今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 咸阳 > 正文

三原县:多举措筑牢基层党风廉政“防火墙”

2017年11月09日 07:22     来源:三原县纪委      作者:马静

今年以来,三原县纪委全力推进农村党风廉政建设,紧盯重点,多措并举,着力查处基层不正之风和腐败问题,筑牢基层党风廉政建设建设“防火墙”。

畅通渠道,拓宽问题线索。拓宽群众举报渠道,今年5月初,三原县纪委改版了“三原廉政网”,开设“网上举报”专栏;通过“三原清风”微信公众号“信访举报”平台,将照片、文字即时上传,数秒钟就能把举报材料提交到县纪委。为了提升效率,突出快查快办,三原县纪委将举报平台接受的信访问题,依托纪检监察内网,在网上呈批、流转、审结。同时,利用系统提醒、信息报告和手机短信等方式,对信访案件办理进行提前提醒、到期提醒和超期提醒,倒逼信访事项按时高效办结。

加强联动,整合优化资源。联合扶贫办、民政、财政、审计等部门,建立议事规则,完善线索移送、联合执纪、协助调查等规定,形成工作合力。紧盯套取挪用扶贫资金、利用职权优亲厚友等问题,严肃查处通过虚列账目等方式套取扶贫资金、骗取粮食补贴,违规将扶贫资金用于其他开支以及其他活动等问题,坚决杜绝扶贫政策、惠民资金走偏、受阻,保障扶贫资金用到实处、惠农政策落到实处。截至目前,已处理扶贫领域违规违纪问题3起8人。

紧盯重点,筑牢防腐拒变防线。建立健全权力运行机制和廉政风险防控制度,坚持用制度管权、管事、管人。全面推行乡镇权力清单,认真梳理职权目录,公开权力运行流程图,同时对村级权力进行全面系统梳理,以清单式、流程化的形式明晰固定,切实做到“清单之外再无权力”将廉政约谈常态化,针对存在轻微违纪现象和问题的干部,及时给予批评教育、纠错诫勉约谈处理,提醒其正视问题,督促其改正问题。紧盯“小案”。聚焦群众,坚持问题导向,主动贴近群众,收集问题线索,听取意见建议,对发现的问题进行甄别、研判和处理,以“零容忍”态度严查深究“微腐败”。截至目前,发现“微腐败”问题线索54件,组织处理村居党员干部73人。

执纪从严,筑牢监督防线。充分发挥党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督、社会监督作用,使监督覆盖到权力运行的各个环节和各个方面;为践行好监督执纪“四种形态”,做到抓早抓小,挺纪在前,要求各镇(办、中心)纪委(纪工委)对村居干部在廉政方面出现的苗头性、倾向性问题,积极实施信访谈话函询,促进监督责任落到小处,落在实处。三原县纪委坚持重心下移,扎实推进农村基层网格化管理,让村民议事监事、村务财务公开、村帮办、村财镇管等特色工作真正开花结果,不断增强群众获得感。


上一条:加强巡察工作与组织工作联动的几点思考
下一条:太白县纪委加强“统派直管” 推动派驻纪检组织高效履职

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号