今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 咸阳 > 正文

永寿深入开展“八个一”主题教育活动传家风立家规晒家训

2017年06月28日 15:04     来源:永寿县纪委      作者:赵晓雷

家风连着干部作风,干部作风连着党风,党风连着整个社会风气。日前,永寿县在全县深入开展“传家风立家规晒家训”主题教育活动,进一步弘扬中华优秀传统文化,传承家规家训精华,引导全县广大党员干部廉洁修身、廉洁齐家,带头树立良好家风。

据悉,此次活动在全县各级各部门党组织和党员领导干部中开展,突出科级以上党员领导干部这个重点,组织引导广大党员干部把家风建设摆在重要位置,把合格党员要求融入家庭建设,主动传家训、立家规、正家风,大力弘扬中华民族优秀传统文化,汲取家规家风中的精华,推动社会风气持续好转。该县紧扣八个方面深入开展主题教育。

一是学习先辈先贤。各级党组织组织党员干部集中观看《周恩来的家风家规》等专题片,深入学习中华家风家教的优良传统和老一辈无产阶级革命家的家风家规,重点学习习近平总书记关于家风建设的重要论述和指示精神,认真学习“中央纪委监察部网站”中国传统中的家规专栏,积极撰写学习心得,从点点滴滴的事迹中领会先辈先贤的思想精髓,感悟先辈先贤的精神力量。

二是挖掘传统家风。充分发挥全县深厚的文化底蕴优势,积极开展家风家规大梳理。各镇办利用丰富的县志、镇志、村志、族谱、家谱等历史资料,收集、挖掘具有历史价值和传承意义的家风家规。各部门发动党员干部发掘现实生活中的家风家规事例,多角度诠释家风家规中的廉洁因子。

三是定立家规家训。科级以上领导干部注重从家风不正、家族腐化的反面典型案例中汲取教训,深入思考为什么要立家规、立什么样的家规、如何立好家规,根据岗位职责和特点,于7月中旬前定立具有自身特色的家规家训。结合党委(党组)会议、中心组学习、领导班子专题研讨、支部学习讨论等,主动亮出家规,相互学习借鉴。要坚持立言立行,在廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家等方面带头行家规、严家教,带动家庭成员守家规、正家风。

四是拍摄家教短片。党员干部特别是年轻同志结合本镇办、本部门的工作特点及家庭实际情况,编创、拍摄和制作视频短片,以情景剧的方式反映家庭生活中体现出来的清白做人、清正做事、清廉为官的人和事,每部时长5—10分钟。

五是创作家训格言。党员干部特别是领导干部要结合个人经历,汲取传统文化和时代风尚的精髓,创作短小精悍的新时期党员干部家训格言。格言必须原创,字数、形式不限,以易于记诵、传播为宜。

六是讲述家风故事。在全县征集“我的家风故事”,在《永寿之窗》、《永寿廉政网》、“清风永寿”微信公众号等媒体上开设“我的家风故事”专版专栏。家风故事可以是祖辈世代相传,也可以是自己创作提炼,内容要求贴近生活,真挚朴实,引人向善,故事性强。

七是撰写家书手札。党员干部与家人互赠手写家书,如党员干部给父母写,回忆当年家教点滴;夫妻之间写,分享清廉家庭幸福感悟;党员干部给子女写,以经历和见闻教导子女崇德向善;子女给党员干部本人写,畅想家庭美好未来等等。每篇字数控制在1000字左右。

八是评选廉洁家庭。在全县范围内开展“廉洁家庭”评选活动。各单位要加强对创建评选和申报工作的领导,认真做好“廉洁家庭”推荐工作,确定1 户拟表彰家庭,上报县纪委审定,审定的候选家庭将在《永寿廉政网》上公示,公示期满后,由县纪委予以表彰。

同时,该县要求全县各级各部门党组织高度重视党员干部家风建设,把这次主题活动纳入年度党风廉政建设工作的重要内容,认真抓好部署和落实。党员干部在家风建设中,既是倡导者、组织者,更是实践者、示范者,要严格按党章党规和党员标准,从我做起,当好标杆,管好家人、处好家事、树好家风。要对照通知要求,结合工作实际,制定有针对性的活动方案和工作任务,明确责任,落实分工,序时推进,切实把主题教育活动抓紧抓好。要整合各类资源,将主题活动与相关职能工作结合起来,与“两学一做”学习教育常态化相结合,与党员日常教育管理工作相结合,推动社会主义核心价值观在家风建设中内化于心、外化于行。要注重总结提升。要认真总结活动中的好做法、好经验、好事迹,尤其要注意发现党员干部的创造性做法,扎实推动活动的开展,并以开展本次活动为起点,搭建党员干部参与家风建设、道德实践的平台,真正使社会主义核心价值观落细、落小、落实到党员日常工作和生活之中,以家风带民风、促作风、树新风,不断集聚向上向善向廉正能量。

 


上一条:三原县纪委举办“清风伴我行、喜迎十九大”庆七一演讲比赛
下一条:秦都区纪委重温入党誓词为建党96周年献礼

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号