今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 宝鸡 > 正文

【纪检人•手记】查处扶贫领域“蝇腐”还需下大力气

2017年07月06日 10:56     来源:扶风县纪委      作者:李晓诚

前段时间,在我县扶贫工作推进会上,市委常委、县委周书记讲话时突然转身问我:“晓诚同志,你是县纪委主要领导,目前咱们县扶贫领域还有没有腐败问题?”,我愣了一下回答:“以前有,如今高压态势下应该没有了”,周书记斩钉截铁地打断我的话:“肯定还有!”。当时,我和与会的200余名同志都感到有些疑惑,直到几天后,谜底被揭开。

原来,在全市开展的2016年扶贫资金专项审计中,反馈了我县十余件问题。其中,有一件令我震惊:午井镇南官村非贫困户杨玉强享受扶贫政策,已获得3万元财政贴息贷款。

高压态势下,我县扶贫领域竟真有“蝇腐”存在?我立即联系获取到完整问题线索,并从县纪委抽调骨干成立核查组,由我亲自担任组长,对午井镇非贫困户享受扶贫政策这一线索进行初核。

在召集核查组人员进行简单分析后,我们决定先从午井镇信用联社放贷环节入手,信贷员找到县扶贫办提供的产业贷人员名单和资料,非贫困户杨玉强赫然在列。再到县扶贫办核查午井镇上报的产业贷款名单,杨玉强也是其中之一。由些我们推断,问题是出在午井镇和南官村。

我安排核查组到午井镇政府,从镇扶贫办工作人员提供的2016年3月至8月期间前后3次申报产业贷款的全部资料来看,南官村三次上报的原始底单上贷款人均为“杨亚强”,与“杨玉强”仅一字之差!进一步核查,杨亚强是南官村贫困户,而杨玉强是该村一名普通农民。至此,问题水落石出。

“李书记,镇扶贫办先后三次汇总均出现同一个错误,这绝不可能是简单的笔误,应该是有人有意为之。”核查组干部向我汇报。

我要求核查组迅速与午井镇扶贫办主任、两名工作人员谈话,后将嫌疑锁定到已借调到县级部门工作的镇扶贫办原干部李某身上。将李某请到县纪委谈话室后,我在总控室通过可视系统全程指挥,铁证面前,李某很快承认了其利用职务之便,擅自篡改产业贷款名单,帮助杨玉强骗取扶贫资金的事实。在给予李某行政记过处分,并对信用社工作人员严肃问责之后,我向县委汇报,由我和县政府分管副县长一起,对县扶贫办、信用联社、午井镇党政主要负责人进行警示约谈,并责令午井镇纪委对镇扶贫办有关问题进行立案查处。

当前,脱贫攻坚工作已上升为一项重要的政治任务,扶贫领域违纪问题是各级纪检监察机关执纪审查的重要内容,一名一线扶贫干部竟敢前后三次篡改产业贷款名单,帮助非贫困户套取扶贫专项资金,这完全出乎我和大多数纪检干部的预料。该名单经过镇扶贫办主任、分管领导、县扶贫办审核均没有发现问题,信用社放贷也未做深入核实,看似严格的审核把关程序均走了过场。这固然有工作人员胆大妄为的因素,更深层次的原因是各级干部的思想认识还不到位,利用扶贫政策、资金搞腐败的侥幸心理尤存。我们纪检监察机关和全体干部不敢有丝毫的大意和松懈,必须驰而不息加大该领域问题的发现、查处力度。同时需认识到,根治此类腐败问题,严肃问责直接责任人远远不够,要找到违纪问题产生的根源,从而层层问责查处,震慑各级干部不敢“伸手”。(作者系陕西省扶风县委常委、县纪委书记)


上一条:淳化:五举措贯彻落实中省纪委电视电话会议精神
下一条:商州:通报2起扶贫领域违规违纪问题

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号