今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 宝鸡 > 正文

岐山县:压实责任 严抓落实 立案182件

2017年11月02日 08:39     来源:岐山县纪委      作者:陈永强

今年以来,岐山县纪委监察局聚焦监督执纪问责,通过勤督促严要求、明纪律严问责、常激励严鞭策、再拓展严复核等措施,实干争先、严抓落实。1—10月份,全县各级纪检监察机关立案182件,结案178件。

勤督促严要求,压紧抓落实的责任。召开县纪委常委会,研究确定由3名领导带队,集中一周时间,对下转镇(部门)未上报问题线索处置情况的进行“上门”督办,“面对面”向党委书记和纪委书记(纪检组长)提出时限要求,传递责任压力。今年以来,共督办问题线索53件,立案13件,党纪政纪处分12人。同时,每季度召开纪检监察工作点评会,明确凡是没有消除问题线索“零查处”的镇和部门,对党委书记、纪委书记进行约谈;凡是上报予以了结的问题线索,由县纪委复核,复核存在不严不实问题的严肃问责;凡是县纪委查处涉及镇、部门管理干部的案件,一律“一案双查”。

明纪律严问责,亮起抓落实的利剑。开展“严教育、严管理、严落实、严督促、严问责”专项活动,着力解决“庸懒散乱奢、为官不为、为政不为”等“软腐败”问题;开展“学党纪党规、亮工作承诺、查纪律作风、比进展排名、评履职尽责”专项活动,倒逼各级党组织转变工作作风,认真查找追赶超越薄弱环节,先后有23个县级部门分别围绕大局意识、工作效率、服务意识和执行能力等内容在县电视台进行公开承诺;县纪委清理2015年以来涉及镇(部门)党政主要负责人信访件13件;扶贫、环保和规范市场秩序领域先后问责385人,党纪政纪处分64人,组织处理317人,问责单位4个。

常激励严鞭策,激发抓落实的活力。按照执纪审查工作大分值占比及“参与即得分”原则,修订完善《执纪审查工作考评办法》,“大分值占比”即:执纪审查工作在党风廉政建设责任制考核中占比60%;“参与即得分”即:镇(部门)纪委(纪检组)在处置本部门问题线索的同时,还可以通过移送在业务工作中发现的涉及其他单位党员干部问题线索及参与联组督查等方式获取积分。“大分值占比”给镇(部门)纪委(纪检组)发出了一个强烈信号——不办案肯定是末位;“参与即得分”原则,激发了镇(部门)纪委(纪检组)主动作为的内在活力。同时,明确凡工作滞后、存在问题被市(县)查处、通报的,严肃问责。今年以来,镇、部门和委局机关分别立案87件、62件、33件。

再拓展严复核,深化抓落实的机制。召开第二轮联组督查工作安排部署会,对联组督查工作机制进行再拓展、再深化,督查单位由第一轮64个单位增加到第二轮98个,新设9名联络员,由县纪委机关干部担任,负责督查工作的协调、督办和指导。同时,在联组督查中引入复核机制,设立4个复核组,由县纪委室(部)主任担任组长,配备1名复核成员,由机关干部担任;由3名县纪委常委按联组督查小组划分,分组包抓复核工作。同时,明确对联组督查工作中敷衍了事、避重就轻,发现问题隐瞒不报或工作不认真、不细致、不深入而未发现问题但经复核发现问题的,一律追究相关人员责任。


上一条:临渭区召开纪检监察系统传达学习贯彻党的十九大精神会议
下一条:镇坪:“六个一”掀起学习十九大热潮

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号