今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 渭南 > 正文

澄城县纪委:建立廉政教育“四项制度”激发脱贫攻坚工作动力

2017年10月11日 07:38     来源:澄城县纪委      作者:彭荣杰 左婷婷

今年以来,澄城县纪委聚焦脱贫攻坚工作,通过开展党风廉政建设提醒教育、廉洁教育、形势教育、警示教育,进一步激发广大党员干部脱贫攻坚工作的主动性和积极性,凝聚工作合力,助推全县精准扶贫脱贫工作取得实效。

建立“两谈一会”制度,强化提醒教育。积极践行监督执纪“第一种形态”,创新建立了以“提醒谈话为主、组织约谈跟进,辅之以民主生活会检验整改”的“两谈一会”模式,抓早抓小,着力解决广大党员干部在脱贫攻坚工作中出现的认识不清、责任落空、纪律涣散、作风不实等一般性、苗头性、倾向性违纪违规问题,有力督促全县各级党组织和广大党员干部坚持开展批评和自我批评,实现红脸出汗常态化、脱贫攻坚实效化。今年共提醒谈话101人,组织约谈42人,召开民主生活会412人(次),整改共性问题27个,县纪委信访函询精准扶贫问题32件41人,倒逼扶贫领域惠民政策执行、项目建设和资金使用有序、规范。

建立村级“双述双评”制度,强化廉洁教育。深化党风廉政建设“双述双评”工作制度,全面开展村级干部述责述廉工作,明确党支部书记、村委会主任对“两学习一执行一实施一公开”和执行廉洁自律规定进行报告,监委会主任对“一学习四监督”和执行廉洁自律规定进行报告;重点对群众关心关注的扶贫脱贫、惠农资金使用等情况进行述责述廉,接受群众监督评议。镇纪委把评议结果作为村及村干部本人年度考核和评优评先的重要依据。县纪委对工作开展不力、思想重视不够的镇(街道)党(工)委书记、纪(工)委书记进行约谈,目前4个镇(办)共组织12个村(社区)36名干部召开了述责述廉评议大会,书面反馈问题21个,涉及扶贫领域11个,已整改到位。

建立点评通报制度,强化形势教育。制定《澄城县追赶超越季度考核点评精准扶贫脱贫工作暂行办法》,对各单位扶贫工作情况打分排名,并通过县电视台、县政府网站、“澄城清风”网等媒介通报曝光,形成有力震慑。严格实施“2233”大会检查机制,即扶贫工作在月考核评估中排名后两位的“八个一批”牵头部门负责人和镇(办)党委书记、镇长(主任)分别做大会检查;排名后三位的县直部门主要负责人和村支部书记、村委会主任分别做大会检查。目前,县纪委共实施诫勉谈话32人,对扶贫工作重视不够的4个镇和7个部门主要负责人进行了问责处理,对驻村“第一书记”长期不在岗、存在“走读”“两边跑”“顶替”问题进行了全县通报。

建立主题活动制度,强化警示教育。坚持每年突出一个主题、采取一种形式、搭建一种载体,集中开展党风廉政建设警示教育活动,引导党员干部筑牢“思想防线”,坚守纪律规矩“底线”。今年举办了全县首届“万人廉洁承诺”签名暨反腐倡廉成果展,以群众身边的“微腐败”典型案例为重点,集中展示了党的十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争形势任务、党纪法规、“两个责任”、正风肃纪、典型案例、工作成果等6方面内容,万名党员干部和群众接受了教育。


上一条:【纪检人·镜头】脱贫攻坚 纪检干部在一线
下一条:【纪检人•镜头】岚皋:假日里的守望者,风雨中的纪检人

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号