今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 咸阳 > 正文

淳化:五举措贯彻落实中省纪委电视电话会议精神

2017年07月06日 11:02     来源:淳化县纪委      作者:王钊

中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话和省纪委纪检监察信访举报工作电视电话会议后,淳化县纪委结合当前工作,迅速行动部署,推动贯彻落实。

精心安排部署,深入学习贯彻。第一时间召开专题会议,对习近平总书记在山西省深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话及中省纪委电视电话会议精神进行了再学习、在领会,对照工作,寻找差距,结合实际研究制定工作落实方案。印发了《关于深入贯彻落实中央纪委扶贫领域监督执纪问则及全省纪检监察信访举报电视电话会议精神推动当前工作的意见》,明确工作重点和任务,夯实工作责任。通过微信公众号、网站等媒介,加大宣传力度,推动工作落实。

层层传到压力,夯实工作责任。定期召开扶贫领域问题线索处置及案件查办工作通报会议,研究分析各镇办(中心)工作中存在的问题和薄弱环节,强化措施,夯实责任。建立定期约谈机制,对查办案件工作不力、进度迟缓,特别是查处扶贫领域违纪问题“零处置”、“零立案”的党组负责人、纪委纪检组负责人进行约谈。近期,将对上半年“零查处”的镇办(中心)党委书记、纪委书记进行一对一约谈、点对点提醒,进一步传导压力,倒逼责任落实。

畅通举报渠道,强化线索处置。进一步规范完善日常监督举报机制,推行扶贫领域有奖举报制度,加大线索收集。建立日常接访与主动下访相结合,每周固定一名县委纪委常委在信访室进行接访,定期组织各常委深入联系点进行走访摸排,第一时间掌握群众诉求。完善了《淳化县纪委监察局案件线索处理办法》,建立线索台账,实行“专人管理、专册登记、统一编号”,明确线索责任单位、责任人、办理时限、办理进度,实行线索动态管理,做到不放过一个问题,不漏掉一个线索。

紧盯重点问题,从严查处问责。聚焦贯彻中央脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为,以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题,贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺的突出问题,及时召开联席会议,抽调财政、扶贫、审计等部门人员,组成督查组,深入开展督查,做到发现一起,严查一起,曝光一起。严格执行《淳化县精准扶贫工作效能问责办法》,对搞数字脱贫、虚假脱贫的,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的进行严肃问责,确保扶贫政策落地。

强化监督管理加强队伍建设。深入推进在全县纪检监察系统开展的“学党规党纪、讲责任担当、做忠诚卫士”主题教育活动,持续深化“两学一做”,引导纪检监察干部提素质、强本领、树担当、改作风。研究制定《淳化县纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)实施细则》,规范细化流程,方便干部对照执行。强化对基层纪检监察干部培训教育力度,切实提有业务能力和综合素质,着力锻造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。


上一条:驻省发改委纪检组迅速贯彻落实中省纪委扶贫领域监督执纪问责和信访举报工作电视电话会议精神
下一条:【纪检人•手记】查处扶贫领域“蝇腐”还需下大力气

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号