今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 咸阳 > 正文

泾阳县纪委严查“三个助力”违纪案件18件

2017年07月07日 08:55     来源:泾阳县纪委      作者:刘翠

今年以来,泾阳县纪委严格按照省市纪委落实“三个助力”工作部署,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,全力为打赢“三场攻坚战”保驾护航。截至目前,全县纪检监察机关共查处“三个助力”方面违纪违规案件18件,党政纪处分45人(其中:违反市场秩序3件,党政纪处分3人;违反环境保护9件,党政纪处分34人;精准扶贫领域6件,党政纪处分8人)。

建立有奖举报制度,畅通举报渠道。出台《扶贫领域信访实名举报奖励办法》,对实名举报涉嫌失职渎职,在项目推进、资金拨付中消极应对,推诿扯皮,造成不良影响的;对扶贫政策、措施落实不到位的;涉嫌贪污、挪用、截留、骗取、套取、冒领救济款物及专项扶贫款的;涉嫌在落实扶贫政策过程中优亲厚友、显失公平的;涉嫌在工作中弄虚作假,搞“数字脱贫”的;扶贫对象确认违规造作,扶贫对象确认不准确等违规违纪问题,一经查实,给予举报人300元现金奖励。同时利用县电视台、纪委网站、微信公众号等渠道发布有奖举报公告,扩大群众知晓率,目前已接到有效举报37起,其中关于贫困户识别方面共有30起,经过调查核实,因举报属实剔除贫困户12户,因举报失实保留18户。

强化监督检查,精准发现问题。县纪委联合县电视台组建专门队伍,围绕精准扶贫、生态环境、市场环境和干部作风等方面重点工作开展常态化暗访督查,并坚持“一暗访、一通报、一整改、一问责”。暗访每月两次,发现问题及时约谈相关责任人,督促立行立改。今年来,已对9名不能履职尽责的驻村第一书记、工作队长和9名相关单位主要负责人进行了集中约谈,签订扶贫攻坚工作整改承诺书18份。围绕以工代赈、社会保障、集体“三资”、惠民补贴等领域,摸排问题线索20条,立案12件。目前,正在开展2016年财政扶贫资金专项检查,重点检查产业到户项目和基础设施项目资金使用管理的规范性。

加大执纪力度,严查违规违纪问题。把严肃查处违规违纪问题作为落实“三个助力”的有效手段,先后严肃查处了王桥镇岳家坡村党支部书记岳连军、村主任岳金科在扶贫项目实施中截留樱桃树扶贫项目资金47万元,并擅自改变部分资金用途问题,岳金科被给予党内严重警告处分,岳连军被给予党内警告处分;查处了安吴镇马家村党支部书记刘建华、村主任张树林截留整村推进到户产业改造整修大棚项目和养鸡产业项目扶贫资金共计45.1万元问题,刘建华被给予党内严重警告处分,张树林被给予党内警告处分;查处了北部矿山关停整合期间,14家矿山企业私自违规生产,对县生态环境造成极大影响问题,县矿管办党组书记、主任钱晓东被给予党内严重警告处分,副主任孙国涛被给予行政记大过处分,纪检组长蒙建革被给予党内严重警告处分,同时,3人被组织部门免去职务。本起案件涉及单位10家,处理处分人员共26人。

密集通报曝光,强化震慑作用。在县电视台开辟脱贫攻坚电视问政专栏,对脱贫攻坚整个工作过程进行跟踪报道,对各个环节存在的问题及时通过电视进行曝光。目前针对驻村工作纪律和贫困户确定问题开展电视问政1期。对查处的典型案例认真分析,坚持每月通报一批“三个助力”方面典型案例,做到点名道姓、不留情面。今年以来,已对精准扶贫工作中驻村“第一书记”、工作队长未在岗在位的23名工作人员及4起扶贫领域典型案例进行了通报,并在县纪委网站、县电视台进行了曝光,达到了通报一人教育一片的结果。


上一条:驻省住建厅纪检组传达学习贯彻落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作和全省纪检监察信访举报工作 电视电话会议精神
下一条:眉县:大数据平台助力干部监督

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号