今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 西安 > 正文

西安经开区:清除“烂树”净化政治生态 党政纪处理17人

2017年10月30日 17:05     来源:西安市纪委      作者:经开区纪工委

今年以来,西安经开区纪工委聚焦主责主业,服务保障追赶超越,认真履行监督执纪问责职责,推进全面从严治党向纵深发展。

强化监督检查,抓好关键节点。建立了督查、问责联动机制,出台了《落实“三个助力”加强监督执纪问责工作的实施方案》《规范市场秩序专项整治行动方案》《铁腕治霾督查考核问责工作暂行办法》《“每月一专题”监督检查计划》等多项制度,深入推进落实“三个助力”,重点对城市治理、治污减霾、脱贫攻坚等工作开展监督检查100余次。紧盯国庆、中秋等重要时间节点,对管委会机关、各园区、政务中心窗口单位及垂管机构各科所对外服务等60个部门、单位,开展专项监督检查60余次,针对检查发现及时下发了整改通知单48份,督促责任部门立行立改。

规范办案程序,建立协同机制。进一步规范受理、初核、立案、调查、审理、执行和管理等制度,严格落实《监督执纪工作规则》,坚持依纪依规办案,坚持程序和实体并重,保证每一个线索都有着落,所办案件都有结果,并及时向举报人反映调查结果。整合全区资源,实行“全员办案”,成立了 8个案件查办小组,明确办案责任,对反映问题线索实行分组负责、限期查办。建立重大问题线索和案情研判分析制度,对重点问题纪工委主要领导亲自过问、亲自协调、亲自督办,定期召开专题会议研判案情,提高案件查办质量。

强化正风肃纪,坚决贯彻中央八项规定精神。紧盯“四风”新形式、新动向,持续开展形式多样的监督检查和明察暗访,收集问题线索,加大查处力度,推动中央八项规定精神落地生根。召开专项治理推进会,严肃查处发生在群众身边的不正之风和扶贫领域、市场环境领域、生态环境领域等八个方面的突出问题。制定了《关于进一步加大力度集中查处违反中央八项规定精神和"微腐败"问题的实施方案》,采取提前不打招呼、随机抽取被检单位等方式开展抽查,确保取得实效。截至9月底,共查处违反中央八项规定精神问题案件2起,4人受到处理。

坚持快查快办,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。制定出台了《<每日聚焦><问政时刻>等媒体曝光问题调查处置工作办法》,对媒体曝光的环境治理、治污减霾、环保督办等问题,纪工委立即启动调查问责程序,调查核实,严肃问责。认真执行《监督执纪工作规则》,严把标准和尺度,对问题线索“及时处置”、对违纪问题“抓紧审查”、对执纪审查“快查快结”,及时扶“歪树”、治“病树”,护好森林;及时清除“烂树”,净化政治生态。截至目前,共立案19人,给予党政纪处分17人,组织处理38人,其他处理13人。


上一条:渭南市纪委召开全市纪检监察系统学习传达党的十九大精神大会
下一条:西安航天基地:坚持“四个积极” 推进全面从严治党要求贯彻落实

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号