那个地方,那个人
打印

 

“每逢佳节倍思亲,遍插茱萸少一人”。

多年后,每逢佳节这份思念没有丝毫减退,却变得越发忧长而深切。

时光流逝,万物消荣,那慈爱消瘦的脸庞,眷恋的眼神时常把我从遥远的过往的回忆中唤回,激起曾经的点点滴滴;

模糊的记忆里,总是喜欢揪着衣角,跟在身后步步不离,生怕不要还是走丢了一样……每每回想都让我温情备至,想想幼时都好几岁了还要闹着一起抱着脖子睡觉,或偎依在母亲的怀里,才会恬然入睡,而醒来第一眼看不到您,便会无止的哭闹;为了安抚这“毛病”,经常拿诱惑力的东西放在枕边,每天中午按时有您用有小锅做的美食,病重的日子里,也会硬撑着身子给我煮些的挂面……如今家里的小锅依旧静静躺在那里,等待着主人……;

“物是人非事事休,欲语泪先流”;过往一切幕幕在历,思可痛心的时刻最终还是来了,皎洁的月光下星空万般寂静,临终的炕沿旁,凝固的空气里充满了无比哀怨,四周压抑的气氛笼罩着幼小的心灵,继而情不自禁流出了绝望的泪水。

一切在静悄悄地料理着,不出一声小心谨慎而又孜孜不倦,脑海回荡着庄严而又令人痛彻心扉诀别景象,泪水也就愈加苦涩。

悠悠岁月花开花落,时空似乎丝纹未动,春秋季交替的年轮默默的转动了三十多回,而今“眼睛模糊的望着荒凉的坟头,这是个令人心痛的地方;这里也是激励着漫漫人生里给于思考与勉励的地方,这里永远不会随时间流失被搁浅;

生命的旅途里总有些无奈的悲欢离合或刻骨的沉浮荣辱,如今把想念和悲伤编织让您的温暖慢步延续融进美好的大自然,把这美好散播在坟墓的周围,微风轻轻拂过,四周绿意盎然,去又那么静谧从容,蝴蝶在漫天飞舞,花朵在竞相绽放,一切都是那么的美。

在这美好大自然无字的经文里,能够领悟到有着您千万的叮咛和千万的嘱咐,这美好里拥有着您熟悉的母爱的味道,在这个博大怀抱里,可以让所有疲惫和想念都投入到它的怀抱,得到温馨休憩,得到安慰。这美好会永远的感染在生活中,会点缀未来的生活,这美好会在温馨恬适生活中慢慢的茁壮成长。

编辑:韩 琳



下一条:共产党讲的是另一种人情——毛泽东、毛岸英致亲人的两封信