今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 渭南 > 正文

【纪检人•手记】我的扶贫日志六则

2017年07月05日 17:10     来源:渭南市纪委      作者:郭武超

编者按:2015年起,陕西省开始在贫困村选派第一书记,旨在发挥“第一书记”牵线搭桥、引资引智、参与管理、共商良策、促进发展的作用,搞好精准扶贫,达到培养锻炼干部的目的。本文作者系渭南市纪委宣传部副部长。他被选派到蒲城县党睦镇沙坡头村担任第一书记后,在帮扶工作中记录下所感所悟,情真意切,观点鲜明,读来很受感染和启发。

向派驻单位领导(左一)汇报危桥加固项目

绘制村组分布图

2017年5月15日 晴

党睦镇沙坡头村地处蒲城县南部,共有8个自然村,14个村民小组3490人,耕地7900亩,主要农作物有酥梨、葡萄和西瓜。现有建档立卡贫困户63户215人,其中五保贫困户3户,低保贫困户19户,一般贫困户41户。

4月26日,组织委派我任该村第一书记,当天上午工作交接完后,我就在思考如何第一时间进入角色,弄清贫困户的分布情况,尽快开展工作?交接会上,我主动向老支书询问了各个自然村、村民小组和60多户贫困户的分布情况,感觉到8个自然村很分散,要适应驻村工作,必须尽快弄清自然村和贫困户的分布情况,形成脱贫攻坚工作一盘棋的思想。

下午,我带上工作队员出发了。我们一路向东向南,先从与临渭区交界的庙合村10组入手,边走边问,了解各自然村组的地理分布情况,详细记录每个村组的具体方位。14个村民小组转下来,花费了4个多小时,回到村委会后,我连夜绘制了一张党睦镇沙坡头村村组分布示意图,图上标注了道路、桥梁、涵洞、村落名称、村民小组分布等情况。

第二天,我把示意图拿给老支书看,请他提出修改意见。老支书看后吃了一惊,说:“郭书记,你刚来一天,就对情况这么熟悉。”除了两个组位置颠倒外,示意图还是比较准确的,老支书直夸我是个有心人。

这张图在后来的贫困户核查及干部入户帮扶工作中发挥了重要作用,我自己之所以能做到对63户贫困户的情况如数家珍,这张图功不可没。

安排部署入户帮扶工作

扶贫先要扶志

2017年5月19日 晴

驻村帮扶以来,通过走访群众,我深深感到,思想贫穷比物质贫穷更可怕,脱贫攻坚贵在砺志;当前贫困人口存在着几种不良心态,必须认真纠正。

一是以贫困为荣、沾沾自喜的心态。一些村民以戴上贫困户帽子感到无比光荣,觉得自己群众基础不错,在村干部心目中有地位,脸上有光彩。相反,一些没有当上贫困户的群众感觉没面子,想方设法说情跑路争戴帽子。说到底,都是利益在作祟,想依靠扶贫政策不劳而获。穷则思变和人穷志不穷等观念和传统美德被逐渐淡化;不思进取、坐享其成的心理大有市场。

二是破罐子破摔、麻木不仁的心态。一些贫困户认为扶贫是帮扶干部和村干部的事,你们来帮扶是完成任务,与自己没有多大关系。因而长期养成不良嗜好,懒惰成性,帮扶干部来了应付一下,帮扶干部走了,依然故我;竟然出现了扶贫干部追着贫困户帮扶的怪现象。调查中有的贫困户认为,要懒懒到底,政府来兜底;该懒不懒,政府不管,形成了畸形的贫困文化。

三是盲目攀比、等靠索要的心态。一些村民不比自己付出的努力是不是比别人多,而是看谁家和自己情况相仿;别人享受了低保、装了光伏、改造了危房自己却没有。只比谁家日子好,不看人家付出多。不是踏踏实实过日子,而是说东道西,斤斤计较。有的村民有造血功能,却习惯于等靠要;个别人甚至昧着良心,把父母的户口单列开来,也要争个贫困户,把养老的责任推给政府,推给扶贫干部。

习总书记说,扶贫先要扶志。解决精神贫困是扶贫的关键,对于第一书记和扶贫工作队来讲,首先要负起教育引导的责任,通过举办砺志夜校,灌输正确的思想观念,帮助贫困户树立远大理想,唤起他们对美好幸福生活的憧憬。其次是通过入户谈心交朋友,引导贫困户发扬自力更生精神,帮助他们建立家庭长远发展规划,在紧要处帮一把,才能起到好效果。三是开展“传统家训进村组、孝道文化进巷道”等活动,培养良好的家风民风,使贫困户养成勤俭持家的良好习惯,营造尊老爱幼的道德氛围。四是及时在贫困户中发现和培养劳动致富典型,发挥其示范带动作用,使贫困户学有榜样,追有目标。

书写贫困户公示

教育也是帮扶

2017年5月29日 阵雨

驻村帮扶有段时间了,村情民情熟悉了;砺志夜校也举办了一期,效果很好。我深刻感受到,群众工作要讲究方法,对贫困人口的教育不可或缺,批评教育也是一种帮扶。

前段时间入户调查,10组贫困户赵纪中给我留下了邋遢的深刻印象。有天下午,我和工作队员入户走访,经过赵纪中家门口,只见杂草丛生,垃圾满地,像是长期无人居住的人家;门在里边反锁着,敲了半天才有应声,开门一看,院内一片狼藉,让人无处落脚。

我站在门口问:“大白天在家里干啥哩不开门?”赵纪中揉着眼睛回答:“睡觉哩。”我沉下脸说:“上次让你把院子内外收拾干净,怎么没见动静,咋回事?看你把家里弄成啥了,还能进去人不?”赵纪中推托道:“最近忙得很,没顾上。”我说:“这是第二次提醒了,你啥时候收拾?”赵纪中不耐烦地回答:“过两天。”我一听毫不客气地训斥:“啥?过两天?不行,今天必须把草铲了,把垃圾清理掉,明天早上过来检查;再不收拾,就好好说道说道。你说今天能不能清理?”赵纪中低头应道:“能。”

第二天上午,我带工作队特意去赵纪中家看了看,门前的杂草和垃圾都已清理干净,人不知道干啥去了。透过门缝,看到里面依然如故,我让邻居捎话给他,“屋里再不打扫就要请去村委会上课”。过了几天,村干部告诉我,赵纪中不仅把家里打扫干净了,衣服也洗了,人还变讲究了。

这件事让我很受启发。对于贫困户,不能一味填鸭式地讨好帮扶,该批评时就得批评,该教育时就得教育;帮扶工作最重要的一点,就是激发贫困人口脱贫的内在动力,扶贫先要扶起他们的精气神;否则帮扶工作不仅起不到好效果,还会助长贫困户衣来伸手、饭来张口的惰性思想,那就好事变坏事了。

改善生产条件新修产业路

第一书记的职责

2017年6月10日 晴

核查工作已搞了好长时间,帮扶干部入户也好多次了,贫困户的基本情况、致贫原因大家都能做到如数家珍,因此,脱贫攻坚工作重心应有所转移,步入正轨。首先要注重做好贫困户的思想转化工作,调动贫困户自觉增收致富的积极性。其次应该把主要精力放在帮助贫困户落实帮扶计划上来,扎扎实实做事情,认认真真抓落实。

现在,个别地方和部门到了扶贫日那一天,轰轰烈烈地组织干部来到包扶村,把贫困户从地里喊回来,问些不着边际的话,又是填资料又是签字画押,看似热热闹闹,难免落入扶贫扰民,搞形式主义的怪圈。扶贫干部一方面要挖掘自身优势社会资源,为贫困户生产生活条件的改善提供帮助,更重要的是发挥贫困户自身造血功能,利用好国家现有的扶持政策,在脱贫致富路上不断为其添柴助力加油。

脱贫攻坚是一项扎实而务实的工作,绝不可急功近利。作为第一书记,我认为要认真履行好四大职责:一是把加强村级组织建设放在首位,依靠组织建设引领脱贫攻坚,为脱贫攻坚提供强有力的组织保证。二是推动精准扶贫,坚持以产业带动为龙头,采取“支部+贫困户”“合作社+贫困户”“互助协会+贫困户”“产业园区+贫困户”等形式,发展村级产业,带动贫困户脱贫,并为贫困户提供必要的贷款和扶持资金,帮助贫困户自主发展产业。三是切实为群众办事服务,取得派出单位支持,多方争取项目资金,为群众办实事办好事,改善他们的生产生活条件。四是注重提升驻在村的治理水平,引导村三委会成员树立科学发展和科学管理的理念,推进科学民主决策。

组织贫困户学习教育

调解收麦纠纷

2017年6月15日 晴

2017年6月14日上午,两辆警车开进了党睦镇沙坡头村村委会,让人联想起前些日子镇上周边村发生的一起偷瓜案件,怎么调查到沙坡头村了?让人有一种不祥之感,是不是沙坡头村也发生了这样的案件?作为驻村第一书记,我想尽快弄清事情的真相。

原来,就在今天早晨,2组村民吝会叶去地里收麦,发现自家的3亩小麦被别人用收割机收了,这是前所未有的事情,这不是要自己的命嘛,当时瘫坐在地上,儿子见状报了警……经过调查,排除了村民盗窃的嫌疑,原来是本村11组村民马智娃错收了吝会叶家的小麦。

这两天马智娃急着卖瓜,没有时间收割自己家的小麦,委托其侄子去收他在2组承包地里的2亩小麦,马智娃的侄子不熟悉麦田的位置,按照马智娃描述的方位把麦子收了,而马智娃承包地里的麦子依然没有收割。

收错麦还人家就是了,问题没那么简单,马智娃的侄子收完吝会叶家的小麦,又收了马智娃自己家的2亩小麦,一起倒在马智娃家门前晾晒,哪还分得清哪些是吝会叶家的麦子。另外,更难办的是,冤家路窄,偏偏吝马两家积怨颇深,矛盾难以调和。

党睦派出所的3名民警调解了一天,人困马乏,筋疲力尽,问题依然没有得到妥善解决,吝会叶一会儿主张赔偿3000斤小麦,一会儿要求赔偿3000元钱,总是谈不拢,于是民警又回到村委会,请求村干部做做工作。经过我和县交通局派驻的第一书记宁刚一起耐心细致的工作,晚上6时许,吝会叶终于有所松动,在原先和马智娃说好的2000斤小麦的基础上,再追赔200斤。随后,我和宁刚随同民警又去马智娃家去做工作,最终达成和解,解决了问题。

晚上躺在床上,我想了很多。现在许多人认为,村民素质低,农村矛盾错综复杂,工作不好做。加之改革开放以来,对农民的教育有所忽视,也成为制约农村发展的短板。通过这件事,我认为作为弱势群体的农民不是不讲理,而是许多干部有时太浮躁了,不了解、不尊重他们,没有真正把他们的事放在心上。其实农民最朴实,只要我们站在他们中间一碗水端平,事事出于公心,时时为他们着想,他们是很讲道理的。相反,我们都没有耐心认真倾听他们的诉求,对他们缺乏起码的尊重,何以取得他们的信任?

组织医疗专家为贫困病人会诊

扶贫必须扶智

2017年6月22日 晴

知识就是力量,知识就是财富。一个人缺乏知识不可能有大智慧,精神世界也会暗淡无光,更不可能有远大的理想和坚定的信念,所以,无知比贫穷更可怕。这段帮扶经历中,我很注重做好贫困户的思想转化工作,调动贫困户自觉增收致富的积极性。穷则思变才有动力;穷不思变,再好的政策,再强的阵容,再优的计划也无济于事。

同时我也发现,贫困人口文化程度普遍偏低,相当一部分人是文盲和半文盲,特别是一些年纪大的人。大多数贫困人口虽然不是文盲,但基本不读书,信息摄取量非常有限,各方面的知识都很匮乏,有的人的生活甚至与社会脱节,总是靠使蛮力营生,不懂得靠智慧生产和生活,生产效益总比别人低,这也许就是他们贫穷的根源吧。人常说,授人以鱼不如授人以渔。扶贫必须扶智,增长贫困人口的知识,提高他们的文化素养就显得非常迫切和必要。

前两天一个朋友路过村子看望我,提起这个话题,很有感触,临走时,有意联系了一家文化单位要向村里捐赠1万元的图书,问我需要哪方面的书籍。我说这里的村民种得最多的就是酥梨、葡萄,如果有果树管理方面的科普书籍,最好给每个贫困户送一本。后来,他打电话说书籍终于配齐了,为此他专程驱车去了一趟农科城杨凌选书,还说除了科普类书籍外,还有文学类、砺志类、少儿类等方面的书籍。我听后很受感动,感谢他对脱贫攻坚工作的支持,也感谢他对贫困户的那份爱心。

文化扶贫,就像酣畅的春雨滋润干涸的大地,在无声中浇灌着贫困人口的心田,必然让他们的精神之树茁壮成长,结出丰硕果实。


上一条:渭南召开全市党风廉政建设宣教工作推进会
下一条:富平: 举办"清风频阳"廉政书画作品展

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号