今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 宝鸡 > 正文

岐山农信社以廉政引领发展

2017年06月28日 08:38     来源:岐山联社党委      作者:刘增伟 齐文革

近年来,岐山联社党委在省联社宝鸡办事处和县委县政府的正确领导下,认真贯彻落实中省市纪委全会和省联社党风廉政建设工作会议精神,紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,坚定不移推动党风廉政建设主体责任全面落实, 为金融支持县域经济社会发展提供强有力的纪律保障。

坚守职责使命,压实工作担子

落实党风廉政建设主体责任,关键看行动,根本在担当。联社党委班子牢固树立抓好党风廉政建设是本职、抓不好是失职、不抓是渎职的理念,认真践行“一把手”担当之责,既“挂帅”又“出征”,通过扎实履行党委主体责任,推动党风廉政建设各项工作落到实处。一是强化责任担当。成立党风廉政及反腐败工作领导小组,党委书记任组长,党委其他成员任副组长,切实强化党风廉政工作的组织领导。领导小组作为第一责任人,坚持对重要工作亲自部署、对重大问题亲自过问、对重要环节亲自协调、对重要案件亲自督办。领导小组成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负领导责任,真正做到业务工作管到哪里,党风廉政建设工作就深入到哪里。二是层层传导压力。通过制订《岐山联社党委落实党风廉政建设主体责任实施细则》,探索建立“八个责任清单”制度,细化《落实党风廉政建设主体责任分解表》,签订《党风廉政及预防经济案件责任书》和《廉政建设及预防经济案件承诺书》,进一步明确党委班子、班子主要负责人、班子其他成员和全体员工的工作责任。三是严格责任追究。坐而论道,不如强化问责,动员千遍,不如问责一次。联社纪委及时对重要投诉或信访件介入调查,对查无实据或反映失实的投诉及时调处办结。尤其是去年,针对群众举报的1名中层涉嫌在信贷领域的违规违纪问题,联社党委高度重视,安排纪检部门及时内查外调,走访了解,约谈当事人,经核实,当事人虽无证据证明违规违纪,但存在与银行工作人员行为规范相悖情节,给信合形象造成不良影响,依据相关制度办法,经联社党委研究,对该名中层予以免职处理,并对所在单位纪检监察年度考核予以一票否决。通过严格问责,达到整风肃纪的良好效果,从而有效推动主体责任全面落实。

强化监督执纪,确保铁律发威

在日常工作中,联社纪委监察部门始终将纪律挺在前面,突出监督执纪问责的威慑性,通过开展四项活动,把纪检监察的工作重心和实效转移到监督执纪问责上来。一是开展社会监督。由联社纪委牵头,以《致贵宾客户的一封信》的方式,给各乡镇纪委、贵宾客户以及重点村发函60余封,征求干部职工在金融服务过程中廉洁自律、遵纪守法、转变作风、禁令规定方面的意见建议20余条,切实发挥跳出银行看银行的监督制约作用,充分了解听取各级对我们工作的意见建议。同时,聘请社会行风义务监督员30名,专题召开监督员座谈会,充分收集金融服务、行风建设等方面的意见建议30余条,实现内部监督与社会监督的有效互补。设立举报意见箱24个,公开监督举报电话,广泛收集监督意见建议,切实发挥社会监督作用。二是开展廉洁自律承诺。围绕规范服务、纪律作风、廉洁自律等内容,面向社会做出承诺,发出廉洁自律倡议,倡导金融服务对象自觉遵守廉政建设有关规定。去年以来,印发宣传单2万余份,张贴公告500余处,制作《廉洁自律倡议书》制度牌30余个,制作社会行风监督牌50余个,主动接受社会各界监督,有效遏制了被动式违规违纪问题。三是开展效能督查。由联社纪检部门牵头,采取明察暗访、随机抽查、查看视频监控等形式,围绕联社重大决策、重要工作部署、会议精神贯彻等方面,对基层营业网点的金融服务、工作作风、从业纪律、遵章守纪等情况进行督查,从监察层面推进各级执行力的落实到位。今年以来,我们先后3次,对24个营业网点工作日到岗情况和节假日值班情况进行检查,发现某信用社仅留1人值班的严重违反规章制度问题,联社纪委对该信用社主任进行诫勉谈话,经济处罚4名当事人3000元,年度考核扣10分,并在全系统进行点名通报批评。四是开展员工风险排查。结合银监会“两加强两遏制”专项检查,联社专题召开大会进行动员安排,紧扣员工参与社会融资、民间借贷、违规放贷、经商办企业等违规行为开展专项治理。重点通过约见谈话进行警示提醒,由联社纪委牵头,纪委书记约谈所有中层,监察室与全体客户经理约谈,逐人逐社平茬齐过,共约谈112人次,对客户经理洁身自好,杜绝违规违纪行为起到良好效果。

注重源头治理,提高自身免疫

从各级通报的典型案件来看,许多贪腐案件的发生问题在疏于管理,根子在教育缺失。去年以来,联社党委狠抓思想建设和警示教育,通过强化三方面教育,纯洁党风廉政源头。一是开展廉洁教育。制定年度党风廉政建设学习教育计划,下发学习教育提纲,细化学习教育内容,建立每月1次的员工学习、党委中心组学习及各社部定期例会学习等制度,定期组织员工参观周公庙勤廉教育基地,参加廉政文化“三秦行”“廉风润西岐”书画展以及征文活动,丰富廉政文化宣传教育内容,筑牢全体人员的思想道德防线。二是强化警示教育。为使党风廉政教育入心入脑,联社先后4次邀请纪检、检察、公安等专家学者开展党风廉政、预防职务犯罪专题讲座,3次组织员工参观看守所等廉政教育基地,搜集下发9部警示教育电教片,2次通报县域典型案例,以“身边事”教育“身边人”,警醒党员干部汲取教训,引以为戒,切实提高员工谨小慎微、谨言慎行意识,做到警钟长鸣、防微杜渐。三是坚持廉政提醒。去年以来,联社坚持在每周末及中秋、国庆、元旦等重大节假日,编写群发廉政短信,有效强化了干部员工廉洁自律行为。同时,在全辖所有办公电脑上安装廉政知识屏保桌面,并利用网点LED电子屏、墙体固定宣传栏等媒介宣传廉政规定,努力营造浓厚的廉政文化氛围,强化全员合规、廉洁、自律意识。四是推行社务公开。联社以强化社务公开为抓手,重新完善社务公开办法,细化操作流程,通过OA系统、会议纪要、社务公开栏、各种会议文件等形式,对人事薪酬、基建装修、大额资金营运、费用管理等涉及员工切身利益,广大员工密切关注的事项全面进行公开,确保广大干部职工的知情权、参与权、监督权,从而从源头上消除各种矛盾问题,切实增进干部职工队伍团结稳定,增强战斗力、凝聚力及核心竞争力。

明确职能定位,夯实防控根基

联社党委高度重视纪检监察工作,全力支持纪检监察部门“三转”。联社纪检组升格为纪委,监察室独立办公,监察室主任由兼职调整为专职,配备纪检专干,调整充实8名党支部书记。严格落实“纪检组长在党组中不分管其他业务工作”要求,将工会等不属于纪委职责范围的工作予以合理调整,尽可能减少一般性事务对纪检工作的干扰,进一步细化纪委工作规则,明确监察室职责范围,让纪检部门更加聚焦党风廉政建设和反腐败斗争主业,集中力量强化监督执纪问责,实现了由过去的“面面俱到”向现在的“术业专攻”转变,由“四面出击”向“重点突破”转变,由“过程参与”向“执纪问责”转变,有效解决了纪检监察机关既当“裁判员”又当“运动员”,职能“越位”“错位”等问题。

通过这些扎实有效的工作,岐山联社实现了连续几年全系统“零案件、零事故”的总体目标,确保了各项业务安全、高效、稳健运行,为全面发挥金融机构支持地方经济发展的作用奠定了坚实基础。今后,他们将进一步统一思想认识,在强化主体责任上持续加压,在查处腐败案件上高压严打,在监督执纪问责上从严从实,不断推进全系统党风廉政建设和反腐败工作取得新实效,为实现追赶超越目标,努力建设实力、品位、幸福岐山做出新的更大贡献!


上一条: 陇县举办“清风颂”反腐倡廉文艺汇演
下一条:宝鸡对扶贫领域违纪“零容忍”

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号