今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 咸阳 > 正文

长武县纪委“内外兼修”推动纪检工作上水平

2017年07月08日 14:43     来源:长武县纪委      作者:刘俊龙

今年以来,长武县纪委聚焦主业主责,强化监督执纪,在对外发力的同时,注重自我提升,通过“内外兼修”不断推动纪检工作上水平。

注重宣传教育,建好前沿岗哨。坚持把宣传教育作为基础性工作,注重抓早抓小,对发现的潜在性、苗头性问题及时研究,提前介入,坚决防止党员干部由违规滑向违纪,甚至由违纪滑向违法犯罪的深渊。以正面引导和反面警示为主要形式,不断加大宣传教育力度,邀请省纪委领导为全县纪检监察干部举办专题讲座1次。全县纪检监察系统在中央级媒体刊稿3篇,在省级媒体刊稿19篇,在市级媒体刊稿212篇,编发《纪检监察舆情快报》12期。

完善制度建设,激发干部活力。坚持把制度建设作为规范行为的风向标和导航仪,让纪律规矩意识深入人心。一方面,制定了《机关日常工作量化管理考核办法(试行)》、《机关纪律审查工作量化考核办法(试行)》、《机关纪检监察信息工作量化考核办法(试行)》等,以更高的标准、更严的要求,切实增强机关工作人员的组织纪律观念,改进工作作风,提高工作效率。另一方面,制定了《基层科级纪检监察干部年度目标责任量化考核实施细则(试行)》,促使基层纪检监察干部进一步明确职责定位,聚焦中心任务,突出主业主责,强化执纪监督。今年3月,对47名基层科级纪检监察干部进行了量化考核,最终确定优秀等次17名,良好等次30名。

加强干部培训,锻造过硬队伍。坚持把提升自身素质作为打硬仗、打胜仗的前提保障,努力锻造素质硬、业务强的纪检监察干部队伍。通过“每周一讲”将干部教育培训任务进行了细化分解,逐人落实授课任务,达到人人做讲师,个个受教育的目的。对新进纪检监察干部,每季度至少进行一次培训,使纪检干部尽快掌握纪检业务,早日成为行家里手。截至目前,共开展“每周一讲”20余次,全县纪检监察干部业务知识培训2次,非纪检监察业务培训1次,培训人数达到300余人次,纪检监察干部的整体素质得到了明显提升。

加大惩处力度,彰显纪检力量。坚持把案件查办作为惩前毖后、治病救人的有力措施,坚决维护党纪法规的严肃性和权威性。一方面,严格落实“三个助力”要求,坚持把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为重中之重,制定了《长武县精准脱贫工作纪律规定》、《长武县脱贫攻坚工作问责办法》等制度,聚焦群众关注度高、反映强烈、意见较大的热点问题,深挖细刨,严查重处,坚决整治侵害群众利益的不正之风。另一方面,将典型案例作为警示教育素材,警示广大党员干部树立勤政廉政意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线。今年以来,共立案39件,结案38件,党政纪处分48人,移送司法机关7人。


上一条:留坝县纪委通报4起扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案件
下一条:佛坪县委十三届第一轮巡察工作全面启动

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号