今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 宝鸡 > 正文

渭滨区“三个突出”培养过硬的纪检干部

2017年10月31日 08:05     来源:渭滨区纪委      作者:陈超 高宏亮

“你好,请问我们纪检干部在向你调查了解情况中有无态度生硬、故意刁难情况?你对纪检监察工作有无意见或建议?…”这是渭滨区纪委组织部对当事人进行抽查回访,查看纪检干部在查办案件过程中是否存在违纪问题。

习近平总书记在十九大报告中指出“打铁必须自身硬”,这就要求纪检干部在实现中华民族伟大复兴的美丽中国梦征程上,要把自身打造成全面过硬的“行家里手”,有能力、有作为、有担当,以自身实实在在的硬气,赢得扎实履职的底气。

今年以来,渭滨区纪委认真落实“严管就是厚爱”的要求,不断提高纪检干部履职能力,让“打铁的人”练就“铁打之身”。

一是突出思想建设,培养过硬的理论水平。区纪委机关带头转变作风,严格自律。坚持周五学习制度,集体组织学习党纪条规和习近平总书记系列重要讲话精神。在全区纪检监察系统开展了“打铁还需自身硬”专题教育活动和“打铁还需自身硬,我们怎么办”、“正人先正己,自己怎么办”大讨论活动,分级分层开展专题讨论进行思想交锋。多次组织纪检干部观看《永远在路上》《打铁还需自身硬》等专题教育片,撰写、展评心得体会6期、144篇。

二是突出能力建设,培养过硬的业务技能。督促干部在学思践悟中提升能力素养,先后选派18名纪检干部参加省、市组织的各类纪检业务培训,7次分批分次组织全区251名纪检干部进行纪检相关业务知识培训。选调5名纪检干部参与中纪委和市纪委执纪审查工作,抽调20名基层纪检干部跟班参与区纪委执纪审查工作,进一步提升了全区纪检干部能力素质。

三是突出自我监督,培养过硬的作风纪律。健全规章制度,先后制定出台了《渭滨区执纪审查工作小组承诺(回访)制度》、《渭滨区执纪审查回避和报告制度》等六项规章制度,并加大监督检查力度,今年以来,对工作滞后的13名纪检组长进行了约谈。创新管理方式,对全区纪检干部建立基本信息档案,严格落实科级纪检监察干部个人报告事项制度、请销假管理等制度,实行相关事项动态管理。内外合力监督,外部建立与组织、信访部门和公检法机关的联系协调机制,内部加强各室部间的沟通交流,形成监督合力。在全区纪检干部队伍中牢固树立了“监督者更要接受监督、执纪者更要带头守纪”的理念。

 


上一条:金台区: 传统秦腔剧巡演劲吹好家风
下一条:镇巴县纪委:奏响学习贯彻十九大精神三部曲

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号