今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 宝鸡 > 正文

凤翔:三记铁拳落实“三个助力”要求 强化监督执纪问责

2017年07月10日 09:22     来源:凤翔县纪委      作者:李宏剑

今年以来,陕西省凤翔县纪委认真贯彻落实中省市加强扶贫环保等领域监督执纪问责、落实“三个助力”会议精神,重拳出击,精准发力,为打赢三场攻坚战保驾护航。

强化监督执纪问责,助力精准扶贫脱贫。一是建立扶贫领域违纪问题举报信箱。建立精准扶贫脱贫领域违纪问题有奖信访举报制度,在县委、政府、人大、政协、市民中心,12个镇、233个村悬挂248个纪检监察信访举报箱,公布24小时接听举报电话,开展群众监督,从中发现扶贫领域问题线索。二是参与开展扶贫领域专项检查。围绕脱贫攻坚,坚持明察与暗访相结合的方式,对驻村第一书记和驻村工作队履职情况进行检查,共开展检查6次,对发现的问题督促整改。5月份组织全县纪检监察组织开展了为期半个月的扶贫领域专项检查,排查梳理问题线索。7月份,组织对全县脱贫攻坚移民搬迁、危房改造、教育扶贫、健康扶贫四个专项工作组进行监督检查,查看对象核实、资金拨付、帮扶进度等情况,把扶贫领域的监督执纪向纵深推进。三是加大扶贫领域违纪问题问责力度。结合省市要求,制定出台了《凤翔县脱贫攻坚问责办法(试行)》,4月份,严肃查处了1起脱贫攻坚干部作风不严不实的问题,对相关人员进行了严肃问责处理,给予诫勉谈话4人,党政纪处分8人,并点名道姓进行通报,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。截至目前,扶贫领域给予党政纪处分20人,组织处理91人。

强化监督执纪问责,助力生态环境保护。围绕生态环境保护,积极参与县政府召开的铁腕治霾工作协调会,围绕全县铁腕治霾暨生态环境保护工作推进会议精神贯彻落实情况,及时成立督察组,对相关职能部门履职情况进行了督查,对存在的4个方面问题及时予以指出,提出工作要求,有力地助推了工作的有效开展,目前下发专项通报1期。加大案件线索处置力度,立案9件,给予党纪处分9人。

强化监督执纪问责,助力市场环境规范。制定下发了全县优化投资发展环境工作方案,明确工作重点,强化工作措施,推动工作落实。对破坏投资发展环境的人和事快速介入、及时处置、严肃追究。建立规范市场环境有奖举报制度,充分调动群众参与监督积极性。加大执纪问责力度,今年对相关职能部门在土地违法占地处置不力的问题进行严肃问责,并点名道姓通报全县,给予党纪处分8人。

同时,建立“三个助力”落实情况工作平台,坚持每月进行排名通报,每季度对工作落实后三位的镇和部门纪委书记(纪检组长)进行工作约谈,层层传导工作压力。近日,将组成6个检查组,由委局领导带队,对12个镇纪委和25个部门纪委(纪检组)落实三个助力情况进行监督检查,不断推动三个助力工作深入开展。截至目前,该县共初步核实“三个助力”方面问题线索138条,从中立案20件,给予党政纪处分20人,实施诫勉谈话68人。


上一条:洋县县委约谈脱贫攻坚工作不力的11名党政负责人
下一条:汉滨区:完善措施 确保执纪审查安全

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号