今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 宝鸡 > 正文

眉县:六项机制夯实信访举报基础工作

2017年11月07日 08:12     来源:眉县纪委      作者:孙乃凤

今年以来,眉县纪委认真贯彻落实中省市纪委全会精神,不断深化“三转”要求,增强法治意识,聚焦主责主业,建立六项机制,夯实纪检监察信访举报基础工作,有效提升信访举报工作成效。

建立问题线索摸排机制。积极改进工作方式方法,由坐等群众举报线索变为主动出击,将镇和部门分成6个片区,由机关6个纪委常委包抓,定期对基层线索处理情况进行检查督促,并多渠道、全方位搜集党员领导干部问题线索,及时调查处理,切实把问题化解在基层、消灭在萌芽。目前,县纪委共受理信访举报229件,比去年同期上升了68%。

建立突发性事件应急机制。加强群体访和重复访问题的处置,建立处理突发性事件及群体性事件联席会议制度,与县委政法委、信访局、公检法司等部门加强协作,及时解决群众突发性群体事件和缠访闹访事件,防止事态升级扩大。下发《关于做好党的十九大期间信访举报工作的通知》,深入推动就地解决群众信访举报问题,做好重要时点节点稳控工作,全力维护和保障十九大胜利召开。

建立信访登记录入制度。加强问题线索规范管理,熟练掌握和运用纪检监察信访信息管理系统,对各类群众检举控告问题,实行统一登记、审批、分流、转办、交办、督办、审核、归档管理,做到档案健全,记录清楚,查阅方便。并对每月的问题线索进行同比、环比等指标数据分析,及时撰写信访分析,为领导决策提供依据。

建立信访月报告制度。要求各镇街、各部门每月报告群众信访处置情况,对基层的信访问题实行动态管理,及时掌握基层信访工作动态,确保群众矛盾问题得到有效解决。同时,对重大信息实行有事必报、急事急报、特事特报,做到信早发现、早处置,为应对各类信访问题争取主动性。

建立署实名举报答复制度。制定署实名举报答复有关事项的通知,加大署实名举报办理情况的反馈力度,对查实的署实名举报件,由调查人员对举报人予以答复,并填写《署实名举报件答复意见书》,载明答复的时间、地点、参加人及答复内容、举报人对答复的意见及签名,有效减少重复访、越级访问题,目前共实名答复48件次。

建立信访信息分析制度。充分发挥“情报部”、“晴雨表”作用,围绕“三个助力”、六大纪律、八项规定等违纪问题,坚持每月汇总编写《眉县纪检监察信访举报要情快报》,为委局领导工作决策提供科学依据;每季度撰写信访分析报告,为上级信访举报工作部署提供信息服务。目前,共编写要情快报12期,撰写信访分析4篇,被领导采纳建议一条。


上一条:富平县纪委 通报8起“三个助力”典型案例
下一条:宝鸡市纪委理论中心组学习“秦风论坛”专栏系列文章

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号