今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 宝鸡 > 正文

千阳:多管齐下 严查群众身边腐败问题

2017年11月02日 15:29     来源:千阳县纪委      作者:石红莉

今年以来,千阳县纪委以“两个责任”为抓手,强化责任担当,持续纠正“四风”,坚决惩治腐败,全面落实从严治党要求,为全县绿色崛起追赶超越提供坚强的纪律保证,以监督执纪的优异成绩迎接党的十九大。

以上率下 牵紧“牛鼻子”

“党风廉政建设,党委书记就是第一责任人,要负主体责任”千阳县委书记何玲带队检查“两个责任”时强调。

6月,县委常委带队,对7个镇、29个部门“两个责任”落实情况进行检查,推动党风廉政建设各项工作落实。

为靠实主体责任,千阳县制定县委班子和县委常委党风廉政建设主体责任清单,细化分解任务161条。

坚持“季督查、半年检查、年终考核”,制定下发党风廉政建设责任制《考核办法》《责任追究办法》。

坚持约谈通报制度,每月排名通报纪律审查情况,每季度约谈落实监督责任不力的纪委书记(纪检组长)和党委书记。

截止目前,全县纪检监察组织共约谈党员干部51人次,约谈镇、部门党政“一把手”8人次,开展党内问责35起,通报党组织4个。

严格落实 绷紧“廉洁弦”

“八项规定严执行,安心幸福过双节”这是千阳县纪委在中秋国庆来临之际给全县党员干部的温馨提醒。

每逢重要节假日,县纪委提前向全县500多名领导干部发送“廉政短信”,坚持一个节点一个节点地抓,做到早打招呼、早提醒、早提要求。

定期围绕公款消费、超标准接待、婚丧嫁娶大操大办、违规发放福利等问题,开展专项检查13批次,立案12件、党政纪处分10人,通报曝光3件。

开展“提振精气神、带头加油干”作风建设主题活动和“为官不为”整治活动,以明察暗访相结合的方式进行监督检查8次,整改问题25个,“庸、懒、散、拖”等不良风气明显好转。

对全县窗口单位、行政执法、行政管理和公共服务行业59个单位进行政风行风宣传及干部作风问卷测评活动,对19个部门28名股所长从依法行政、服务态度、办事效率、工作作风和廉洁自律五个方面进行评议,提升了干部作风和工作效能。

严格督查 打好“预防针”

“查不出问题就是我们的问题”是挂在全县脱贫攻坚督查组每一位成员嘴边最多的话。

千阳县制定脱贫攻坚督查工作责任制,“三级联动”抓督查,七个督查组包抓七个镇脱贫攻坚督查工作,县纪委、七个督查组和镇纪委分工合作,环环相扣,各司其职。

“责任大包干”,层层传导压力,精准发力,重点对作风不实、优亲厚友、退出不精准、弄虚作假、群众意见大等问题专项督查,严肃执纪问责,倒逼干部责任上肩,帮扶措施落实,为全县脱贫攻坚工作提供了坚强的纪律保证。

截止目前,千阳县开展脱贫攻坚督查暗访50余次,入户走访全县7个镇90个行政村,对700户脱贫攻坚资料信息填写情况专项督查、收集扶贫领域问题线索154条,立案查处29件,党政纪处分15人,组织处理122人。

严肃问责 敲响“警示钟”

“崔家头镇赵家塬村委会主任赵红强违规向67户群众收取5.15万元修建沼气池押金用于村务支出。赵红强受到党内警告处分。”县纪委下发违反群众利益案件通报。

严查微腐败,实践运用“四种形态”,充分运用信访举报、来电举报、网络举报、信访直通车“四位一体”线索收集平台,建立问题线索处置。探索创建“7453”机制,依托7个办案协作区,整合7个镇29个部门纪委纪检组力量,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。建立“旬沟通、月通报、季评比、半年约谈”的执纪审查工作机制,推动全面从严治党向基层延伸,切实解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

截至目前,全县初核各类线索380条,立案113件,党政处分116人,其中重处分1人,移交司法1人。

抓早抓小 扎紧“防护网”

“小微权力搞宣传,千家万户笑开颜,深化村级小微权,清单制度落地生了根……”群众将自编自演“小微权利”节目搬上了“燕伋清风”廉政文艺巡演的舞台。

举办“燕伋清风”颂廉洁巡回演出。依托深厚的历史积淀,精心编排23个节目,巡回全县7个镇,让本土廉政文化走上舞台,增强廉政文化宣传效果。

举办“燕伋墨韵”扬清风书画展,围绕讴歌燕伋故里和廉政文化建设主题展出优秀书画作品204件,8000多名县镇机关党员干部和农村党员群众参观展览。

在全县树起廉政广告宣传牌8块,制作廉政文化墙28副,增强廉政文化的感染力、渗透力和传播力。

拍摄“小微权力”微电影,进一步深化基层群众对“小微权力”的认可和支持。

全县97个村实行村级“小微权力”监督制约机制,梳理村级组织和村干部权力事项11类40项,将党风廉政建设主体责任传导到“神经末梢”。该机制实施后,为群众规范办事2585件,纠正违规办理各项村级事务303件(次),全县村干部信访举报同比下降35%,有19%的村实现“零信访”,有效预防村组干部的违纪行为。

锻造队伍 擦亮“探照灯”

“《巡视利剑》是我们基层做好巡察工作形象生动的教科书,有助于解决我们在开展基层巡察工作中遇到的实际困难和问题,真正做到敢于亮剑精准发力!”县委巡察办主任说到。

制定《千阳县巡察工作实施办法》,成立县委巡察办,落实了人员、办公场地和工作经费,聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党,完成对县供销联社和安监局两个单位的第一轮巡察。启动对城关镇、县工信局、科技局、科协四个单位第二轮巡察。

坚持“严格推荐、严格入库、严格管理”建立巡察工作人才库,遴选储备巡察工作人才165名,实行动态管理。对不适合从事巡察工作的人员,及时予以调整;健全了巡察期间任职回避、地域回避、公务回避等制度,强化了巡察人才管理。

为扩大宣传面、提高知晓率,巡察组通过广播电视和网站发布巡察公告,给第二轮被巡察的城关镇党委及所属14个村、3个社区居委会印发、张贴2000多份公告,不断将巡察监督的触角向基层延伸,发挥巡察政治“显微镜”、“探照灯”的作用。


上一条:千阳:多管齐下 严查群众身边腐败问题
下一条:扶风:“四项举措”规范问题线索管理和处置

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号