今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 西安 > 正文

【纪检人·手记】监督并非“找茬儿” 严管才是厚爱

2017年10月12日 07:47     来源:阎良区纪委      作者:王宸玺

“同志,请不要在上班期间从事与工作无关的事”。

“好的,我知道了,我以后一定注意,谢谢你们的提醒,为我敲响了警钟”。这是我在阎良区纪委党风政风监督室工作半年后一次作风纪律专项检查时的场景。

记得我第一次与同事进行作风纪律检查时,我的第一反应就是“纪委就是给人找茬的”!这也是当今大部分党员干部和群众对纪委工作的误解。当我们在某单位检查时,同事们主动上前去询问工作人员是否在岗、是否有人上班期间从事与工作无关的事等情况,我则默默的跟在他们身后,发现问题就用本子记录下来,看见问题也不敢说出来。

在回去的路上,我的胆怯和担忧引起了同事老魏的注意,他好奇的问我:“小王,咱们检查的时候你是不是有什么顾虑啊?怎么看你总走在我们后面,也不怎么说话?有啥问题,说出来,咱们一起研究”。听到这话,我尴尬的说道:“我总觉得咱们去检查是找人事儿、挑人刺儿的,去了之后人家会不会不待见我们,发现了问题会不会被认为是咱们小题大做啊”。老魏听完我的疑惑后哈哈大笑,耐心的给我解释道:“小王啊,你这个想法完全是个“门外汉”对我们工作性质的认识啊,不过也不能怪你,这也是现在部分单位和党员干部对我们工作的普遍误解。听我给你说,纪委开展日常监督检查,是党章赋予的权力,依据的是党规党纪,监督检查的目的不是为了处理某个干部,而是为了督促广大党员、干部能够严守纪律和规矩,严格要求自己,把小毛病、小问题解决在萌芽阶段,推动机关作风持续改善,更好的服务群众,让人民群众能够有更多获得感、幸福感。”听完这个,我似懂非懂的点了点头,但心中的疑惑还是没有完全解开。

检查结束后,我配合同事对此次检查情况进行梳理总结,向存在问题的单位下发《整改通知书》,督促相关党组织对存在问题进行整改,由相关纪检组织负责对整改情况进行监督。后来,我们对一些单位进行回访时,单位领导和同志纷纷表示“你们上次的监督检查给我们敲响了警钟,感谢你们帮助我们改善了内部管理。”“严管才是厚爱,你们这么做就是在保护我们的干部,让大家时时刻刻心存敬畏,讲政治守规矩。”

时间飞逝,转眼间从事纪检工作已经半年有余,我跟随老同事参加了十余次专项检查。每一次检查,都会有不同的感悟和体会,心中的疑惑也随着一次次检查一点点解开。我认识到,随着全面从严治党不断向纵深发展,党风政风为之一新,社会风气得到了很大改观,不仅使普通群众对广大党员干部多了更多认同感、获得感,更激发了党员干部对纪检监察机关“满满”的信任感。我越发以自己是一名纪检人而自豪,我会带着这份自豪,尽心尽力做好自己的本职工作,担当起自己应有的那份责任。


上一条:【纪检人·手记】监督并非“找茬儿” 严管才是厚爱
下一条:高陵区:打好“预防针”严防“节日病”

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号