今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 咸阳 > 正文

泾阳纪委活用“四种形态”严明党的纪律

2017年06月23日 08:15     来源:泾阳县纪委      作者:刘翠

今年以来,泾阳县纪委坚持挺纪在前,用执纪的多形态层层设防,立足抓早抓小,活用监督执纪“四种形态”,对苗头、倾向性问题露头就打,能提前的绝不拖延,该介入的绝不放过。截至目前,全县纪检监察机关运用第一种形态处理干部77人次,第二种形态110人次,第三种形态5人次,第四种形态4人次。

警示教育,筑牢防线。结合“两学一做”学习教育,把学习党纪党规、习近平同志系列重要讲话等内容纳入全县各级党组织理论学习中心组集中学习,加强对党员干部的教育,提高政策和纪律意识。组织全县各级党组织对党员领导干部开展警示教育,剖析查处的违纪典型案例,引导各级党员领导干部深刻汲取教训,筑牢拒腐防变思想道德防线。坚持逢提必谈、任前廉谈,今年分4批对新提拔任用和调整交流的11名科级干部进行任前集体谈话和廉政考试,落实严明纪律责任,督促干部知边界、明底线、守规矩,把他律要求转化为自律追求。

“咬耳扯袖”,防患未然。坚持完善县委常委参加和指导分管联系乡镇、部门领导班子民主生活会制度,积极开展批评与自我批评,切实提高民主生活会的质量,不断增强领导班子解决自身问题的能力。认真落实谈心谈话、述职述廉制度,密切关注干部的日常行为习惯。县纪委紧盯县委县政府重点工作,对全县精准脱贫工作中,工作推进不力的9个单位负责人和23名相关人员进行了提醒约谈。加大函询处置领导干部问题线索力度,对发现的苗头性、倾向性问题,运用谈话函询4人、提醒谈话33人、诫勉谈话3人、通报批评处理21人,早预防、早提醒、早纠正,防止小毛病变成大问题。

依规处置,快查快结。用好纪律和规矩这把尺子,紧盯关键少数,坚持从严执纪,既坚决查办发生在领导机关和领导干部中滥用职权、贪污贿赂、失职渎职的案件,又严肃查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题。同时,认真落实“两个责任”,紧紧围绕权力运行的关键环节,从人、财、物的监管入手,履行好监督职责。对触碰“红线”的单位和个人快查快结,发现一起查处一起。对出了问题不报告、有了案件不查处的,严肃处理、严肃追责。截至目前,全县共受理群众信访举报103件,立案87件,结案87件,给予党政纪处分119人,移送司法4人。

动真碰硬,严肃问责。对党员干部的违纪行为以“零容忍”态度及时进行处理,该问责处理的问责处理,该纪律处分的纪律处分。充分运用“电视问政”、点名道姓通报等公开曝光手段,倒逼干部履职。结合环境保护、精准脱贫、规范市场秩序工作,把打好“三场攻坚战”摆在监督执纪问责的突出位置,自觉履职尽责,紧盯“三个助力”方面违规违纪违法问题,挺纪在前、直查快办,较真碰硬、严肃问责,实现问责一人、警醒一片,形成强力震慑。今年来,县纪委已针对“三个助力”方面实施问责47人,其中涉及科级以上干部10人。


上一条:镇安:“三抓三促”精准助力脱贫攻坚
下一条:岐山县:“三责”联动 推动主体责任落地生根

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号