今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 渭南 > 正文

合阳:1至5月查处侵害群众利益案件23起

2017年06月19日 08:09     来源:合阳县纪委      作者:冯娜丽

今年以来,合阳县紧盯群众身边不正之风和腐败问题,坚持挺纪在前,擦亮监督“探头”,把监督的触角延伸到基层“神经末梢”,以实际成效增强群众获得感。

加大扫描力度,摸排问题线索。从扶贫领域、惠民资金和涉及群众切身利益的关键岗位入手,摸排吃拿卡要、截留私分、挥霍浪费、工作懈怠等问题线索。设立扶贫领域监督举报箱和举报电话,实行24小时专人轮流值班制度。畅通来信、来访、来电渠道,坚持民情直通车定期深入12个镇街、重点村(社区)收集问题线索,变群众上访为干部直接“下访”。加强对网络舆情信息的监测,注重从网络举报和巡察中收集侵害群众利益的问题线索。对收集的问题线索即收即阅、即转即办,及时处置,确保件件有着落,事事有回音。

瞄准突出问题,强化督查指导。针对各镇街、部门单位纪律审查工作进展不平衡,特别是12个涉农部门侵害群众利益“零查处”问题,从6月2日起到6月20日,上下联动,集中督查,传导压力。县纪委主要领导深入12个镇街,专题督办执纪审查工作,“一对一”指出问题,“面对面”分析原因,要求强化措施,切实把维护群众利益放在重要位置;成立三个督查组,由三名常委带队,对各镇街、部门单位梳理摸排的问题线索进行分析研判,“手把手”进行指导,厘清工作思路,明确工作方向和重点,提高纪律审查工作质量。

释放强烈信号,从严追责问责。坚持用身边事教育身边人,对典型的人和事进行通报曝光,释放严的信号,形成强大震慑。对群众反映突出未及时查处、落实责任不力、工作敷衍应付、工作推进迟缓的,严肃追责问责。1至5月通报典型案件3起4人,诫勉谈话5人。对黑池镇蔡苜村原党支部书记魏赵平在没有对村级希望小学资产进行评估和召开村民大会或村民代表会议情况下私自转让给原党支部书记魏学科办学并改造为私人住宅居住被媒体曝光在社会上造成不良影响问题,给予魏赵平留党察看一年处分、给予魏学科党内严重警告处分;对驻金峪镇念吉村第一书记王亚超擅自离岗违反扶贫工作纪律要求问题,给予党内警告处分。

1至5月,全县累计查处侵害群众利益不正之风和腐败问题23起,给予党政纪处分 26人。


上一条:商州:夯实“两个责任”推动从严治党走向“严实硬”
下一条:柞水通报3起扶贫领域典型违纪问题

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号