今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 宝鸡 > 正文

宝鸡严惩“微腐败” 对与民争利的“蝇鼠”绝不姑息

2017年06月21日 08:31     来源:宝鸡市纪委      作者:张华刚

宝鸡市渭滨区高家镇尖山村五保户彭生太有智力残疾,他的各种涉农补贴账户由村委会负责监管,而村委会主任彭贵芳却动起了歪脑子,擅自支取12000元给自家买建材。问题查出后,彭贵芳受到党内严重警告处分。今年以来,宝鸡市各级纪检监察机关狠拍“苍蝇”,深挖“硕鼠”,前5个月已查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题264件,处理329人,其中给予党纪处分315人。

有压力才有动力。宝鸡市纪委用好制度和考核两根“指挥棒”,出台了《宝鸡市加强扶贫领域监督执纪问责工作实施意见》等措施,建立了月通报、季曝光制度,每季度听取专题汇报,对主动查处曝光问题的县区及部门,年终考核不但不扣分还适当加分。一系列举措,不但把压力传导到了“神经末梢”,更激发了纪检机关监督执纪的积极性。市、县、镇各级纪检机关打造来信、来访、来电、网络举报平台,运用巡察监督、百姓问政、信访民情直通车等方法,全面“撒网”。

“师傅,您家各项补助资金到位了没?” 纪检干部来到群众当中深挖问题线索,对“苍蝇”和“硕鼠” 形成合围之势,运用“四种形态”,抓早抓小,对顶风违纪和与民争利的“蝇鼠”绝不姑息。岐山县纪检干部在调查中发现,雍川镇独殿头村原党支部书记兼村委会主任蔡仓劳利用职务之便,以本村村民蔡占怀的名字,套取危房救灾款1.2万元,用于个人日常支出,县纪委严查快处,给予蔡仓劳开除党籍处分,收缴违纪资金。今年以来,宝鸡市各级纪检机关先后查处了金台区群众路街道办龙泉巷社区主任靳亚莉违规审批低保、凤翔县糜杆桥镇农业综合站原站长石发锁收受企业感谢费、眉县横渠镇土岭村六组组长于留敏在危房改造补助中优亲厚友等一批典型案件,使“蝇鼠” 得到了应有惩处。

“我们将坚持标本兼治,全面推行市、县、镇三级责任清单,推广村级‘小微权力’清单制度,织密制度笼子,坚决遏制基层‘微腐败’发生。”宝鸡市纪委负责同志说。


上一条:长武:聚焦关键精准施策 铁纪护航脱贫攻坚
下一条:杨陵区委第一轮巡察工作全面启动

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号