今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 咸阳 > 正文

永寿县吹响首轮巡察工作集结号

2017年07月05日 14:50     来源:永寿县纪委      作者:赵晓雷

7月3日,永寿县召开首轮巡察工作动员会,主要任务是深入贯彻中央和省委、市委关于巡视巡察工作安排部署要求,全面落实省第十三次党代会和市第七次党代会精神,对全县首轮巡察工作进行动员部署,进一步统一思想、明确任务、强化责任、鼓舞士气,扎实推进全县党风廉政建设和反腐败工作。县委常委、组织部长县委巡察领导小组副组长李晓军主持会议。县委常委、纪委书记、县委巡察领导小组组长张振乾作动员。县委书记苏晓梅出席会议并做重要讲话。

县委书记苏晓梅指出,全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治,核心是加强党的领导。巡察是巡视工作在基层的延伸和触角,是推进全面从严治党的重要手段,是强化党内监督的战略性制度安排。建立市县党委巡察工作制度,是省委审时度势,创新推进全面从严治党的重大举措,是省委依据党内监督法规,借鉴巡视工作经验,强化市县党委主体责任,加强对基层党组织和党员干部监督而作出的一项重大决策。全县各级党组织要牢固树立“四个意识”,深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,坚决贯彻落实省市县委关于巡察工作的新精神、新要求,深刻认识巡察工作对于基层党委推进全面从严治党的重大政治意义,切实把思想和行动统一到中央和省市县委的决策部署上来,确保巡察工作在我县顺利开展。

县委书记苏晓梅强调,县委巡察办和各巡察组要坚决落实政治巡察要求,全面履行党章赋予的职责,认真贯彻《巡视工作条例》和县委《巡察工作方案》以及有关党内法规,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事和重点问题”,发现问题、形成震慑,倒逼改革、促进发展。

县委书记苏晓梅要求,县委巡察办要按照分期分批原则,对本届县委所有镇办和部门党组织开展巡察,做到无遗漏、全覆盖。被巡察对象必须无条件地接受巡察监督,真正把巡察监督当作关心、考验和爱护,变成自觉行动,不能消极对待,置身于巡察监督之外。全县各级党组织要切实把接受巡察、狠抓整改落实与当前开展的“两学一做”学习教育常态化制度化、脱贫攻坚、重点项目建设、业务工作紧密结合,用好巡察反馈成果,放大巡察整改效应,化压力为动力,推动县域经济社会发展实现追赶超越。

县委常委、纪委书记、县委巡察领导小组组长张振乾在作动员时指出,要充分认识到开展县级巡察工作是压实“两个责任”、推进全面从严治党向纵深发展的重要抓手;是强化党内监督、密切党群干群关系的创新举措;是加强基层党风廉政建设、厚植党的执政基础的有效途径。要找准职能定位,始终聚焦党风廉政建设这个中心,围绕“四个着力”,深入发现和揭露问题,负责任地报告问题,下功夫推动问题解决。要坚持问题导向,结合行业实际和问题易发多发领域,认真研究被巡查单位的特点,选准切入点和关键点,做到有的放矢。要突出工作重点,牢牢盯住重点人、重点事和重点问题,突出被巡察单位党组织和领导班子成员,特别是一把手的监督。要扎实整改,切实防止重巡察、轻整改现象发生,对反馈问题做到条条整改,件件落实。要探索方式方法,在有计划、有步骤开展常规巡察的基础上,更多研究探索专项巡察的新途径。要建立长效机制,不断丰富完善工作流程、责任衔接等各项制度和工作机制,切实强化制度的执行力。要加强领导,夯实责任,务求首轮巡察取得实效。要加强协作配合,发挥合力优势,强化责任担当,夯实主体责任,用好巡察利剑,履行监督责任。

会上,县委常委、组织部长、县委巡察领导小组副组长李晓军宣读了《中共永寿县委首轮巡察工作方案》,明确了首轮巡察工作的总体要求和主要任务;县委第一巡察组组长董浩宇同志和县科技局局长蒙振宁同志,分别就如何履职尽责开展巡察工作及齐心协力配合巡察工作作了表态发言。

全体在家县级领导出席会议。各镇办党(工)委书记、镇长、街道办主任、纪(工)委书记;各部门及驻永各单位党组织主要负责人、纪委书记(纪检组长、纪检员);县委第一、第二巡察组全体人员;首轮被巡察单位县科技局、县粮食局班子成员参加会议。


上一条:商州:聚焦主业主责推动从严治党向纵深发展
下一条:驻省农业厅纪检组迅速贯彻落实中省纪委扶贫领域监督执纪问责和信访举报工作电视电话会议精神

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号