今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 西安 > 正文

西安市地税局前移反腐关口 用身边事教育身边人

2017年09月27日 17:32     来源:西安市地税局      

 

9月27日,西安市地税局举办“身边事教育身边人”警示教育现场会,在教育方法、教育内容和教育形式上进行了精心设计和创新突破,让警示教育活动有了更多的“新鲜感”,强化了受教育者的“在场意识”, 提升了教育的针对性和警示性,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏、守规矩。

一是在内容上贴近人。现场会从全市地税系统近年来查处的案件中梳理总结出6个具有代表性的典型案例进行通报。通报的人员既有正式干部,也有临聘人员,案例涵盖税收执法权和行政管理权,涉及八小时内的纪律和八小时外的规矩,包括刑事追究、党政纪处分和组织处理。6个案例,各有侧重,有的动之以情,有的晓之以理、有的人文熏陶、有的政策解读,加上纪检监察干部的亲身讲述,让一个个严肃的案例有了细节、有了温度、有了感悟,也更贴近了地税干部的工作和生活。

二是在形式上感染人。现场会采取“身边人讲身边事、身边事教育身边人”的形式,配合视频、动漫、沙画等艺术手段,通过还原当事人思想变化轨迹,还原违纪违法细节,还原执纪审查过程,将沉痛的教训与深刻的反思结合起来,与党纪法规的宣讲结合起来,拨动党员干部思想上的“弦”,让党员干部从典型案件中吸取教训,清楚“八小时内的纪律”和“八小时外的规矩”,知道在什么情况下,在什么问题上,在哪些环节中容易犯错误、栽跟头,从而时刻保持清醒的头脑和高度的警觉。

三是在心理上警示人。现场会点名道姓,以案说纪,让干部与发生在身边的典型案例进行一次“零距离”的接触,既对心存侥幸者进行了棒喝,也警示每一名党员干部都要以系统内外的典型事例为镜鉴,不仅要检身自省,汲取教训,警钟长鸣,不做旁观者局外人;更要从内心深处敬畏纪律,坚守纪律底线,把严守党纪政纪作为为官从政最根本的规矩,心有所畏、言有所戒、行有所止。

西安市地税局领导班子成员、机关各处室主要负责人,各基层班子成员、监察室主任近140多人参加了现场会。


上一条:高陵区:打好“预防针”严防“节日病”
下一条:雁塔区纪委通报5起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号