今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 延安 > 正文

志丹县发挥巡察利剑作用推动党内监督全覆盖

2017年11月07日 11:15     来源:志丹县纪委      

今年以来,按照市纪委和县委的安排部署,志丹县委巡察办负责抽调纪检、组织、财政、审计等单位人员,先后成立8个巡察组,开展了第一、第二轮巡察工作,对8个镇办、部门进行全覆盖巡察,巡察工作取得了明显成效。

领导重视有保障。县委对巡察工作非常重视,先后多次召开常委会,专题研究部署,听取情况汇报。县纪委先后多次召开常委会和巡察工作领导小组会,专题研究、听取汇报、作出部署,保证了巡察工作方向正确、目标明确。同时,县委成立了巡察领导小组,组长由县纪委书记担任,副组长由县委组织部部长担任,下设办公室。制定了各项巡察规章制度、工作流程,确保巡察工作有序开展。

严格程序全覆盖。通过召开动员会、专题汇报会、座谈会,开展个别谈话、民主测评、问卷调查、查阅资料、受理举报等方式,紧扣党风廉政建设和反腐败中心任务和党的“六大纪律”,对被巡察单位贯彻执行党的路线、方针、政策情况,落实党建和党风廉政建设“两个责任”情况,执行中央“八项规定”精神和民主集中制及“三重一大”制度落实等情况进行巡察。目前已召开各类专题会议20余次,谈话152人次,发放调查问卷309份,调阅文件、资料、财务账目、档案、会议记录1500份。

创新方法显成效。在县电视台、政府网、广场LED大屏幕、信息公示栏等地方发布了巡察公告,公布了办公室地址、接待专室、电话、电子邮箱、意见征询箱,广泛受理信访案件,建立完善信访台账,分门别类进行处置。截至目前,收到来信4次、来电1次、来访8批次。明察暗访中发现问题线索48条,移交县纪委20条,县委组织部1条,编办2条,移交司法机关2条,移交被巡察单位进行整改23条。

高悬利剑深推进。县委巡察办将分批次对全县单位领导班子及其成员进行巡察。深入发现问题,找准切入点,把握关键点。针对巡察发现的突出问题,由抽调的巡察组及时召开反馈会,严肃认真、原汁原味地将问题反馈给被巡察单位,并拿出了解决问题的指导性意见和建议,督促被巡察单位及时整改,确保事事有回音,件件有着落。巡察过后,县委适时还会开展“回头看”,杀个“回马枪”。对责任不落实、整改不彻底、效果不明显的,要严肃问责,充分发挥巡察利剑作用,全面推动党内监督全覆盖,努力营造风清气正的政治生态。


上一条:富县纪委召开党风政风专项监督检查安排部署会
下一条:子长县巡察“显微镜”和“探照灯”作用有效发挥

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号