今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 咸阳 > 正文

兴平市纪委驻村工作队下足“绣花”功夫

2017年06月26日 09:08     来源:兴平纪委      作者:高欣

 

当前,正值脱贫攻坚已经进入冲刺总攻的决战阶段,兴平市纪委驻马嵬街道王侯村工作队驻村以来,扎根村里,心系困难群众,从细微事情做起,下足“绣花”功夫,做实精准扶贫大文章,赢得了群众的称赞。

马嵬街道王侯村位于兴平市西北塬上,全村363户,人口1653人,其中29户贫困户,贫困人口74人。晴天“扬灰路”,雨天“水泥路”是王侯村部分道路的真实写照,破败不堪的公路直接影响村民生活和出行。兴平市委常委、纪委书记鲁辉茂看在眼里,急在心上,积极协调兴平市交通运输局,将该村1.8公里破旧道路列入2017年村级道路改造计划,以实际行动惠及王侯村民。

按照市上“访民情、解民忧、帮民困”驻村工作要求,驻村工作队认真走访每一户群众,始终做到入户走访“八必问”、“八必讲”,认真填写入户工作台账,汇总群众反映的困难诉求,通过走访了解到,群众要求安装路灯意愿比较强烈,工作队立即着手把这一问题作为重大事情来办理,积极联系财政局,争取相关政策及项目,经过多方努力争取到了30盏路灯,计划在近期实施安装。

帮扶贫困户从改善居住环境入手。贫困户家庭大多为老弱病残户,缺乏清洁卫生意识,家中脏乱差是普遍现象,为切实解决贫困户现实生活困难,工作队队员走进贫困户家中,一对一帮助贫困户打扫家庭卫生,做到房前屋后干净整洁,庭院柴草堆放规范有序,屋内家具、物品摆放整齐,为部分贫困户更换了门、窗、厨具等设施,改善了贫困户生活环境,促进贫困群众养成良好的卫生习惯,更加密切了干群关系。

王侯村贫困户多,脱贫任务比较重。贫困户如何脱贫,是驻村工作队人员最牵挂,也是投入精力最多的。驻村工作队在跟贫困对象达成发展意向后,帮扶人员就集中各方面的技术力量进行“一对一”上门技能培训,协调农林、电信、邮政速递、信用联社等部门,为贫困户上课,讲授种菜、种花、种果等农科知识;营销时如何掌握微商时代的新技术进行销售,通过一系列措施,“让群众自己动起来”,实现由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,此外,驻村工作队协调兴平市马嵬卫生院专家入村开展义诊活动,为贫困户和部分村民进行免费体检。

今年夏耕备耕时期,为帮助贫困户解决实际困难,鼓励他们增强脱贫信心,驻村工作队积极同上级部门争取,共为贫困户争取价值1.1万元的玉米良种,免费为29户贫困户发放,涉及贫困人口74人,种植优质玉米近200亩,预计人均增收400元左右。


上一条:汉中市委中心组学习《严重违纪违法中管干部忏悔录》
下一条:秦汉新城300余名党员集中观看 《决不饶恕》

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号