今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 宝鸡 > 正文

宝鸡:打造“微”载体 传播“廉”文化

2017年10月26日 08:46     来源:宝鸡市纪委      作者:张华刚

“云安村会计刘二斤私自挪用贫困户王辉补贴款被查处”“党员干部张兴遵从父亲遗愿节俭办丧事受称赞”“某村两户贫困户因不同脱贫心理引发不同遭遇,村组干部在脱贫攻坚工作中优亲厚友、吃拿卡要、弄虚作假被严惩”……

日前,以“讲述陕西廉政故事、增强廉政文化自信”为主题的“我省优秀廉洁微视频展播之二”正式推出,宝鸡市报送的三部微电影《云安纪事》《红木匣》《低保的诱惑》和公益广告《铭于心、践于行》跻身此次展播首批入选作品行列。

去年以来,宝鸡市积极响应省纪委号召,开展“清廉中国”微视频征集活动。在去年推出的“我省优秀廉洁微视频展播之一”中,该市共有6部作品入选,入选数量居全省各地市前列。这些微视频以生动、鲜活的影像,较强的艺术感染力反映了正风反腐的生动实践,传递了崇廉尚廉的价值观念,播出后在广大干部群众中产生了强烈共鸣。今年该市继续开展微视频制作征集活动,指导各县区纪委结合“三个助力”、反腐倡廉、行风建设等主题,认真撰写脚本,集中拍摄制作,推出了一批故事情节生动感人、廉洁教育主题突出的优秀微视频。

宝鸡市此次入选全省展播的四部微视频分别由渭滨区纪委、扶风县纪委和凤翔县纪委制作。视频中讲述的故事均以近年来纪检监察机关在监督执纪中查处的真实案例和工作实践为蓝本,突出了纪委监督执纪问责的主责主业和传承优良家风家训、弘扬中华优秀传统文化、践行社会主义核心价值观等时代主题,剧中人物均由基层纪委工作人员和村民本色出演,表达形式质朴自然,充满浓郁的乡土气息。“这些微视频以小见大,透射出纪检监察机关把纪律和规矩挺在前面,以严明的纪律推进全面从严治党的决心和信心,体现了基层党员干部对传承弘扬廉洁文化和优良家风家训的行动自觉。”宝鸡市纪委相关负责人介绍。

目前,宝鸡市其他县区纪委也正在紧锣密鼓地开展“清廉中国”微视频拍摄活动。其中,由千阳县纪委拍摄的以反映建立健全农村小微权力监督制约机制为主题的微电影《我的土地我作主》已于近日制作完成;由太白县纪委组织创作的微电影《失去底线的代价》,眉县纪委制作的微电影《在希望的田野上》等一批微视频正在紧张拍摄中。


上一条:驻省发改委纪检组对委局机关纪委书记开展业务培训
下一条:杨陵区对近三年纪律处分决定执行情况进行专项检查

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号