今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 宝鸡 > 正文

眉县:四到位四确保打造监督执纪铁军

2017年10月19日 07:17     来源:眉县纪委      作者:乔军旗

今年以来,眉县纪委结合“两学一做”学习教育常态化制度化,在全县纪检监察系统开展“打铁还需自身硬”专题教育活动,针对干部队伍薄弱环节,坚持警示、培训、制度、监督四个到位,不断增强纪检监察干部队伍自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,打造监督执纪铁军。

教育警示到位,确保思想防线不松懈。认真开展“打铁还需自身硬”专题教育活动,组织纪检监察干部赴铜川照金革命根据地、扶眉战役烈士陵园、横渠书院、宝鸡家风馆,接受革命传统、勤政廉政、警示教育,集中观看《永远在路上》《打铁还需自身硬》《正身当在立业先》等专题教育片,结合“五对照五查找”,谈体会、定措施、抓整改,把学习教育内化于心、外化于行,筑牢拒腐防变的思想防线。

制度建设到位,确保监督工作规范化。制定了《纪检监察干部行为规范》、《纪检监察干部日常管理及个人重大事项报告规定》、《眉县纪检监察干部执纪审查九条禁令》规定,为全县纪检监察干部划定纪律“红线”和制度“底线”。创新建立科级领导干部廉政档案大数据平台及智能化应用系统,将领导干部基本情况、年度述职述廉情况、民主测评情况、违纪违法情况、廉政谈话情况、组织调查情况、经济责任审计情况等17个方面情况录入系统,实现了党员干部廉政情况统计、查询、分析电子化、快捷化、系统化,为干部考核、奖惩和任用提供科学参考依据,开创了党员干部监督新路径。

学习培训到位,确保监督履责不松劲。选调优秀纪检监察干部赴中国纪检监察学院、省、市委党校深造,积极组织纪检监察干部参加上级纪委业务培训班。县纪委机关每周开展一次“微课堂”,每月进行一次监督执纪技能测试,每季度组织委局干部进行互评打分,形成“一周一课、一月一考、一季一评”的学习教育机制。每季度开展一次业务培训,邀请市纪委领导专题辅导执纪审查业务,县纪委室部主任现场实战模拟,提升培训的针对性、实效性。今年以来,共开展执纪审查、信息写作、巡察干部等专题培训5次、培训400余人,10名镇街纪(工)书记、派驻县级部门纪检组组长(纪委书记)在县纪委跟班学习,通过全方位锻炼,着力打造“站起来能说、坐下来能写、走出去能干”的“三能”干部,切实提升纪检监察干部能力素质。

监督问责到位,确保干部监督有实效。认真落实《监督执纪工作规则》,制定了执纪审查流程图,紧扣线索处置、谈话函询、初步核实、执纪审查、执纪审理等环节,以图表形式对信访、案管、审查、审理等职能部门的职责进行梳理归纳,推动监督执纪工作程序化和规范化。制定了《纪检监察干部监督实施办法》,严格执行阅办、报告、回避、交接转办等制度,加大纪检监察干部问题线索的查处力度,今年以来,共处置涉及纪检监察干部问题线索14件,对13名纪检监察组织负责人进行了提醒谈话,对1人进行了诫勉谈话,增强了纪检干部的责任担当。


上一条:眉县:四到位四确保打造监督执纪铁军
下一条:太白县:集中收看党的十九大开幕式反响热烈

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号