今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 渭南 > 正文

清风激扬正气 正气凝聚人心

——韩城市党风廉政建设亮点工作纪实

2017年09月29日 08:26     来源:韩城市纪委      作者:高娟
通过扎实开展党风廉政建设与反腐败宣传教育工作,利用听取犯罪嫌疑人现身说法、党纪条规警示教育专题辅导等灵活多样的方式,强化干部职工的“本职意识”“红线意识”“制度意识”“惩戒意识”,从思想源头上杜绝监管不力,管理、履职不到位等实际工作中的突出问题;
开展以“好家风、好家训”为主题的廉洁文化活动,弘扬好家风新风尚,以“好家风、好家训”带动“好民风、好社风”,凝聚社会正能量,着力提升城市整体文明程度,为党员干部廉洁从政营造良好的社会大环境;

坚持有贪必反、有腐必惩,持续保持遏制腐败的高压态势,在全市开展了纪检监察干部“百村千户万人”大下访活动,着力解决群众反映的难点、热点突出问题,遏制腐败滋生蔓延势头。

如今,在韩城,干部的精神面貌和作风发生了可喜的变化。韩城这座美丽的城市,也因为有这股只争朝夕、奋发有为的“精、气、神”,而越发充满生机和活力。

创新载体警示教育入脑入心

“是贪欲让我变得人不人鬼不鬼。如今面对失去亲人的痛苦,整日面对着铁窗,没有自由,有的只是不尽的泪水和悔恨……”2017年2月8日,在韩城市看守所,曾因职务犯罪而失去自由的张某痛陈了自己如何从一名公职人员沦为阶下囚的经过,并发出真诚而强烈的忏悔之声。

“今天是我第一次到监狱接受警示教育,感觉很震撼。特别是服刑人员的‘现身说法’,为我们上了一堂生动的警示教育课。”韩城市民政局一名干部说出了前来接受教育干部的共同心声。

通过走进看守所、听取犯罪嫌疑人员现身说法,党员干部在自己的心得体会里写得最多的话语就是,“加深了自己对腐败危害性的认识,职务犯罪预防辅导提醒了作为一名干部要恪尽职守,廉洁奉公。”“通过这样的警示教育活动,在今后的工作中,将严格遵守党纪条规,增强干部廉洁自律意识和拒腐防变能力,在学思践悟中提升履职能力,踏实做事,清白做人。”据了解,此次活动韩城市70余个部门和单位的774名重要岗位干部参加轮训。

好家风穿越时光,弥足珍贵。家风家训是一个家庭的无形财富,也是中国传统文化的重要传承。今年6月28日,韩城市“优秀家训家规进万家”主题巡回宣讲活动成为韩城一道亮丽的风景线,被大家津津乐道。活动由市纪委牵头从全市9个单位抽调部分纪检监察干部以及聘请优秀家庭代表组成三个宣讲小组,一个月的时间,分赴全市部门、镇村掀起了集中巡回宣讲活动高潮。

宣讲团成员以“品读名村古家训感悟千年好家风”为题,通过关于成长教育、家庭美德的小故事,向聆听者讲解家训家风继承发扬的重要意义,并倡导大家践行优秀家训家规、在工作中规范自己的言行,在家庭中注重家风的建设,用好的家风推动政风行风的转变,围绕韩城的中心工作,为加快发展、追赶超越营造风清气正的政治生态环境。每到一处,宣讲老师的精彩演讲,都赢得了在场听众的强烈反响,活动还为每个人发放了《优秀家训家规集锦》,以便让大家多诵读宣传、亲身躬行。

听完报告,韩城市一名干部深有感触地说:“家风是一种潜在的、无形的力量。优秀的家风能够营造良好的社会环境,在群众中形成凝聚力、向心力和约束力,进而成为一个地方的精神支柱和道德规范,能对社会和谐产生积极的作用,从而提高百姓的幸福指数。”

重拳出击作风转变显成效

盯住不落实的事,追究不落实的人,让工作不到位的人“丢面子”,使不认真落实责任的人“挨板子”。这在韩城已经成为常态。谁破坏韩城的环境,就砸谁的饭碗;谁损害韩城形象,就让谁没有形象!

韩城市纪委紧盯重要节点,加强纪律监督,对全市党员领导干部、机关事业单位干部、政法机关干部、镇办干部、村组社区干部在思想作风纪律方面存在的6类22项问题,在全市集中开展干部思想作风纪律教育整顿活动。

据了解,由市级领导带队的9个督导组,深入村组、社区、下属单位一线督促指导,开展明察暗访330余次,曝光问题105个,下发督办函184份,对违反作风建设规定的31件作风纪律典型案件通报曝光。围绕群众反映强烈的“五类突出问题”,查处侵害群众利益不正之风和腐败问题113件,党政纪处分141人。

2016年3月17日,韩城市11个部门单位的21名干部职工正在接受待岗培训,但这个培训有那么一点让他们感觉很“丢面子”。怎么回事?原来,在全市思想作风纪律教育整顿期间,他们是被查处的违反作风纪律规定第一期人员。据了解,培训利用一个月的时间集中学习,采用专题辅导、观看视频、讨论交流、现场教学、实地军训等方式,促进党员干部思想作风纪律观念进一步转变。

参加待岗培训的一名机关干部感慨地说:“通过一个月时间的待岗培训,让我牢固掌握了各项纪律规定,增强了法纪观念和遵纪守法的自觉性,深刻认识到党员干部违法违纪问题产生的根源及其危害性,从中吸取了教训,筑牢了思想道德防线。”

随后,根据教育整顿活动整体部署,韩城市纪委继续加大明察暗访力度,对教育整顿活动期间发现问题的干部,陆续安排不同层次的待岗培训,倒逼教育整顿责任落实,促进整顿活动不走过场、取得实效。截至目前,共举办5期180人参加待岗培训。

“现在的干部浮在上面的少了,下基层实干的多了”,“节假日休息的少了,加班加点干的多了,老百姓就是喜欢这样的党员干部”采访时,群众如此说。

动真碰硬惩腐实现“全覆盖”

为了迅速遏制腐败滋生蔓延势头,韩城市纪委在全市开展了纪检监察干部“百村千户万人”大下访活动,拓展纪检监察信访举报渠道,变群众上访为干部下访。

积极发挥反腐败协调小组职能,形成了全市反腐合力。十八大以来,韩城市纪委纪律审查力度不断增强,查办案件数量质量明显提升,全市各级纪检监察共组织初核问题线索597件,立案488件,结案488件,给予党政纪处分597人,先后查处了盐务局、民宗局违规发放津补贴等一批有影响、社会关注度高的违纪案件,惩贪反腐的信心和决心不断彰显。持续推进“三个助力”,制定《韩城市关于加强对扶贫环保等领域监督执纪问责工作方案》与《关于纪检监察系统助力脱贫攻坚的通知》。72名纪检监察干部对全市243个行政村实行包联进村制度,充分发挥监督执纪问责职能,为全市脱贫攻坚工作保驾护航。

群众利益无小事,民生问题大于天,韩城市纪委坚持有贪必反、有腐必惩的高压态势。比如,韩城市一村会计孙某安排杜某拉运市政府给群众发放的黄河生态大米。把大米拉回村委会后,孙某因考虑到拉运和装车费用,以每袋大米一元钱标准收取群众费用,用于支付杜某的拉运费、人工费。现违纪资金254元已予以收缴,并由镇纪委组织全部返还给群众,镇纪委对孙某给予党内警告处分,对村党支部书记给予诫勉谈话。

刚开始,镇纪委对孙某调查取证期间,孙某尚未认识到事情的严重性,通过镇纪委给其讲党纪党规,讲具体案例,才深刻意识到自己的错误。随后,积极的配合镇纪委的调查,也使其他的党员一同受到了教育。

紧盯精准扶贫脱贫、生态环境保护、市场环境规范,精准“把脉”,强化举措,加大监督执纪问责工作力度,力促“三个助力”掷地有声。截至目前,在脱贫攻坚方面立案13件,党政纪处分18人,诫勉谈话5人,通报曝光13起精准扶贫典型问题;在生态环境保护工作方面,对治污降霾、20项环境整治工作不力的环保局、国土局等单位进行了责任追究,立案23件,党政纪处分17人,诫勉谈话77人,提醒谈话49人,免职1人,调离岗位1人,责任检查1人,并在全市范围进行通报曝光;在市场环境规范方面立案6件,党政纪处分8人,诫勉谈话2人。

清风激扬正气,发展凝聚人心。我们有理由相信,韩城市纪委今后,将不忘初心,忠诚履责,以抓铁有痕、踏石留印的劲头持续推进党风廉政建设和反腐败工作,让清廉之风吹遍韩原大地,为打造黄河沿岸区域中心城市奋斗目标保驾护航。


上一条:驻省外办纪检组召开省外办第三次纪律监督工作会议
下一条:千阳县纪委通报4起“三个助力”违纪问题典型案例

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号