今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 渭南 > 正文

富平:打好“组合拳” 筑牢“防火墙”

2017年06月22日 07:17     来源:富平县纪委      作者:张春琦

作风建设年主题活动开展以来,富平县打好“组合拳”,找准找实问题症结,筑牢作风建设伺机反弹的“防火墙”,有效防止了转作风恰似“一阵风”现象的发生。

一是学习动员及时“回头望”。借助4月14日市委作风办督查组督导检查发现的问题,县上及时开展“回头望”,积极组成7个专项检查组,就各镇办、部门单位学习动员情况展开检查,突出书记讲党课、廉洁勤政日课、市委、县委安排意见等学习重点及安排部署动员会、工作机构设立、实施方案制定等规定动作,查记录、查影像、查笔记、查效果,发现问题及时整改,通过征集党员干部、群众代表、服务对象意见建议,修改完善各单位《实施方案》,把修改完善的过程变成转作风的过程,使各单位《实施方案》更接地气,富有特色。另外结合“回头望”发现作风建设年宣传氛围不浓的问题,适时在电视台开设“向人民承诺”、“作风建设永远在路上”两个栏目,印发《富平县落实党风廉政建设责任制工作指导手册》、《中央八项规定精神提醒卡》2000余册。建立作风建设年主题活动工作QQ群,加群人员136位,基本实现了全县各镇办、各部门单位全覆盖,切实方便了活动推进和各项工作的落实;积极组织全县党员领导干部积极参与“廉洁勤政日课”学习活动,进一步强化了党的理论政策宣传普及、党员干部日常教育。同时,指导全县各级各部门利用墙体、网站、展板等载体,广泛开展作风建设年活动宣传,采用电子屏、横幅等形式展示标语200余条,举办专栏专版300余块,有力地营造了作风建设年主题活动的浓郁氛围。

二是查摆问题擅用“回马枪”。首先是各单位召开民主生活会之前,县委作风办对各单位准备情况进行检查验收,擅用“回马枪”,检验合格后方可确定会议时间,并派员列席会议。县委作风办在全县各级召开民主生活会、组织生活会期间,适时派员列席了齐村镇、东华街道、美原镇、公安局、农业局、国土局、住建局、市场监管局,以及王寮卫生院等12个单位的会议,促使各单位都能发扬民主作风,深入查摆思想认识、工作态度、担当意识、纪律作风等问题,深刻剖析思想根源,敞开心扉、畅所欲言,既有红脸出汗的严肃紧张,又有加油鼓劲的宽松环境;大家自觉把自己摆进去,主动认领班子集体问题,不躲不绕查找个人问题,抓住了要害、找出了症结;自我批评敢于正视问题,相互批评直言不讳;每个人提出的整改方向明确,体现了立行真改的坚定信心。在严肃和谐的氛围中,碰撞了思想、凝聚了共识、增进了团结,专题民主生活会、组织生活会开出了好的质量、好的效果。许多基层干部反映,像这样大家相互面对面坐下来提问题、找差距的方式,是多年没有过的。

其次是坚持把查摆问题作为活动的关键环节,针对活动站位不高、工作力度不够、作风转变不明显等问题,擅用“回马枪”。5月下旬以来,县委作风办对全县各级各单位“五查”问题清单、“四必谈”意见征集、“两个会”对照检查情况抽样调查,通过回访、抽查等形式连使“回马枪”,据统计,全县深入基层参加走访的镇办领导697人次,部门领导1377人次,科级以下干部51921人次,发放征求意见265926份,召开座谈会2059次,共征求上来的各种意见建议116211条。“回马枪”不仅看清了各单位和部门工作安排是否扎实、查摆问题是否准确、自我剖析是否深刻,而且有效防止了跑冒滴漏、避免了敷衍应付,从而确保了思想不放松、力度不减弱、标准不降低,用坚守如初、始终如一的精气神把作风建设查摆问题任务落到实处。

三是整改提升筑牢“防火墙”。坚持把整改提升作为活动的重点节奏。首先是通过督促整改,筑牢作风建设反弹的“防火墙”。6月份以来,县委作风办成立两个专项检查组,由县委常委、纪委书记景军荣、县纪委常委张春琦亲自带队,深入全县20余镇办、部门,以“四项专项整治”为重点,突出“环境保护、市场秩序、脱贫攻坚、项目建设、政风行风”等领域,现场纠正整改问题8件,及时下发整改通知35份、受理和解决群众反映问题13件。其次是通过逐步建立完善各项规章制度,筑牢作风建设伺机反弹的“防火墙”。县纪委制定了《富平县“三重一大”事项工作痕迹管理办法(试行)》,在全县推行“痕迹管理工作法”。《办法》明确了“三重一大”事项工作痕迹管理的基本原则、主要内容、决策程序、监督检查、责任追究以及村级“三重一大”事项等6方面要求,强调凡属“三重一大”事项,除遇重大突发事件和紧急情况外,必须组织召开党委(党工委、党组)会议,未设立党委(党工委、党组)的单位召开行政首长办公会,进行集体讨论决定,不得以传阅、会签或个别征求意见等方式代替集体决策。领导班子集体决策过程要包括酝酿决策、集体决策、决策执行、特别事项等4个环节,做到全程留痕,促进领导班子和领导干部责任意识和规矩观念进一步增强,有效防止“一把手”搞“一言堂”,推进民主决策。目前,已将“痕迹管理工作法”延伸至党风廉政建设中,向各单位发放《富平县党风廉政建设责任制痕迹化管理工作日志》,要求分别由党组织书记和纪检机构负责人填写,并将此项工作纳入党风廉政建设检查和考核范畴。


上一条:印台区纪委通报6起典型案件
下一条:驻省地税局纪检组实行督办制做实“三个助力”

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号