今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 西安 > 正文

西安市碑林区:1-9月镇街立案数居全市首位

2017年10月26日 07:24     来源:西安市纪委      

今年以来,西安市碑林区纪委聚焦主业,强化监督执纪问责,特别是各派出街道纪工委积极拓展案源线索,持续加大基层“微腐败”查处力度。今年1-9月,全区8个街道立案123件,结案113件,党政纪处分113人,镇街立案、平均立案数在全市13区县排名第一。

拓展线索收集渠道。各街道纪工委通过公布举报电话、开通举报邮箱、在每个社区设立“信访民情直通车”,张贴宣传海报500余份,提高群众知晓率和参与性,为群众反映问题线索提供便利,全面拓展案源线索。聚焦“三个革命”,利用《电视问政》《每日聚焦》《党风政风热线》等栏目收集曝光问题线索14件。充分发挥反腐败协调领导小组职能作用,建立个案协调、案件移送、信息交流报送、信息资源共享和联席会议制度,相互移送问题线索16件。

落实责任传导压力。出台《碑林区纪委监督执纪督导包抓工作机制》,成立8个督导组,由委局领导带头,分别对8个街道纪工委的监督执纪工作进行督导包抓,从思想认识、工作措施等方面深入剖析,帮助各街道纪工委提高监督执纪工作效率和水平。每周对各街道纪工委结案数量进行排名通报,每两周召开会议进行分析点评,每季度召开监督执纪工作点评会,对连续排名靠后的,要求纪工委书记做出检查并提出整改措施。

努力提高成案率。注重整合执纪力量,将区纪委机关、派出纪工委、派驻纪检组的办案人员,集中由区纪委统一调配管理,强强联手、新老组合、优势互补,集中力量打“歼灭战”。加大对问题线索的研判力度,及时召开会议对问题线索进行分析研判,深挖细查、以案找案,做到应查尽查。坚持快查快办快结,只要查清违纪事实就予立案,提高成案率;对案情复杂的加强分析研判,做到线索处置及时,立案审查稳步推进。

聚焦热点严肃执纪。聚焦“三个助力”,加大对不作为、慢作为、乱作为等问题的查处力度。7月14日,市政府主要领导带队暗查时,发现东关南街街道治污减霾落实不力问题,街道纪工委严肃进行追责问责,给予8人党政纪处分;8月底《党风政风热线》连续曝光长乐坊街道占道经营、油烟扰民等问题,街道纪工委迅速启动问责,给予5人党政纪处分,形成强大震慑。紧盯与群众联系密切的重点部门和关键岗位,严查“微腐败”问题,如张家村街道纪工委配合区纪委严肃查处了社会事务科2名工作人员在医疗救助工作中的违纪问题,切实维护了群众利益。


上一条:西安市碑林区:1-9月镇街立案数居全市首位
下一条:西安市纪委举办全市纪检监察机关办公室(综合室)主任培训班

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号