今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 延安 > 正文

子长县巡察“显微镜”和“探照灯”作用有效发挥

2017年10月25日 08:49     来源:子长县纪委      作者:杨艳军

子长县巡察工作牢牢把握政治巡察定位,紧扣党的“六大纪律”,以问题为导向,突出对“两个责任”落实及重点人、重点事和重要岗位的监督检查,巡察的政治“显微镜”和“探照灯”作用有效发挥。

省、市巡视巡察工作安排部署后,子长县县委高度重视,多次对本县巡察工作进行专题研究,及时成立了县委巡察工作领导小组,设立了巡察工作领导小组办公室。结合子长实际,将中、省巡视制度和市委巡察办法有机嫁接到县委巡察制度中,重点围绕巡察工作流程和标准要求,健全配套制度,先后印发了《中共子长县委巡察工作办法》《2017-2022巡察工作规划》《2017年第一轮巡察工作实施方案》《2017年第二轮巡察工作通知》,把巡察工作各环节的任务、目标、程序、责任细化。严格按照政治素质过硬,熟悉本职工作和相关政策法规,能胜任巡察工作要求等要素,从纪检、组织、财政、审计等部门精选业务骨干50人,组建巡察人才库,为全县巡察工作储备后备力量。

进驻被巡察单位后紧紧抓住思想动员、民意测评、巡察公告、调查了解、蹲点受理信访等五个关键环节开展工作。重点采取查阅资料、走访群众、谈话讯问、现场查勘等方法,多角度、多层面掌握第一手资料,对巡察对象管辖的所有基层单位坚持“账务财务必查、惠农项目必看、热点问题必问、关键人员必访、资金兑付必核”,实行巡察监督全覆盖。第一轮巡察共发放测评表92份,收回有效表92份,发放意见征求表92份,收回有效表46份。通过实地查看文件资料、会议记录和账务凭证,分别与41名领导干部及群众代表进行个别谈话,严防遗留遗漏,确保不留死角。

目前,移交问题线索33条,立案查处25起,给予党政纪处分25人。下一步,县纪委将根据线索办理情况,对问题比较突出的被巡察单位领导班子成员进行集体约谈,以案促改,进一步扩大巡察成效。


上一条:凤翔:奏响强力推进作风建设“三部曲”
下一条:佳县:执纪监督有“四重” 办案质效稳提升

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号