今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 渭南 > 正文

夯实主体责任狠抓规范化建设——富平县纪委亮点工作侧记

2017年10月16日 08:00     来源:富平县纪委      

在全县推行和建立党风廉政建设党委主体责任清单,促使党委书记切实履行“第一责任人”责任、班子成员自觉履行“一岗双责”;

在全县推行“痕迹管理工作法”,有效防止“一把手”权力高度集中,确保了民主决策,让更多的领导干部不敢擅用、乱用、滥用权力;

在全县以加强机构人员专职化、执纪审查规范化、案卷资料精细化、硬件设施标准化的“四化”建设为载体,积极探索提升纪检监察工作的新途径、新方法、新举措,全面推进全县党风廉政建设和反腐败斗争深入开展……

党的十八大以来,富平县坚持党要管党、从严治党,始终把纪律和规矩挺在前面,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

狠抓落实从严夯实主体责任

富平县以推行和建立党风廉政建设党委主体责任清单和“痕迹管理工作法”为主要抓手,着力压紧压实全面从严治党主体责任,构建风清气正的政治生态。

为严格落实全面从严治党主体责任,先后向县委常委会、镇(街道)党(工)委、部门党委(党组)领导班子及其成员推行主体责任清单,对每名班子成员都列出具体责任内容,明确了任务要求,促使各级党组织书记切实履行党风廉政建设“第一责任人”责任、班子成员自觉履行“一岗双责”。

同时,富平县纪委以重大决策、重要人事任免、重大建设项目和大额资金使用(简称“三重一大”)为载体在全县推行了“痕迹管理工作法”。“痕迹管理工作法”的推行能够有效防止“一把手”搞“一言堂”,确保了民主决策,让更多的领导干部不敢擅用、乱用、滥用权力,起到了倒逼责任落实的作用。同时,也为敢担当、肯负责、愿作为的干部提供了干事创业的平台,让不担当、不负责、不作为的干部浮出水面、无处藏身,有利于领导干部队伍“庸者下、能者上”局面的形成,有利于“三项机制”的深入贯彻落实。

有权必有责、失责必问责。富平县纪委坚持失责必问、问责必严,以问责倒逼责任落实。今年6月28日,富平县某镇党委书记任某在处置群众因征地上访过程中,对群众上访问题重视不够,致使工作人员田某与群众发生言语争执,事件发生后,该镇也未采取积极补救措施消除矛盾,导致事件发酵,在一定范围内造成了不良影响。经县纪委常委会讨论并报县委常委会批准,决定给予任某党内严重警告处分,这在富平当地党员干部中引起强烈的震动反响。

“四化”建设纪检监察工作走上规范化

8月3日,记者在富平纪委机关看到一间纪委谈话室,室内墙壁全部软包,门窗、桌椅棱角等设施也都进行了软包处理,一张桌椅固定中间,地面铺设的是木地板,窗户安装了防护网及防爆玻璃,电源插座都被设置在安全位置;同时还安装了同步录音录像设备;配备有电脑、打印机、移动硬盘、签字笔、印泥等全套工作用具,将有关谈话制度、谈话工作职责、办公流程、廉洁自律准则等全部上墙,对违纪者形成了极大威摄。

这是富平纪委狠抓“四化”建设取得的成果一角,像这样的谈话室在富平各乡镇都有一间。为进一步提升全县纪检监察工作质量和管理水平,富平今年在全县开展纪检监察工作“四化”建设,让富平纪检监察工作走上规范化之路。

——机构人员专职化。富平县纪委、监察局机关认真落实“三转”要求,聚焦监督执纪问责主业,进一步规范纪检监察机构设置和人员配备。各镇(街道)党委(党工委)除配备一名纪委书记、一名纪委副书记外,还配备了5-7名纪委委员。各部门党委(党工委)设置纪检监察机构,至少配备了一名纪委书记(纪工委书记)、一名监察室主任、一名专职纪检监察干部;各派驻纪检组配备一名纪检组长和一名专职纪检监察干部,确保各级纪检监察机关机构设置符合要求,纪检监察人员专职专责,聚精聚力履行监督执纪问责职能。

——执纪审查规范化。在线索管理方面,问题线索由专职管理机构统一管理,管理机构统一编号,登记造册,建立管理台账,各管理环节均须由经手人员签名,全程登记备查。县纪委、监察局问题线索由案件监督管理室负责管理,各镇(街道)、部门纪委(纪工委、纪检组)负责管理本级问题线索。在线索处置方面,委局机关管理的问题线索由案管室拟定分办意见,经县纪委书记批准后送达各室(部、办)、协作区处置;各镇(街道)、部门纪委(纪工委、纪检组)负责处置本级机关问题线索;审理室负责审理本机关立案审查案件资料,协审下级纪检监察机关立案审查案件资料。在线索报结方面,按照“谁处置、谁报结”原则,按时限报结处置情况。委局机关室(部、办)、协作区承办的问题线索,各镇(街道)、部门纪委(纪工委、纪检组)承办的上级转办问题线索及本级自办且立案审查的案件线索,在调查处置工作结束后均应到县纪委案管室报结;各镇(街道)、部门纪委(纪工委、纪检组)受理自办且未立案审查的问题线索,采取谈话提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话等方式处理的,应将处理结论的相关资料于每月15日前报县纪委案管室备案。

——案卷资料精细化。文书制作方面,进一步规范信访、检查、审理等各类业务文书、表格的制作和填写。档案管理方面,纪检监察档案应按照文书档案、问题线索管理档案、执纪审查档案等分类存放,登记造册,专柜保管。文书类档案主要用于保管各类文书;问题线索管理档案主要用于保管各种渠道、各种方式受理的问题线索;执纪审查档案主要用于保管问题线索处置的案卷资料,按“一案一卷或一案多卷”装订成卷,归档存放。委局机关执纪审查档案由案管室统一保管,其他档案资料由各室(部、办)、协作区保管;各镇(街道)、部门纪委(纪工委、纪检组)负责保管本级纪检监察档案。

——硬件设备标准化。配备必要硬件设施,改善纪检监察办公条件,提高纪检监察工作的安全性和保密性。委局机关在改善办公环境的同时,配备执纪审查专用办公设备,为各室(部、办)配齐了应有文件档案管理柜,墙面悬挂工作职责牌。各镇(街道)、部门纪委(纪工委、纪检组)应有专门纪检监察办公场所并悬挂标识牌;场所内配备电脑、打印机、碎纸机等办公设备,有专用纪检监察档案管理柜,墙面悬挂纪检监察工作制度牌、纪检监察人员工作职责牌等。

踏着全面从严治党“永远在路上”的不变节奏,富平党风廉政建设和反腐败工作必将不断迈出新步伐,创造新业绩。


上一条:夯实主体责任狠抓规范化建设——富平县纪委亮点工作侧记
下一条:临渭区举办“深化‘两学一做’学习教育党纪党规在我心中”知识大赛

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号