今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 宝鸡 > 正文

宝鸡对扶贫领域违纪“零容忍”

2017年06月28日 08:32     来源:宝鸡市纪委      作者:张华刚

岐山县雍川镇独殿头村原党支部书记兼村委会主任蔡仓劳虚报冒领危房救灾款,被开除党籍;陈仓区县功镇杜村党支部书记张三全、村委会主任张全喜克扣村民粮食直补款,被给予党内警告处分……日前,宝鸡市纪委通报四起扶贫领域违纪问题典型案例,在社会各界产生了强烈反响。至此,今年以来,该市已公开通报曝光扶贫领域典型案例21次147人。

为坚决遏制扶贫领域违纪问题蔓延势头,力促精准扶贫脱贫政策落地,宝鸡市各级纪检监察机关充分发挥问责“利器”作用,为脱贫攻坚保驾护航。今年该市纪委专门制定出台了《脱贫攻坚问责办法》,加大对脱贫责任虚化空转、政策落实不力、帮扶措施不细不实、突出问题整治不到位的问责力度,严肃查处资金滥用、弄虚作假、优亲厚友、克扣截留、贪污挪用等行为,对脱贫攻坚中的违纪问题线索坚持“零容忍”,发现一起,查处一起,曝光一起。为促进各级部门在脱贫攻坚中扛起政治责任,强化使命担当,宝鸡市还将扶贫领域违纪问题查处作为全市正在开展的“为官不为”集中整治活动的重要内容,对不愿查、不敢查、不作为的严肃处理。在严肃处理当事人的同时,不但追究党委主体责任、纪委监督责任,还倒查追究相关职能部门监管责任,使问责追究常态化。

今年3月份,市、县两级在凤翔县长青镇团庄村检查时发现镇上领导重视不够,监督指导不到位;包村干部底子不清,驻村第一书记擅离职守;帮扶单位及帮扶干部作风不实等问题。近日,凤翔县纪委对相关人员进行了追究问责,12名相关人员被处分。

陇县东南镇梁家村干部工作作风不实,在群众中造成不良影响。日前,东南镇党委对相关6人给予诫勉谈话和处分。

“截至目前,宝鸡市今年针对扶贫领域违纪问题已实施追究问责205人,其中党政纪处分50人,组织处理155人。”宝鸡市纪委负责同志介绍,宝鸡市将继续保持高压态势,将脱贫攻坚工作中的不实不准、弄虚作假、侵害困难群众利益等问题作为查处重点,排查梳理问题线索,以精准执纪监督护航精准脱贫攻坚。


上一条:清涧:上半年查处违反中央八项规定精神问题线索24起 给予党政纪处分31人
下一条:富县“三举措”打赢“三个助力”攻坚战

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号