今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 宝鸡 > 正文

太白县纪委迅速学习贯彻中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神

2017年07月04日 08:28     来源:太白县纪委      作者:李蓉

 

7月3日下午,太白县纪委召开常委会议,传达学习了习近平总书记在山西省深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话及中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,研究部署我县纪检监察组织贯彻落实意见。县委常委、县纪委书记薛瑞刚主持并讲话。

会议要求,全县各级纪检监察组织要进一步聚焦扶贫领域,提高政治站位和政治觉悟,找准职责定位,强化监督执纪问责,凝心聚力打赢精准扶贫脱贫攻坚战。

一是迅速学习传达。各镇、各部门及时向同级党委(党组)传达、汇报电视电话会议精神,“因地制宜”制定“适销对路”的具体措施。县纪委机关于当晚召开全体干部会议,深刻学习领会,再次研究讨论,形成具有针对性、操作性、实效性的贯彻措施,并及时向县委常委会作专题汇报。

二是拓宽线索来源。完善扶贫领域专项巡察制度。巩固扶贫领域专项巡察工作成果,总结提炼巡察过程中发掘问题线索经验做法,并将专项巡察规范化、常态化、制度化。聘请第三方暗访督查。聘请第三方,组织专门力量以精准识别、精准帮扶、精准退出及移民搬迁入住为重点内容,以镇村党员干部、驻村工作队和包抓干部为重点对象进行随机暗访,主动出击,挖掘线索。完善扶贫领域问题线索台账。严格按照扶贫领域问题线索台账管理要求,及时更新上报数据,跟踪线索处置情况,不断提高扶贫领域案件查办质效。

三是加强执纪审查。开展扶贫领域执纪审查“回头看”。对信访举报、专项巡察、暗访检查等过程中收集的问题线索进行再次梳理,做到应查尽查,无一遗漏。开启“绿色通道”。对扶贫领域问题线索优先办理,快查快结,对情况较复杂、查处难度大的案件由县纪委直接提级办理。建立分片包抓制度。探索建立县纪委班子成员分片包抓扶贫领域执纪审查工作制度,将7个镇、23个派驻部门纪检组织划分为5组,由县纪委5名班子成员分别包抓,密切上下沟通联系,督促指导执纪审查工作开展。

四是强化责任落实。夯实监督责任。严格落实“三转”要求,围绕扶贫领域监督执纪工作对各镇纪委、各派驻部门纪检组织重申纪律和要求,确保定位再准确、职责再明确、任务再精确。召开联席会议。按照“三个助力”联席会议制度要求,本周内召开第二次联席会议,汇报交流第二季度任务进展和落实情况,研究存在突出问题,安排部署近期工作。组织实施约谈。由县纪委主要领导对扶贫领域执纪审查问题线索“零处置”、“零立案”的党组织主要负责人、纪检组织负责人进行约谈,倒逼“两个责任”落地生根。

五是分类通报曝光。对扶贫领域查处的违纪案例实行分类通报曝光,县纪委负责通报曝光典型案例,并指导督促各镇纪委、各派驻部门纪检组织做好其它案例的通报曝光,实现扶贫领域违纪问题通报曝光全覆盖。

 


上一条:榆林市纪委公开曝光5起违反中央八项规定精神问题
下一条:汉阴:督查暗访 管好用好脱贫攻坚战一线干部

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号