今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 宝鸡 > 正文

岐山县:找准切入点 严查“微腐败”

2017年07月04日 08:06     来源:岐山县纪委      作者:陈永强

 

群众利益无小事,惩治腐败无盲区。今年以来,岐山县纪委把查处“微腐败”作为精准执纪的重要切入点,找准“穴位”,筛选“样本”,曝光“点名”,多方“会诊”,四措并举保持了高压态势。截至目前,全县纪检监察机关共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题64件,党纪政纪处分65人。

找准“穴位”——增强监督执纪针对性。该县借助案件信息管理系统,深度分析近年来查处的党员干部违纪案件,找准群众身边“微腐败”的易发体,选取86个村(组)和县属事业单位作为联组督查重点群体,严肃查处“职级低但影响大、金额小但性质劣、事情小但反映强”的“小官小案小事”,有效提升了查处“微腐败”的针对性。截止目前,全县第一轮联组督查发现问题线索76件,转立案53件,其中侵害群众利益的不正之风和腐败问题案件占43.4%。

筛选“样本”——发挥典型案例镜鉴性。“雍川镇独头村原书记兼主任蔡仓劳利用职务便利,虚报冒领套取危房改造资金1.2万元问题被严肃查处,蔡仓劳被开除党籍”这是该县开展党员干部纪律教育时经常提到的一起典型案例。今年以来,该县纪委筛选两起办理过的村级干部违反廉洁纪律典型案例进行剖析,总结分析违纪人员贪腐轨迹、心路历程,并借助讲党课和纪律教育大会时机通报学习,切实发挥典型案例镜鉴性,教育和引导党员干部知敬畏、存戒俱、守底线。

曝光“点名”——强化高压惩治震慑性。点名道姓曝光能够达到“一人患病、众人预防”的效果,能够时刻警示广大党员干部时刻把纪律挺在前面;能够用身边事警醒身边人,让违纪无处藏身,让曝光更具震慑性;能够令心存侥幸者望而却步,使曝光更具威慑力。今年以来,该县根据工作需要,先后在省市县纪检监察网站,对4起案件点名道姓曝光,并被今日头条转发,取得“曝光一个、震慑一片”的良好效果。

多方“会诊”——提高处分运用准确性。该县针对镇纪委和部门纪检组自办案件存在的查审不分、把关不严、定性不准等问题,开展互助审理,同时还健全镇案县协审制度,明确互助审理后的案件,再由县纪委把关,提出协审意见,镇纪委和部门纪检组根据协审意见形成审理报告,并依据处分批准权限对被调查对象做出处理决定。这种多方“会诊”审理模式,有效提高了镇和部门纪委(纪检组)处分运用的准确性。通过回访了解,受处分人员均表示服从处分决定,没有对事实认定、办案程序和定性量纪提出异议。


上一条:丹凤:“四步走”严把党风廉政意见回复关
下一条:凤翔县通报3起侵害群众利益的不正之风和腐败问题

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号