今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 宝鸡 > 正文

陈仓:“三项举措”规范优化信访举报工作

2017年10月24日 08:43     来源:陈仓区纪委      作者:王淑芳

今年以来,陈仓区纪委认真落实《监督执纪工作规则》和“三转”要求,通过畅通信访举报渠道、规范信访分流转办流程、强化督查督办等三项举措,进一步规范和优化了信访举报件办理工作。

畅通信访举报渠道,正确进行引导。全面畅通来信、来访、来电、12388网络等信访渠道,实行节假日、全天候值班制度,确保信访举报24小时畅通。积极倡导依法举报、逐级举报、实名举报,引导群众科学、有效举报,提高信访举报质量,激发群众参与监督的良好氛围。及时受理业务范围内信访举报问题,对业务外的来信来访进行耐心解释,正确引导群众以理性依法依规方式合理表达诉求。截至目前,通过各种渠道受理信访举报171件,其中本级受理103件,上级下转68件,已办结92件,处理业务范围外信访举报31件。

规范信访分流转办,做到全程留痕。按照“分级负责、归口办理”原则,对收到的信访举报及时进行受理、研判、分析、转交办理,为监督执纪问责提供线索支持。今年以来,累计转交办信访举报件152件。在分流转办过程中,严格抓好痕迹管理,对受理的信访举报件详细建立登记台账,及时录入监督执纪问责信息管理系统信访举报子系统,并按要求规范录入领导批示、办理情况等,对信访件原件、调查报告等进行全文扫描,呈现信访举报件处置、办理全过程,确保所受理的信访举报件数据信息完整可查,做到分流转办有痕迹,办理结果清晰可查。

强化督查督办,压实工作责任。加大信访件督办力度,对转交办的信访举报件办理过程进行全程追踪,实时掌握信访举报件办理进度。建立信访件督办台账,以中省市下转、“三个助力”领域、侵害群众利益等方面信访举报件作为督查督办重点,采用电话督办、书面督办、上门督促检查等多种方式跟踪督办,压紧压实办理责任,防止压信不办不报、反馈不力等问题,确保问题查清、处理到位、按时办结。今年来,对上级下转及“三个助力”领域等34件信访举报办理情况件进行了重点督办,31件已办理完毕。


上一条:宝塔区纪委集体学习党的十九大报告
下一条:李晓诚:新时代纪检人要有新思维

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号