今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 渭南 > 正文

富平:执纪监督“显微镜”聚焦扶贫一线

2017年11月14日 08:13     来源:富平县纪委      作者:雷向锋

齐村镇石科村计生专干王佳敏,在办理低保、危房改造补助中优亲厚友,受到党内严重警告处分;宫里镇雷村村党支部书记党刚,违规办理贫困大学生补助,并套取扶贫资金用于改造村室,受到党内严重警告处分……日前,富平县纪委、监察局对查处的扶贫领域违纪违规典型问题公开曝光。

今年以来,富平县纪委、监察局认真贯彻落实中、省、市和县委工作要求,聚焦扶贫领域,强化执纪监督,不断调亮“显微镜”,提升监督“精准度”,全面助力脱贫攻坚。

组织谋划“细”。成立扶贫领域监督执纪问责工作领导小组,下设专门办公室,明确分管领导、具体负责人,先后制发开展扶贫领域监督执纪问责专项工作实施方案和扶贫领域突出问题专项治理实施方案,明确目标要求、主要任务、方法步骤、工作要求,将虚报冒领、贪污挪用、克扣截留、优亲厚友、滥用职权等问题作为扶贫领域执纪监督重点。

线索渠道“宽”。设立举报电话,通过网站、微信、电视台等向全社会公开;由县纪委常委牵头,对纪检监察工作协作区包联单位扶贫领域问题开展摸排;加强与审计、财政、扶贫等职能部门的信息共享;组织镇(街道)、部门纪委(纪工委、纪检组)梳理扶贫领域弄虚作假、搞数字脱贫、形式主义等作风不实问题,进行重点督办,广泛收集线索。

走访摸排“深”。成立扶贫领域明察暗访工作队,对16个镇(街道)逐个摸排,坚持每天进村入户,持续发力不停歇,使扶贫领域执纪监督常态化;通过查看扶贫领域资金账目、实地查看、随机提问、走访群众等方式,聚焦脱贫攻坚认识不到位、措施不精准、扶贫资金不落实,以及虚报冒领、贪污挪用、克扣截留、优亲厚友、滥用职权等腐败问题和作风不实问题,全面细致了解,收集问题线索,建立专门台账。

查处惩治“严”。案管室对问题线索逐件甄别、筛选、分类,领导小组统一审核后,进行分类处置,对属于扶贫职能部门工作范畴的问题及时移交、整改规范,对违纪违规问题迅速核查、依纪处理。对工作不认真、措施不到位、扶贫效果差的镇(街道)和部门及时约谈,对虚报冒领、贪污挪用、优亲厚友等违纪问题突出的,坚持“一案双查”,严肃追责。

截至目前,先后集中约谈扶贫工作推进不力单位42个;摸排扶贫领域问题线索300余条,立案101件,结案101件,给予党政纪处分110人,约谈110件121人;通报曝光典型案件3批20个。


上一条:镇巴县纪委通报3起违反中央八项规定精神典型案例
下一条:宁强县通报3起扶贫领域违纪违规问题典型案例

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号