今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 咸阳 > 正文

礼泉“五项机制”推进纪检工作上台阶

2017年06月21日 16:41     来源:礼泉纪委      作者:刘小雄

今年以来,礼泉县纪委监察局围绕监督执纪问责职能,不断深挖工作潜能,有力地推进全县纪检工作上台阶。截止目前,共立案 67 件,党政纪处分 87 人。

一是建立县纪委常委例会制度。每周五下午召开县纪委常委工作例会,由县纪委书记主持,各个常委汇报本周分管工作完成情况及下周工作设想,对存在的问题由常委会集体会商讨论、拿出有效的解决方案。

二是建立包联包抓制度。建立县纪委班子成员+室(办)主任+镇(办)和部门的包抓包联制度。即每一个县纪委班子成员联系自己分管科室主任包抓的镇办和部门,指导基层纪委工作,包抓室办主任督查、协助各基层纪委在纪律审查、信息报送、信件办理等方面的工作。截至目前,全县各镇办纪委案件办理全部破零,信息报送累计被秦风网采用16条,咸阳廉政网采用104条,咸阳日报10篇,上报纪检监察信息10条。

三是建立上挂下派、协作办案制度。将全县57个基层纪检组织按地域和行业性质重新调整为3个协作区,分别由三个纪检室牵头,整合协作区纪检监察资源,加强协作办案力度,提高办案效率。定期把县纪委机关案件科室业务骨干下派到包抓基层纪委,协助指导基层纪委办案。把基层年轻干部上挂到县纪委相关室办,跟班学习,参与办案。今年以来,累计上挂下派干部14人次,有效的提升了基层办案质量。同时,县纪委为3个纪检室配齐手提电脑和便携式打印机、扫描仪,方便办案所需。

四是建立考核点评制度。按照省市党风廉政建设考核要求,结合县域实际制定礼泉县党风廉政建设主体责任和监督责任考核内容和评分标准,细化各项考核指标,增加加分和减分项目。县纪委每季度对各镇办党风廉政建设进行单项考核,综合评价,并将考核评价纳入全县大考核当中,层层传导压力,压实“两个责任”。

五是建立镇办纪委书记“单月通报双月点评”制度。单月的10号,县纪委根据各基层纪委月工作汇报以文件形式从纪律审查、信访举报、宣传报道、纪检信息等方面进行系统内通报,双月的10号各基层纪委书记汇报两个月的工作开展情况,县纪委领导要结合自己分管业务和联系镇办进行点评,指出存在的不足和问题,并提出下一步努力方向。单月通报双月点评制度实行以来,基层纪委进一步聚焦主责主业,纪检工作较往年有大幅度提升。


上一条:汉滨区纪委监察局机关党总支迎“七一”、庆祝党的96华诞教育活动剪影
下一条:子长县“廉洁从政、廉洁用权” 电视访谈节目开播

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号