今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 渭南 > 正文

澄城县严把精准扶贫脱贫“五个关口”深化作风建设

2017年06月07日 10:42     来源:澄城县纪委      作者:彭荣杰

今年以来,澄城县以深入开展“作风建设年”活动为契机,持续强化对精准扶贫脱贫领域工作程序的从严监管和规范,对作风问题的从严惩处和问责,推动脱贫攻坚整改工作取得明显实效。

坚持分类施策,严把“数据清洗”关。对重点难点问题,由扶贫办主任对各镇(办)党政“一把手”面对面解读政策,梳理汇总突出个性问题,逐户分析,共同研判。对一般性问题,由扶贫办业务主管领导对各镇(办)分管领导及扶贫干事进行培训,解决具体问题,防止政策执行出现偏差。按照民主评议、公示公告、备案审核程序,交叉采集、交叉对比、互相验证,保证数据准确。

坚持完善机制,严把“资金管理”关。修订《财政扶贫资金管理实施办法》,扎实开展扶贫资金自查行动,向社会公开资金安排和使用情况,严肃查处虚报冒领、挤占挪用、贪污侵占等违规行为。与县域法人金融机构衔接,加大信贷投放力度,全面落实国家扶贫小额信贷政策。目前,对符合条件的310户贫困户发放精准扶贫担保贷款1254万元;拓宽扶贫互助协会支助平台,共发放会员借款1652万元,扶持2300余户发展增收产业。

坚持从严监督,严把“问题查摆”关。发挥扶贫举报电话收集问题线索的主渠道作用,共受理贫困群众诉求及问题举报200余件次。成立2个脱贫攻坚督导组、10个脱贫攻坚工作组,联合县委“作风建设年”活动5个督查小组,采取明察暗访、交叉检查的方式,对全县10个镇(办)、105个单位脱贫攻坚工作情况以及干部作风纪律等情况进行了监督检查,共发现问题27个,发放督办函4份。

坚持考核问责,严把“责任落实”关。由县考核办牵头负责,纪委、组织等部门参与,集中对“八个一批”牵头部门,扶贫包联部门、镇(办)和村上工作情况进行考核、督查和评估。实施“2233”检查机制,即“八个一批”牵头部门排名最后的两个部门要做大会检查;排名最后的两个镇(办)党委书记、镇长(主任)要做大会检查;排名后三位的部门主要负责人要做大会检查;镇(办)排名后三位的村支部书记、村委会主任要在全县领导干部大会上做检查。目前,4个单位主要负责人因对扶贫工作重视不够被全县通报、诫勉谈话。

坚持警示教育,严把“思想廉洁”关。举办首届“万人廉洁承诺”签名暨反腐倡廉成果展,循环展播《作风建设永远在路上》专题片,通过形势任务篇、党纪法规篇、党委主体责任篇、正风肃纪篇、典型案例选展、成果展示篇及部分县直单位党风廉政建设成果篇等7部分内容的展出,教育引导基层广大党员干部警钟长鸣,防微杜渐,筑牢思想道德防线。目前党员干部和人民群众累计2万人次接受了教育。


上一条:未央区纪委:突出五项工作重点 全力服务保障追赶超越
下一条:富平:“镜头”下的第十个廉政教育月

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号