今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 咸阳 > 正文

三原县纪委强基固本 严防“灯下黑”

2017年06月22日 18:43     来源:三原县纪委      作者:郝富权 张新

“廉洁是纪检监察机关的底线,也是纪检监察工作的生命线”“执纪者必先守纪,律人者必先律己”“权力和利益、危险、责任、使命紧密相连,对手握权力的人,诱惑就在眼前,围猎就在周围,倒下的人就在身边,危险无处不在”……三原县委常委、纪委书记王苗在“周五干部政治学习会”再次向大家进行警示提醒。

近年来,三原县纪委按照全面从严治党的总体部署,按照“打铁还需自身硬”的要求,着力加强纪检干部队伍的思想建设、作风建设和能力建设,从严教育管理,加强自我净化,着力打造让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。

刀刃向内,强化纪检干部廉洁自律教育。县纪委全委会分别专题安排部署《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党内政治生活若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规以及中纪委十八届七次、省纪委十二届八次全会、市纪委七届二次全会的学习;组织观看了《打铁还自身硬》、《永远在路上》,增强纪检干部纪律观念、规矩意识。同时结合本县实际,县纪委监察局根据《三原县容错纠错实施办法(试行)》,并要求在纪检工作实践中充分运用,努力营造锐意改革、崇尚创新、宽容失误的良好环境。4月份先后对各镇(办、中心)、纪委(纪检组)监督责任”落实情况、“整治和查处侵害群众利益不正之风”情况、纪律审查情况等重点工作开展情况进行了监督检查,对各单位存在的问题分别进行通报,并责令其限期整改,进一步压实“责任主体”。

创新机制,持续推进纪律检查体制改革。坚持问题导向,创新体制机制,从思想和行动上持续深化“三转”,紧紧抓住“两个责任”“两个全覆盖”,深入推进全县纪律检查体制改革。一是晰目标责任,压紧压实“两个责任”。县纪委书记与镇纪委书记、县纪委派驻机构主要负责人进行“签字背书”,强化压力传导,严格追责问责,推动全面从严治党政治责任落地见效。二是完善监督体制机制。把乡镇纪委建设和党委巡察机构建设,作为创新纪检监察体制机制的重要举措,建立完善管党治党责任机制、巡视巡察联动机制、派驻机构管理服务机制、反腐败工作协调机制和自我监督机制,深入推进“三转”,务求取得实效。三是坚持挺纪在前,实践运用“四种形态”。聚焦主责主业,结合《监督执纪工作规则》的运用,深入研究监督检查、案件审查、执纪审理等方面创新点,坚持用改革创新的办法破解难题,推进工作。制作《谈话函询处置程序模板》,加强对党员干部的常态化监督。强化责任担当,鼓励改革创新,上下同心协力,以钉钉子精神抓落实,确保改革任务圆满完成,以优异成绩迎接党的十九大召开。

完善制度,强化委局工作规范化管理。制定《委局机关工作制度汇编》,一是完善县纪委常委会和委局机关内设机构等工作职责,明确三原县县委巡察办工作职责,强化分工协作和监督约束等制度,增强决策科学性和工作执行力。二是规范委局机关管理制度。修订完善会议制度、内务管理制度、财务管理制度、车辆使用管理制度、文书处理工作制度、公务接待制度等委局机关内部管理9项制度,形成了“用制度管权、按制度办事、靠制度管人”的良好局面。三是规范干部管理。严格落实纪检监察干部个人事项报告、工作报告等制度,对纪检监察干部考察任免、交流调动、教育培训、职责分工、工作调度、考核奖惩等个方面做出详细规范。

公平选调,不断加强干部队伍自身建设。县纪委精心组织、认真安排,按照程序,公开公平公正的开展了县纪委监察局机关及县委巡察办工作人员选调工作,为反腐倡廉工作注入了新的活力。一是广泛宣传。成立了以县委常委、纪委书记王苗同志为组长,县纪委副书记王西明同志为副组长的公开选调工作领导小组。通过三原县电视台、三原县人民政府网站、《今日三原》、三原清风公众号等新闻媒体,向全县广泛宣传。二是精心组织。严格按照招考报名、资格审查、笔试、面试、单位考察及组织培训等相关招录用人程序,公平公正公开的选拔人才。三是全程监督。成立由县委委员为主体的监督小组,同时邀请市纪委相关领导对选调过程进行巡查,确保公开透明。目前共招录8名优秀干部,其中委局机关5名,县委巡察办3名,极大的壮大了纪检监察机关的队伍,提升了纪检监察机关工作效能。


上一条:清涧县探索实践“机动式”巡察显成效
下一条:西安市中级人民法院:组织旁听职务犯罪庭审 “零距离”接受警示教育

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号