项980个、便利群众办事31022件,纠正违规事项303件,责任追究村干部22人,开展事前谈话364人、事中谈话221人、事后谈话62人。(党林强)

子长县多措开展“廉洁从政、廉洁用权”主题教育活动

近日,延安市子长县纪委认真解决廉洁从政、廉洁用权等方面存在的突出问题,多措并举,营造风清气正发展环境。

该县纪委充分利用子长陵和瓦窑堡旧居廉政文化教育基地,选择关键环节和重点领域的科级干部到基地接受廉政教育。今年共有235名党员领导干部接受红色文化教育。先后举办“赏廉文、述家规、传家风”廉政文艺晚会和“传家规、立家训、树家风”主题演讲比赛,要求领导干部不仅要管好自已,还要管好配偶子女和亲属、摒弃特权思想、明确自己的角色、摆正自己的位置。深入各镇、部门开展巡回宣讲,引导全县党员干部懂法纪、明规矩,知敬畏、存戒惧。要求撰写廉洁从政心得体会。县上开展“廉洁从政、廉洁用权”电视访谈活动,以谈促廉。乡镇党委、县直党委及部门一把手就本人贯彻落实中央八项规定精神等方面谈认识、谈措施、谈承诺。6月21日-10月18日,共播出17期。同时开展全面从严治党履行主体责任述责述廉评议活动,以评督廉。按照不同行业和领域,围绕单位廉政风险、岗位廉政风险和个人廉政风险等方面,让每一名党员领导干部深入查找自己存在的廉政风险。现在报纪检监察机关备案达15000多份。

(王开雄)

西乡县纪委五举措全力冲刺年度目标任务

近日,汉中市西乡县纪委对照今年党风廉政各项指标,认真进行“回头看”、奋力“向前行”,五举措并举全力冲刺年度目标任务。

该县对标补差,全县纪检监察机关和干部围绕全年目标考核重点任务,认真对标找差、补齐短板,奋力推进全年党风廉政建设和反腐败工作追赶超越目标任务全面完成;继续加大执纪审查工作,力保超额完成全年目标任务。对近期调整的执纪审查任务确保在12月10日前必须不折不扣、全面超额完成;扎实推进镇办纪委“三化建设”,持续抓好基层基础示范提升工程,确保在12月10日前全面完成投入使用;聚焦问题补短板,全面提升主题作风建设工作水平。将作风建设中的好做法、好经验固化为制度,从体制机制上保障党员干部作风持续向好向上;持续深化主题队伍建设年活动,全面加强纪检监察队伍建设。

(赵 亮)

沣西新城开展纪律处分执行 “回头看”工作

近日,西安市沣西新城纪委开展纪律处分执行情况专项检查,结合全面从严治党要求,以及需要掌握的新划转镇、街处分人员情况的实际,对纪律处分执行情况进行了自查自纠,有效发现和纠正了纪律处分决定执行不到位等问题,进一步维护了纪律权威。

此次专项检查涉及的案件包括2013年到2016年共四个年度及2017年上半年已结案件。主要针对划转镇、街进行了专项检查,重点围绕处分决定的宣布送达是否规范,受刑事处罚人员处分是否执行到位,处分决定材料归档是否规范,受处分人的职务职级、工资保险等待遇调整落实工作是否到位,是否严格执行处分期间及处分影响期内的有关规定等9个方面内容开展。

据了解,这次专项检查共检查案卷资料近百卷,主要是对纪律处分执行情况的“回头看”,对可能出现处分人员信息统计不全,钻空子等问题,及时发现和纠正处分决定“打折扣”、“搞变通”等执行不到位的问题。通过此次专项检查,有效提高了各单位纪律执行能力,真正发挥出了纪律处分应有的惩戒、警示和教育作用,切实维护了纪律的严肃性和权威性。

(沣西纪)

镇安县百套“业务宝典”提升执纪审查工作水平

商洛市镇安县纪委为解决基层纪检监察组织执纪审查工作中程序不严格、文书不规范、定性不准确等问题,自5月开始抽调相关业务人员通过4个多月的努力,编印了《镇安县执纪审查工作手册》、《镇纪委执纪审查规范化手册》,发放给全县纪检监察干部使用。两套《手册》根据《纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等最新出台的规定、办法,结合了县镇执纪审查工作实际,增强了《手册》的政策性、科学性、针对性和实用性。《手册》规范了信访举报、线索处置、谈话函询、初核、立案、调查取证、审理、处分执行等工作程序,每个程序设计制作了规范性的文书模板、样表,并配有流程图和文字说明,使执纪审查工作程序清晰、定性准确、文书规范。

(刘方健 刘 婷)

鄠邑区监察局五措并举助力规范市场秩序

今年以来,西安市鄠邑区监察局采取五项措施助力规范市场秩序。

该区坚持铁腕执纪,违纪线索必查必惩。严格落实执纪问责职责,共计立案22起,处分22人,形成了惩治追究的高压态势,有力地推动规范市场秩序专项行动顺利开展。建立联席会议机制,互通违法违纪信息。各部门建立联席会议机制,健全违规违纪问题举报平台。目前移交违纪线索19起,全部及时进行核查处理。厘清各自职责,突出整治重点。区公安、建设、市场监管、监察部门分别在各自职责范围积极开展工作。落实主体责任,加强风险防控。由区监察局牵头,组织全区党员干部签订“零违建”承诺书8000余份,从思想源头上杜绝发生违纪违规问题的风险。果断处置媒体曝光问题,回应社会关切。针对媒体曝光的相关问题,及时处置,共计追责问责30余人次,达到了教育一片的效果。

(郑育强)

耀州区认真贯彻提级协审制度严把案件质量关

今年以来,铜川市耀州区纪委始终坚持挺纪在前,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,对违纪问题严肃查究,绝不姑息。案件审理室严格依规依纪,重点把好审核关,做好情理谈话关,切实筑牢程序关,确保每起违纪案件办理质量更优。

案件审理室进一步深入贯彻落实“乡案区协审”制度,协助基层办案单位进行证据鉴别使用、事实认定、程序把关、定性处理以及案卷资料整理装卷等工作,根据有关党纪条款提出指导性处理意见,对于质量较差案件,严格要求重新审查。经过协审的案件,在处理决定下发之前整卷报送区纪委审理室进行二次审核。在执纪审理实践中坚持总结思考、拾遗补缺、不断提升,“乡案区协审”制度日趋完善,运行良好。今年市纪委协审区级违纪案10件,区纪委协助基层纪检组织审理违纪案件62件,给予纪律处分79人。无申诉复查案件。

(贾咏卉)

合阳县推行建立党风廉政建设主体责任清单制度

近日,渭南市合阳县为全县54个部门单位党委(党组)量身定做了落实主体责任的共性清单和个性清单,划定了各级党委履职尽责的界限,为主体责任落实再紧螺丝。

党风廉政建设主体责任清单,分党委(党工委、党组)、主要负责人、领导班子成员三个层次。党委主体责任共五大类28项内容,主要负责人13项内容,班子成员共性内容11项,个性内容依据各自部门及工作实际逐人制定。责任清单采取各单位草拟、报送审核、反馈修订、纳入考核四个步骤实施,并报县党风廉政建设责任制领导小组办公室备案。对主体责任清单实行动态化管理,由党风廉政建设责任制领导小组办公室根据形势任务和工作要求,每年年初对清单内容进行更新充实,作为县委年底考核各单位履行党风廉政建设主体责任重要依据。主体责任清单制度与领导签字背书、领导写实、责任制报告、台账管理五项制度共同构成了落实主体责任的闭合链条,有效促进了主体责任的常态化落实,夯实了全面从严治党的基层责任。

(种雷艳 蒋彩虹)

宜川县推进巡察工作常态化

今年以来,延安市宜川县委高度重视巡察工作,在机构组建、人员选配、前期筹备等方面深度谋划,有效打通全面从严治党“最后一公里”。

今年3月15日,该县成立了巡察工作领导小组办公室,制定印发了相关制度文件,从基本原则、总体要求、巡察内容、方法步骤、结果运用等方面,对巡察工作进行全方位明晰。每轮巡察设3-4个巡察组,实行组长负责制,进驻巡察前,由县委巡察领导小组安排专人对巡察组成员进行专题培训,从体制上健全工作标准化,确保巡察科学性。第一轮巡察共发现3大类82个问题,第二轮巡察共发现9大类179个问题。巡察组在第一轮巡察秋林镇时,发现瓦俭村主任李某收受王某等四人钱款20万元,试图帮助给“宜川121枪案”当事人减刑。巡察组得知这一情况后,及时向领导小组进行汇报,经批示,此线索由公安局调查处理。

(郝 岩)

白河县多措并举持续加大纪律审查力度

安康市白河县纪委突出主业主责,聚焦中心任务,转变思路方式,扎实推进执纪审查工作。今年以来,全县各级纪检监察机关共受理信访举报106件,处置问题线索293件,立案120件,给予党政纪处分94人。

该县制定《监督执纪工作考评办法》,实行执纪审查工作季度点评和联镇包抓制度,督促执纪审查工作有序开展。抓案源,线索排查全覆盖;在做好传统信访举报的基础上,通过网络、固定窗口、领导干部接访等途径,多渠道受理信访举报。抓重点,专项整治严问责;开展“为政不为”“三个助力”以及扶贫领域和干部作风专项整治工作,力促干部转作风提效能。抓规范,精准执纪强保障;认真执行《监督执纪工作规则》,准确把握运用“四种形态”,狠抓审查安全不放松,全面落实安全管控措施,提升执纪审查工作规范化水平。

(史 坤)


上一条:共产党讲的是另一种人情——毛泽东、毛岸英致亲人的两封信
下一条:不能在“原则”上打圈圈