今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 渭南 > 正文

华州区“三步走”深化“作风建设年”工作

2017年06月08日 10:08     来源:华州区纪委监察局      作者:殷小明

近期,渭南市华州区紧紧围绕“作风建设年”活动“五查四整三提升”这一主题,通过深入开展“五查”“四必谈”、 认真召开组织生活会、建立问题整改清单,不断深化“作风建设年”各项工作。

深入开展“五查”“四必谈”。区委作风办要求全区各部门围绕作风建设和追赶超越两个主题,在广泛征求机关干部、社会群众以及服务对象意见的基础上,结合本地本部门本行业实际,深入查找党员干部在思想认识、行政效能、工作状态、担当负责、纪律作风等五方面存在的突出问题,特别是结合全区“精准扶贫脱贫、生态环境保护、规范市场秩序”等进行重点查摆,严格落实“四必谈”,切实把问题找准、找实、找全,无盲区全覆盖,把产生问题的原因分析透、分析清、分析明,见人见事见思想。目前全区10个镇(办)、100多个部门(含22个双管单位)都已落实了“五查”“四必谈”。其中5月28至30日,由区纪委相关领导分别带领作风办和纪检监察一室、三室、四室干部对全区10个镇(街道)的“五查”“四必谈”和精准扶贫等工作开展情况进行了检查,并对林业局、卫计局、国土局、农工部、经发局、物价局等6家单位进行了明察暗访,检查发现各单位都能采取有效措施,抓实“五查”“四必谈”和精准扶贫等工作。

认真召开组织生活会。全区各单位以党支部(党小组)为单位,组织党员干部认真学习了省十三次党代会精神,重新学习了区委“作风建设年”活动“五查四整三提升”内容,积极召开组织生活会、用好批评与自我批评、开展思想交流、对照查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向,达到团结、批评、团结目的,并邀请群众代表列席组织生活会,认真听取群众意见建议,接受群众监督评议,确保问题找准找深,活动不走过场、取得实效,并认真撰写领导班子自查报告,并报区委作风办备案。5月23日,华州区纪委为助力精准扶贫举办了“华州关注”电视问政活动,由九名“两代表一委员”组成的问政团队,就区农业局承担的产业扶贫和区卫计局承担的医疗救助扶贫相关政策、职责的履行、工作的开展和群众关注的热点、焦点等问题进行了面对面问答交流,特别是对农村贫困户产业扶贫政策、养殖政策和贫困户住院合疗报销政策、报销比例、分类救治标准及先诊疗后付费实施范围等情况进行了现场问政,真正让职能部门负责人“红了脸”、“出了汗”,感受到组织生活会的作用。

建立问题整改清单。在召开组织生活会的基础上,进一步完善问题清单。对查摆出的问题逐条、逐项列明,逐单位、逐人形成问题清单,建立整改工作台账,通过门户网站、单位公示栏等平台进行公示,虚心接受群众监督。坚持边查边改、立行立改,近期能解决的,集中精力加以解决;近期不能解决的,情况复杂、涉及面广的问题,提出了整改计划,逐步加以整改,做到事事有交待,件件有落实。同时区委作风办加强对整改工作的组织领导、督促检查、跟踪问效,确保整改工作落实到位、取得实效。特别是查处了在华金公路前期航测项目中工作不积极、不配合、未能如期完成工作交付航测成果,导致华金公路前期设计勘测工作停滞不前、不能迅速有序推进、影响建设项目工作进度的不作为、慢作为案件,对负有责任的华州区住建局设计室主任予以免职处理,有力地推动了干部作风转变,强化了责任担当意识,为加快“追赶超越”、建设“幸福华州”提供强有力的纪律作风保障。


上一条:驻省民政厅纪检组落实“三个助力”扎实推进精准扶贫脱贫工作
下一条:宝鸡市纪委通报13起侵害群众利益的不正之风和腐败问题

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号