今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 咸阳 > 正文

淳化:严肃查处扶贫领域腐败问题 党政纪处分40人

2017年07月12日 08:17     来源:淳化县纪委      作者:王钊

今年以来,淳化县纪委围绕精准扶贫脱贫,强化监督执纪问责,为全县打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。截止目前,全县共查处扶贫领域违纪问题16件,给予党纪政纪处分40人,移送司法机关3人。

畅通举报渠道,加强线索管理。在淳化廉政网上公布14个镇办(中心)监督举报电话、举报邮箱,抽调专人负责全县脱贫攻坚指挥中心信访举报工作。建立扶贫领域问题线索报备制度,实行问题线索收集处理“零报告”,各镇办每周向县纪委报告问题线索收集、处理情况。完善《案件线索处理办法》,对问题线索建立工作台帐,实行“专人管理、专册登记、统一编号”,明确线索办理责任单位、责任人、完成时限、办理进度,进行动态管理。截至目前,县纪委受理扶贫领域问题线索39件,初核16件,了结12件,立案4件。

坚持问题导向,强化监督检查。针对脱贫攻坚工作中涉及项目多、资金使用量大、容易滋生腐败问题的实际,县纪委会同扶贫、财政、审计等部门,采取专项检查、随机抽查等方式,深入14个镇办(中心)203个村,开展了专项监督检查,对排查出的重点线索,实行跟踪督办、提级办理、直接查处。对全县95个贫困村脱贫攻坚工作开展情况进行明察暗访,对脱贫工作滞后的16个帮扶单位主要负责人进行了集体约谈,对脱贫攻坚工作组织领导不力、政策执行不到位的3个单位进行了通报批评。对民政救助、移民搬迁、惠民资金等民生兜底政策进行多轮检查,发现问题线索12件。今年以来,累计展扶贫领域督查检查7次,通报曝光典型问题4期。

从严查处问责,形成强大震慑。把查处扶贫领域问题作为执纪审查重中之重,出台了《淳化县精准扶贫工作效能问责办法(试行)》,确定1名常委和一个责任科室专门负责扶贫领域违纪问题查处,坚持快进快出,严肃处理,形成强大震慑。如,查处了原石桥镇政府规划员任晓阳、大槐树村党支部书记邵继贤,在群众申报“三告别”建房补助项目中,合谋骗取国建建房款2万元据为己有问题,给予任晓阳、邵继贤开除党籍处分,移送司法机关处理,并对违纪资金予以追缴。又如,对县扶贫农发办因未在规定时限内完成小额信贷信息上报工作,被省扶贫办通报问题,进行了问责。对分管领导郭广琪、互助资金管理中心主任张军实施了诫勉谈话。


上一条:岐山县:“四举措”贯彻落实省纪委推进巡视整改暨执纪审查工作电视电话会议精神
下一条:石泉县认真学习贯彻省纪委电视电话会议精神部署执纪审查工作

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号