今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 宝鸡 > 正文

宝鸡编印《忏悔反思与案例剖析》 用身边事教育身边人

2017年06月22日 11:08     来源:宝鸡市纪委      作者:张华刚

“电视上演的像我这样的人太多了,我却依然重复着别人昨天的故事,受贿这张旧船票让我登上了严重违纪违法的客船,驶向了犯罪的深渊。”“一向以村中能人自居的我,只因滋生贪欲,伸出了不该伸的黑手,窃取了不该得到的集体财产而‘一失足成千古恨,再回头已百年身。’”“我的案例期望能给更多的人以警示,党纪国法绝不容肆意践踏,一切心存侥幸皆是枉然,最终只能捞到手铐和铁窗!”……

日前,宝鸡市3344名村干部收到了市纪委编印的《<忏悔反思与案例剖析>——十八大以来宝鸡市农村干部违纪违法案例选编》一书,书中选编的22个典型案例如同记记重锤敲在心上,令人动容,发人深醒,在村干部中间产生了强烈反响。

针对近年来农村基层干部“微腐败”问题高发多发的实际,为推动全面从严治党向基层延伸,为精准扶贫脱贫提供坚强组织保障,今年初召开的宝鸡市纪委全会提出“要加强案例警示教育,选取反思材料编印忏悔录,能公开的都要公开,用身边事教育身边人。”为此,宝鸡市纪委从十八大以来全市查处的农村干部违纪违法典型案例中认真筛选,历时三个多月,精心策划编撰了这部廉政教育读本。

“他们中有的人利用职务之便索贿受贿,有的套取、截留、克扣、私分涉农资金,有的非法占有、侵吞集体资产,有的在实施惠民项目中优亲厚友……有些人以前还有过接触,他们沉痛的教训告诫我们要珍惜自己、珍惜家庭、珍惜名节。”岐山县蒲村镇景令村党支部书记王玉仁在读了《忏悔反思与案例剖析》后,在自己的笔记本上写道。连日来,宝鸡市12个县区、116个镇街纪委纷纷利用这部“活教材”,通过组织集体学习、撰写读后感等方式,对镇村干部进行警示教育。

“通过这些违纪违法干部现身说法、悔过反思,以及对其违纪违法事实进行深入剖析,以案明纪、以案示警、以案促教、以案倡廉,教育和引导广大基层党员干部知敬畏、存戒俱、守底线,达到了示警辄止的效果。”宝鸡市纪委负责人说:“我们将继续用好忏悔录,不断筑牢‘不想腐’的思想堤坝,教育广大党员干部永葆共产党员拒腐蚀、永不沾的政治本色。”


上一条:镇巴县通报4起“为官不为”典型案件
下一条:华州区纪委加大纪律审查力度 党政纪处分60人

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号