今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 宝鸡 > 正文

岐山县:“四举措”贯彻落实省纪委推进巡视整改暨执纪审查工作电视电话会议精神

2017年07月12日 08:25     来源:岐山县纪委      作者:陈永强

7月11日,省纪委推进巡视整改暨执纪审查工作电视电话会议召开后,岐山县纪委召开专题会议,传达学习省纪委推进巡视整改暨执纪审查工作电视电话会议精神,统一思想认识、研究贯彻落实措施,以“四项举措”确保会议精神落实到位。

一是以联组督查为抓手,加大执纪审查力度。持续开展联组督查,拓宽问题线索渠道,加大对“三类人员”的审查力度,重点审查不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。加大“四类问题”的查处力度:对插手工程建设和公共资源交易、侵吞国有资产、以权谋私、腐化堕落、失职渎职等违纪问题的严肃查处;对扶贫领域“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益问题的重点查处;对向扶贫等民生款物、农村集体“三资”伸手的坚决查处;对在办理涉及群众事项时推诿扯皮、吃拿卡要、违规收费等问题的优先查处。

二是以三级复核为驱动,倒逼强化责任担当。针对基层执纪监督人员工作消极应付、怕得罪人不敢担当等问题,加大“三级复核”力度,即:对镇(部门)纪委(纪检组)发现和县纪委交办的问题线索,实行统一管理,“一级复核”由相关室对线索处置情况审核把关;“二级复核”由包抓常委对未发现问题的进行复核;“三级复核”由委局主要领导对问题线索办理情况进行不少于1/3比例抽查。对消极应付的进行约谈,倒逼纪检监察干部从严从实履行监督责任。

三是以互助审理为保障,努力提升案件质量。针对基层执纪审查工作中查审不分、把关不严、合力不足等问题,全面推开“互助审理”。即:在全县9个镇纪委和30个派驻机构中建立12个互助审理小组,开展“推磨式”交叉审理:即三个成员单位为一组,组内两个单位通过对第三个单位案件的违纪事实、违纪性质、处理依据等要素审理分析,形成初步意见后反馈原调查单位;对事实不清、证据不足、手续不完备等问题,及时退回原调查单位补充调查,确保执纪审查工作量与质的“双提升”。

四是以正向激励为导向,力促积极主动监督。修订完善《岐山县执纪审查工作考评办法(试行)》,按照“参与即得分”原则,将镇(部门)纪委(纪检组)线索初核、自办案件、移交或转办案件合理设置分值,按比例计算各自积分,作为年终考核的主要依据进行表彰奖励。工作滞后的进行约谈,凡被约谈的单位全县党风廉政责任制考核扣5分。同时,把问责作为落实党风廉政建设责任制的有力抓手,对主体责任缺失、监督责任缺位的,既追究主体责任,又追究监督责任;既追究个人责任,又追究党组织责任,力促各级积极主动落实“两个责任”。


上一条:驻省农业厅纪检组及时传达全省纪检系统推进巡视整改暨执纪审查工作电视电话会议精神
下一条:淳化:严肃查处扶贫领域腐败问题 党政纪处分40人

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号