今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 渭南 > 正文

韩城市纪委“七抓”活动让宣传教育工作落地生根​

2017年10月30日 08:51     来源:韩城市纪委      作者:房璐

今年以来,韩城市纪委坚持把纪律挺在前面,抓早抓小,不断深化源头预防,以“七抓”活动为载体,进一步强化思想引导、舆论引导和共识凝聚,唱响“主旋律”,打好“组合拳”,激发新活力,宣传教育工作实效不断提升,为推动全面从严治党、巩固发展良好政治生态营造了风清气正的舆论环境。

抓廉政警示教育。从今年2月份开始,韩城市纪委历时近半个月时间组织全市重点岗位干部、村(组)干部、全市纪检监察干部分批次开展党风廉政警示教育活动,通过到看守所亲身体验、集中上廉政警示教育课和面对面廉政座谈等方式,让前来参会的党员干部思想受教育灵魂有触动,将警示教育“零距离”覆盖全市70余个部门774名重要岗位干部,强化了参与人员的“本质意识”、“红线意识”、“制度意识”和“惩戒意识”。

抓家训家规教育。7月份,由市纪委宣传部牵头从全市9个单位抽调12名纪检监察干部以及聘请优秀家庭代表组成宣讲团,分三个宣讲小组赴全市各部门、镇村集中开展巡回宣讲。同时,通过电视、报刊、网络、各大酒店超市LED大屏幕等媒介大力宣传,依托平台设置廉政主题,开设党风廉政专栏、优秀家训家规进万家专栏和电视台跟踪报道,及时编发宣讲动态进行信息推送。微信平台信息推送28期,电视台跟踪报道12期,举办专栏2期,印制宣传册3万余份,活动累计开展巡回宣讲40场,近万名党员干部群众接受了教育。3月中旬举办“家书抵万金--优秀家书家训”征集活动,工作开展以来共收到家书投稿180余篇,其中40余篇获得奖项。家书家信主题突出、风格多样、小家大家、生动感人,都以身边的好家风故事感染党员、干部、群众传播正能量,用好的家风建设带动党风政风的转变。

抓任前廉政考试。韩城市纪委坚持把任前“廉考”作为全市领导干部正本清源、强化廉政意识的具体举措之一,以考促学,以考促廉已经成为常态化。考试成绩与拟提拔干部的任用直接挂钩,并将成绩存入个人廉政档案,作为交流、提拔以及个人年度考核、评先评优的重要依据。考试成绩合格者,按规定程序任用;考试成绩不合格者,将建议市委暂缓任用,在半年内补考一次,成绩合格的予以任用;补考仍不合格者,一年内不得提拔任用。今年以来,共5批次275人参加考试,7名考试不合格人员被推迟使用。

抓典型案件曝光。抓住重点问题,分类筛选典型案例,通过“一类一报”,确保每个重点问题都有典型案例通报。今年以来,针对违反八项规定问题、侵害群众利益以及群众身边“四风”和腐败问题等典型案例通报3期,点名道姓通报曝光35人次。根据案情和实际需要,主要采取发文通报、案件通报会以及网络等公众媒介公开曝光方式,用身边事警醒身边人,让违纪无处藏身,让曝光更具震慑力,令心存侥幸者望而却步。

抓节前廉政提醒。严防节日期间“四风”问题反弹回潮,韩城市纪委抓住节日节点,敲响廉洁警示钟,利用“廉洁韩城”彩短信平台重申节日“禁令”,大力宣传廉洁过节相关规定,提高全市领导干部纪律意识,不踩“红线”、不闯“雷区”。全年共发送廉政彩短信3万余条,起到了“廉洁短信一条,廉洁教育一片”的良好教育效果。

抓宣教活动氛围。通过建队伍、明任务,初步建立了一支集信息员、宣传员为一体的专业化队伍,统筹各方面力量和资源,共同开展党风廉政宣传教育工作,初步搭建了以报纸、网站、微信的宣传教育平台。今年以来,中央、省、市等多家媒体宣传报道韩城党风廉政建设和反腐败工作稿件近70余篇。

抓读书思廉活动。韩城市纪委高度重视党员干部家风家训学习教育工作,将《中国家规》、《中华传统八德全解充数》纳入家风教育建设中去,认真组织、积极引导全市党员领导干部通过读书分享、交流心得、征文等方式开展学习,从而推动家规家训进机关、进基层、进学校、进企业,以优良家风推动党风政风持续好转,依靠文化自信坚定理想信念,营造“不想腐”的政治氛围。


上一条:合阳县纪委三举措掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮
下一条:驻省总工会机关纪检组传达学习党的十九大精神

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号