今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 宝鸡 > 正文

眉县:建立四项机制 锻造过硬队伍

2017年11月14日 09:06     来源:眉县纪委      作者:乔军旗

 

今年以来,眉县纪委以 “两学一做”学习教育常态化制度为主线,强化“打铁必须自身硬”理念,强基固本,严管厚爱,健全内控机制,强化干部监督,着力锻造一支敢于履责、善于履责、干净干事的纪检干部队伍。

建立常态教育机制,做到政治过硬。坚持把培树“四讲四有”合格干部作为基本要求,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,通过举办学习党的十八届六中全会精神党课、张载祠勤廉教育讲座,参观扶眉战役烈士陵园、杨文洲纪念馆、看守所廉政教育基地,重温入党誓词,组织观看廉政话剧《梁生宝买种记》《作风永远在路上》《打铁还需自身硬》专题片,全方位,多形式,引导纪检干部自觉用习近平总书记系列重要讲话精神武装自己的头脑,不断提高党性觉悟,坚定理想信念,强化“四中意识”,自觉与党中央保持高度一致,做到思想政治过硬。

建全完善内控机制,做到作风过硬。把制度作为强化纪检监察干部监督管理的重要基础,将日常管理、执纪监督、严格监督贯穿纪检监察干部队伍建设全过程。健全完善县纪委常委会议事规则、机关考勤、车辆、考核等18项制度,修订完善《干部考察及廉政意见回复工作暂行办法》《案件查办考评办法》《案件监督管理办法》《查办案件工作程序》等10项制度,编印《纪检监察工作实务》,严格规范线索处置、纪律审查、案件审理等工作流程,扎进监督执纪问责权力运行的制度笼子,坚持用制度管权、按制度办事、靠制度管人。

健全业务培训机制,做到能力过硬。制定了《眉县纪检监察干部“上挂下派”干部培训规划》,采取集中培训、以案代训、轮岗锻炼等多项措施,切实提升纪检监察干部能力素质。去年以来先后组织优秀干部7人次参加中纪委、50人次参加省市纪委轮训;建立帮培制度,机关新进干部由室主任“一对一”传帮带;抽调基层纪检监察干部30余人次到县纪委跟班学习,在实战中增长才干;建立全员信息宣传机制,周通报月考核,倒逼干部勤学习勤思考勤动手,干部队伍综合业务能力得到大幅度提高。结合县镇换届,提名考察了县纪委委员、镇街纪工委书记、派驻机构负责人26人,交流使用8人,配齐配强班子,保证了基层监督执纪力量。

建立约谈问责机制,做到干净干事。制定《眉县纪检监察干部监督暂行办法(试行)》《眉县纪检监察干部行为规范》《眉县纪检监察干部日常管理及个人重大事项报告规定》,运用执纪监督“四种形态”,及时“咬耳扯袖”,坚决整治“灯下黑”问题,先后对监督责任落实不力的12名纪检监察干部进行了谈话函询、1名镇纪委书记政纪处分、1名派驻机构负责人诫勉谈话,用铁的纪律建设让党放心,人民信赖的纪检监察干部队伍。


上一条:西乡县五项机制夯实信访举报工作
下一条:商南:纪检监察系统“四坚持四确保”深入开展党的十九大精神学习宣传活动

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号