今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 宝鸡 > 正文

岐山县专项督查

——严查扶贫领域突出问题

2017年10月23日 08:00     来源:岐山县纪委      作者:陈永强

“帮扶干部经常到家中来吗?你养的20头猪得到什么补助没有?”近期,岐山县纪委6个督查组,深入9个镇11个村开展脱贫攻坚专项督查。

五丈原林场12名干部入户帮扶不经常被全县通报;蒲村镇崛山村2名驻村工作队队员8月份未驻村开展工作,县纪委对帮扶责任人派出单位负责人予以问责……

今年以来,该县纪委聚焦扶贫领域“作风不实”问题,根据不同时间节点和不同阶段工作重点,常态化开展明察暗访,对搞数字脱贫、虚假脱贫,扶贫工作不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的严肃处理,顶格问责。

截止目前,共开展扶贫领域作风检查9次,严肃查处脱贫攻坚中不作为、慢作为的人和事,先后对267人进行问责,其中谈话提醒173人,批评教育29人,诫勉谈话26人,党纪政纪处分39人。

“县纪委动的是真刀实枪,不是花拳绣腿……”,雍川镇独殿头村原书记兼主任蔡仓劳利用职务之便,虚报申请套取危房救灾款1.2万元问题被查处开除党籍后,群众高兴的说。

扶贫资金是贫困群众的“保命钱”,是脱贫致富的“助推剂”,对加快贫困地区发展、改善贫困群众生活起着非常重要的作用。但是,宝贵的资金在一些心怀不轨的人眼里成了“唐僧肉”,总是想咬一口。今年以来,该县在县纪委机关和镇(部门)设立“三个助力”24小时举报电话;制定《扶贫领域问题线索举报奖励办法》,建立扶贫领域问题线索台账,制定《落实“三个助力”加强监督执纪问责工作实施方案》《关于扶贫领域执纪监督问责办法》,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、抢占掠夺等问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”者严惩不贷。截止目前,该县扶贫领域执纪审查4件,党纪政纪处分5人,组织处理5人。

同时,该县纪委3次召开专题推进会,明确把查处扶贫领域违纪问题作为履行监督责任的重要内容;坚持“提醒谈话两覆盖”,由县纪委领导班子成员对镇(部门)党委(组)书记推进脱贫工作提醒谈话,由镇(部门)纪委书记(纪检组长)对本单位帮扶干部进行提醒谈话,累计提醒谈话921人,确保把脱贫攻坚的责任和压力传导到基层一线。

“我们将继续紧盯扶贫工作作风、扶贫款物发放、扶贫项目落地等方面,持续强化监督执纪问责,让那些在扶贫工作中搞‘花拳绣腿’,动扶贫款物‘奶酪’者付出代价。”岐山县委常委、纪委书记刘涛说。


上一条:岐山县专项督查——严查扶贫领域突出问题
下一条:陈仓区:组织干部群众集中收看十九大开幕直播

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号